Валентин Чикунов: 50 лет… как один день

Тракторозаводцы

В минувший четверг в зале совещаний генерального директора было как никогда многолюдно. И повод для этого был очень приятный. 6 августа исполнилось ровно 50 лет, как главный специалист по экономическим вопросам Минского тракторного Валентин Чикунов переступил порог заводской проходной. Поздравить его с этой красивой датой пришли опытные и молодые коллеги из разных структурных подразделений, руководство предприятия во главе с генеральным директором Виталием Вовком, министр промышленности Республики Беларусь Петр Пархомчик. (В начале 2000-х они успешно работали вместе в маркетинг-центре: Петр Александрович – маркетинг-директором, Валентин Павлович – его первым заместителем.) Искренние поздравления сослуживцев, много теплых слов, которые прозвучали в адрес большого профессионала и замечательного человека, визит высокого гостя стали для Валентина Павловича приятной неожиданностью и настоящим подарком, который невольно заставил его обернуться назад и подумать: «А ведь действительно – 50… и как один день!».

Он родился на Гомельщине, в небольшом поселке Поляна, и был самым младшим в семье. Ему не было и трех лет, когда трагически погиб отец, а мама с шестью ребятами на руках осталась одна. Первые четыре класса отучился в местной школе, с пятого – каждый день по четыре километра туда и обратно ходил в школу № 1 Новобелицкого района Гомеля. Всегда занимался охотно и с большим азартом. Учиться дальше Валентин Павлович решил «дома» – в Гомельском машиностроительном техникуме. Но если все ребята тогда рвались на специальности вроде «Обработки металла резанием или давлением», Чикунов пошел на только что открывшееся отделение «Литейное производство черных металлов» и стал одним из учащихся его первого выпуска. Спецдисциплины, вспоминает он, преподавали на высочайшем уровне. Свой дипломный проект «Реконструкция плавильного отделения литейного цеха ковкого чугуна на заводе «Гомсельмаш» готовил вместе с научным руководителем – главным металлургом предприятия. В этой работе рассматривалось внедрение новейших на тот момент технологий. О вагранках длительного цикла тогда еще даже толком не слышали, знали, что они используются на американских предприятиях. Всю информацию брали из научной литературы, новых журналов, смело рассуждали, мечтали, планировали… Свое будущее место работы перспективный учащийся Чикунов мог выбирать сам и, конечно же, выбрал Минский тракторный – одно из немногих в Советском Союзе предприятий, где была широко представлена малая металлургия: в четырех литейных цехах выполняли все виды литья. В 1970-м Чикунов с дипломом техника-технолога по литейному производству черных металлов сразу попросился в недавно возведенный цех точного стального литья, где начинали монтировать новое технологическое оборудование.

Обучаться тонкостям работы на нем группу заводчан из модельщиков, заливщиков, сталеваров отправили на Волгоградский тракторный завод. Был в их числе и наладчик технологического оборудования по приготовлению огнеупорной обмазки Чикунов. Он и сегодня с улыбкой вспоминает, как много лет назад, в период запуска оборудования на МТЗ, бежал зимой от участка точного литья – это в районе цеха хранения материалов – до ЦТСЛ с ведрами горячего состава, чтобы тот не успел остыть! Как только оборудование было запущено, Валентина Павловича назначили производственным мастером. А тот факт, что производственные мощности позволили тогда изготавливать порядка 5 тысяч тонн литья в год, а они сумели довести этот показатель до 7 тысяч тонн, впечатляет и сейчас.

В 1973 году Чикунов перешел в производственно-диспетчерский отдел, в котором проработал 27 лет. Курировал цехи литейного производства. В 1983-м поступил на заочное отделение факультета планирования промышленности в нархоз, чтобы получить специальность экономиста. В ПДО Валентин Павлович прошел все ступени профессионального роста, был начальником бюро по кооперации, запасным частям и товарам народного потребления, потом заместителем начальника отдела по запасным частям, кооперированным поставкам и товарам народного потребления. С 1993-го стал начальником ПДО, с 1995-го – заместителем директора по производству – начальником ПДО. Многие годы его рабочий день начинался в шесть утра с обходов структурных подразделений, чтобы к восьми часам – началу «оперативки» – точно знать ситуацию на заводе, а заканчивался порой и в восемь, и в девять часов вечера, когда были решены все вопросы. Несколько раз на день бывал в разных цехах, чтобы быть в курсе всех ситуаций. Работа в отделе, если учесть, что кроме планирования и диспетчерской деятельности здесь осуществлялся контроль за ходом производства и сдачи на склад готовой продукции, запасных частей, товаров народного потребления и кооперированных поставок (они шли в 169 предприятий Союза!), была очень напряженной. Чикунов вспоминает середину 1980-х годов, когда согласно плану завод должен был обеспечивать среднесуточный выпуск 396 тракторов, и это было непросто. Тем не менее со всеми сложностями завод успешно справлялся, четверть века подряд удерживая переходящее Красное знамя победителя Всесоюзного соревнования среди двух с половиной десятков предприятий отрасли!

Когда в 2000 году Валентин Павлович стал начальником сталелитейного цеха, работу подразделения знал уже досконально, поэтому времени вникать в ее суть ему не понадобилось. Все проблемы он видел изнутри и был готов принимать необходимые решения. За три года работы сделал много: полностью отремонтировал крышу в цехе, санузлы, комнаты отдыха, провел ремонты во всех службах. Привел в порядок термообрубной участок. Когда многолетнюю пыль на участке сдули с верхних конструкций, она покрыла пол слоем в десять сантиметров! Чикунов переставил там оборудование, покрасил фермы, и участок преобразился, стал светлым и более просторным. И сегодня место это зовут «проспектом Чикунова». Когда на предприятии не было материала для раскисления металла, Чикунов образовал бригаду, которая собирала алюминий по всему заводу. За три года работы Валентина Павловича начальником СЛЦ сумели собрать около 200 тонн этого металла!

В конце 2002-го новый генеральный директор Александр Пуховой предложил Чикунову должность первого заместителя маркетинг-директора. Тот наотрез отказался, дескать, он производственник, а не коммерсант. Но довод о том, кто же лучше представит завод на внешних рынках, если не опытный производственник, знающий все изнутри, оказался решающим. Так, в начале 2003 года Чикунов стал работать в маркетинг-центре, по сути, с нуля постигая новую профессию. К тому времени завод практически полностью перешел на бартерные отношения, живых денег не было. Чуть позже маркетинговую службу предприятия возглавил Петр Пархомчик. Главной задачей стало создание в России и странах СНГ собственной товаропроводящей сети, открытие торговых домов с дилерской сетью, которые бы продавали тракторы конечному потребителю с техническим сопровождением в гарантийный и послегарантийный период. Разработанную стратегию защитили в Минпроме. Первый торговый дом был открыт в Москве, следующий – в Елабуге в Приволжском и Уральском федеральных округах, затем – в Ставрополе, потом в Новосибирске. В итоге всего за полтора года в Российской Федерации было создано пять торговых домов. За это время удалось полностью ликвидировать вторичный «серый» рынок, завод стал управлять ценовой политикой, предприятие ушло, наконец, от бартера и опять вернулось к товарно-денежным отношениям.

В феврале 2007-го производственника, оказавшегося вполне успешным и на коммерческом поприще, генеральный директор назначил заместителем финансового директора по планированию и себестоимости. Как и обо всех специальностях, которые ему довелось освоить, Чикунов и об этой работе говорит с большим увлечением и пониманием.

В 2007–2008 годах серьезно вырос спрос на наши тракторы. Благодаря собственной товаропроводящей сети заводу с 2003 года удалось наращивать объемы производства на 7–9 тысяч машин ежегодно. Более половины всей производимой на заводе техники поставляли в Россию!

Будучи замом финансового директора по планированию и себестоимости, Чикунов пересмотрел нормативную базу товаров народного потребления, а это порядка 50 наименований. После работы технических служб над ошибками товары 20 наименований стали прибыльными. Валентин Павлович разрабатывал мероприятия по повышению рентабельности выпускаемой продукции, снижению затрат. Задача эта не теряет своей важности и сейчас. Только в 2020 году поставлена цель на 10 процентов снизить затраты.

С 2014 года должность Чикунова – главный специалист по экономическим вопросам. Он был одним из тех специалистов предприятия, кто работал над стратегией развития МТЗ с 2020 по 2030 год, разрабатывал бизнес-план на 2020-й. О чем бы ни говорил Валентин Павлович –
о технологии изготовления точного литья, вопросах формирования товаропроводящей сети, финансовых аспектах деятельности завода, – видно, как он заинтересован в этом, как свободно ориентируется во всех темах. Его огромный практический опыт бесценен, и сегодня Чикунов готов передавать его новым поколениям заводчан. Единственное, чего пожелал бы молодым сотрудникам, – большей смелости. Смелости в проявлении инициативы и принятии решений.

В то, что за плечами уже полвека работы на предприятии, он и сам верит с трудом. Говорит, пришел на МТЗ, когда ему было 20, а заводу – 24, с ним взрослел, набирался опыта, мудрел.

У него, как и у многих других тракторостроителей, с предприятием связана вся жизнь. 38 лет прожил в доме по улице Грицевца.

В тракторозаводском поселке проходили будни и праздники его семьи. С женой Галиной Васильевной Валентин Павлович вместе уже 49-й год. Ей он безмерно благодарен за тепло, внимание и безмерное терпение все эти годы. Ведь когда Валентин Павлович так часто бывал занят, много времени уделял работе, все семейные заботы несла на своих плечах именно Галина Васильевна. Супруги вырастили двух дочерей. Старшая, Елена, 24 года проработала музыкальным руководителем в детском дошкольном учреждении от МТЗ, младшая, Татьяна, – 12 лет в планово-экономическом управлении предприятия. 41 год заводу отдала и Галина Васильевна. Общий стаж семьи сегодня составляет 127 лет. Много времени Чикуновы проводят на даче, которую хозяин своими руками строил 11 лет. Трудно назвать культуру, которую бы не выращивали супруги на своем огороде. Валентину Павловичу и зимой приехать на выходные сюда в радость – отбросить снег, расчистить дорожки, подышать свежим воздухом.

Мой собеседник – человек простой и открытый, на редкость легкий в общении и очень светлый, что не может не подкупать. О своем опыте на заводе говорит, что всегда встречал хороших руководителей, талантливых специалистов, у которых можно было чему-то научиться. Он признается, что всегда был очень требовательным в первую очередь к себе, а потому ему не стыдно посмотреть в глаза людям.

В ноябре нынешнего года Чикунов будет отмечать юбилей. Выглядит он очень бодро, готов работать и приносить пользу ставшему родным предприятию, пока Бог дает силы. На мой вопрос, что самое главное для него, он отвечает: никогда не опускать руки и на все смотреть с оптимизмом. Мы также присоединяемся ко всем словам благодарности в адрес Валентина Павловича, отдавшего заводу полвека, и желаем, чтобы его оптимизм никогда не иссякал, а сил и энергии, для достижения поставленных целей, всегда было с лихвой!

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора
и Юлии КРУКОВСКОЙ.



Добавить комментарий