Вадим КАЗАК: «Главное — найти неисправность, а устранить ее несложно»

Тракторозаводцы

Наталия ХЛЕБУС
Фото автора

Вадиму Казаку, слесарю контрольно-измерительных приборов и автоматики службы энергетика кузнечного цеха Минского тракторного завода, всего 21 год, но это уверенный в своих силах и в правильности своих жизненных устремлений человек, который точно знает, какие задачи он должен решать в ближайшем и отдаленном будущем.

Мечта и реальность

— Вообще-то, я очень хотел стать милиционером, — делится юношеской мечтой Вадим. — После школы решил поступать в высшее училище МВД, но на медицинской комиссии меня отсеяли по состоянию здоровья. Совсем чуть-чуть недотянул до требований… А с техникой я был дружен с детства, поэтому, рассудив вместе с родителями, что технически грамотный человек дважды полезен —  и в профессии всегда будет востребован, и в обыденной жизни ему не придется искать, кто бы это лампочку в цоколь ввернул, — пошел в Минский профессионально-технический лицей № 8. И так как школьные оценки у меня были хорошие, легко поступил на специальность «Слесарь КИПиА». Я по жизни практик, поэтому учиться мне не было тяжело, многое уже умел, только понадобилось теоретическое подтверждение знаний. Получив диплом с хорошими отметками, попросился на тракторный завод. Он мне нравился всегда. В нашей деревне Крайск Логойского района почти в каждой семье кто-нибудь работает на Минском тракторном. Да и будущая теща моя — она тоже родом из нашей деревни и трудится на МТЗ — очень советовала распределяться именно на этот завод.

Учитывая все эти обстоятельства, было принято решение, о котором не жалею. В результате я получил стабильный заработок, общежитие, попал в хороший, сплоченный коллектив. Когда пришел сюда три года назад, здесь еще работал очень хороший человек Николай Валошка. Сейчас он уже на заслуженном отдыхе. А тогда он мне передал все свои знания и за три месяца научил всему, что нужно, — в лицее за все время обучения дали значительно меньше. Еще я очень благодарен энергетику нашего цеха, много знающему и все понимающему Александру Неверовскому. Мои наставники говорили, что главное — найти неисправность, а устранить ее несложно. И это правда! Сейчас уже все то, что пугало, кажется элементарным.

За три года Вадиму Казаку завод дал многое, и молодой человек оценил это по достоинству. Он даже своего старшего брата Константина уговорил прийти на тракторный, и сегодня тот уже умелый штамповщик в прессовом цехе.

 — И друзей здесь приобрел настоящих. В бригаде вместе со мной работает тоже слесарь КИПиА Саша Поддубский, а Саша Мытник сейчас уже старший мастер в термическом цехе, — делится Вадим. — Мы все живем в заводском общежитии, замечательно общаемся. И в бригаде у нас все молодые, азартные ребята: кроме нас с Сашей Поддубским, еще наш бригадир Алексей Мурашко, Женя Ахремчик и Саша Федорченко. Мы всегда друг другу помогаем, стараемся, чтобы поменьше стояло оборудование. Даже ночью приходим помочь, чтобы не задерживать производство и не подводить тех людей, которые трудятся на этом оборудовании и зарплата которых зависит от выработки. Мы обслуживаем все контрольно-измерительные приборы и агрегаты на всех участках кузнечного цеха. И из-за нас они никогда не простаивают. Больше всего хлопот доставляет участок горячей штамповки на паровоздушных молотах. Наше оборудование очень чувствительное, а вибрация на молотовом просто «растрясает» его, нужны постоянные контроль и профилактика. Все мы очень ответственно относимся к работе и делаем все качественно. Если же что-то все же приходится подключить временно, приходим ночью и доводим все до нужной кондиции, но никогда не оставляем на потом.

Истоки трудолюбия

Вадим вырос в трудолюбивой многодетной семье. Отец, Владимир Алексеевич, и мама, Тамара Эдуардовна, — животноводы ныне ОАО «Крайск» —  в строгости и требовательности растили троих сыновей и двоих дочерей. Работать сызмальства приходилось всем. Но в семье было так все устроено, что труд этот не стал какой-то повинностью, а приносил радость. Посадить картошку, посеять огород, собрать ягод, чтобы не только наварить и насушить на всю зиму для своей семьи, но и продать — это делалось всегда дружно, с пониманием того, что от участия каждого зависит общее благосостояние. Сегодня все дети взрослые: Вадим и Константин — тракторостроители. Александра из деревни никаким калачом не выманишь — он тракторист в соседнем хозяйстве. Девочки получают в столице образование: одна студентка вуза, вторая — колледжа.

Вадим в семье — средний. Однако, как он, улыбаясь, говорит, все братья и сестры прислушиваются к его советам. Наверное, потому, что брат их — человек не по возрасту обстоятельный. Например, решил Вадим еще школьником купить себе автомобиль — и нашел способ реализовать свою мечту.

— Отец сезонов двадцать во время уборки садился за штурвал комбайна, — рассказывает он. — Я всегда, еще дошкольником, увязывался за ним на работу, все время ездил на тракторе, а когда подрос, был рядом с ним на жатве. Меня и сегодня на дискотеку так не тянет, как на жатву, где все друг другу помогают, все трудятся в одном общем порыве, чтобы намолотить как можно больше зерна. Все вместе. А потом — волнение при подведении итогов. В этой атмосфере я был до семнадцати лет просто подручным и «болельщиком» отца. А в семнадцать — напросился в помощники к Дмитрию Шняку. И мы с ним два сезона были лучшим экипажем в хозяйстве. Вот тогда я и осуществил свою мечту — купил «Жигули». А в 2012 году отец мне уступил штурвал, стал моим помощником, и мы с ним участвовали в уборке единым экипажем.

Правда, с машиной в то время целая морока была: у меня же еще прав на вождение не было, а к школе подкатить на заработанном собственным трудом автомобиле хотелось… Каюсь, приезжал. И родители, и учителя были этим очень недовольны.

Работа помощником комбайнера, ремонт своего, конечно же, не нового, автомобиля оказались очень полезными для моей будущей профессии: собрать, разобрать, починить для меня не составляет никакой проблемы.

Все сложится так, как намечено

На потом Вадим не оставляет ничего. Когда я говорю «еще 21», он  настойчиво и деликатно исправляет на «уже 21». В ином случае это могло бы выглядеть забавно, но с Вадимом приходится соглашаться, потому что до 21 года он успел столько, что другие даже представить себе не могут.

Вадим Казак не единожды был чемпионом Логойского района в соревнованиях по легкой атлетике. Легко, эдак за часа четыре, может в своем лесу собрать несколько десятков литров черники. Каждое лето берет отпуск во время жатвы, чтобы снова и снова пережить этот волнительный сезон и — дополнительно заработать немалую сумму денег.

Сейчас он уже студент-заочник первого курса факультета электрификации Белорусского государственного аграрного технического университета, хороший работник на заводе. В настоящее время в кузнечном цехе ведется последовательная модернизация оборудования. В частности, устанавливаются термические и нагревательные печи с оборудованием немецкой фирмы «Кром Шрёдер». Это принципиально новое оборудование требует дополнительных знаний при его обслуживании. Так вот Вадим, когда эти печи монтировались специалистами электроремонтного цеха, в буквальном смысле ходил за ними, учился читать схемы, дотошно расспрашивал все до мелочей с тем, чтобы в случае неисправностей не терять времени на ознакомление.

Внешне спокойный и рассудительный, Вадим Казак неуемный в труде и в своих устремлениях. И все их реализует с легкостью. Этот статный, симпатичный парень с детства хорошо танцует. Отлично водит автомобиль. Вот-вот намерен жениться. А еще он хочет медовый месяц провести где-нибудь далеко на берегу океана, как можно быстрее построить собственную квартиру, вырастить минимум двоих детей (а если квартира будет большая, то и троих-четверых)… Общаясь с этим молодым человеком, понимаешь, что все его сегодняшние мечты обязательно сбудутся, ведь он последовательно и старательно делает все для того, чтобы жизнь его сложилась так, как он наметил.

Успехов тебе, Вадим!



Добавить комментарий