Вадим Хилькевич: «Своих учеников я стараюсь научить думать»

Тракторозаводцы

Больше двадцати лет трудится на Минском тракторном заводе Вадим Хилькевич — электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования литейного цеха № 2. В этом году его портрет был размещен на Аллее почета.

— Сам я родом из Слуцка, и если честно, то никогда не думал, что когда-нибудь перееду в Минск, — рассказывает Вадим Анатольевич. — Как и все, отслужил в армии. Попал в Слуцко-Варшавский полк. Там выполняли свой армейский долг пятнадцать ребят из моего города, поэтому «дедовщины», как таковой, не существовало. Был водителем грузовика, поэтому большую часть времени проводил в автопарке. Так что после такого опыта за руль легкового автомобиля садился, как на старый знакомый велосипед.

Потом устроился на завод «Калибр». От предприятия на обучение направили в Минск, где увидел девушку, влюбился. Пришлось остаться в столице. Нужно было думать, как кормить семью. На дворе были 1990-е. Так что работал, где только мог. И водителем был. Удалось получить место электрика в железнодорожной больнице. Сейчас это городская больница № 11. Трудился там. Заметили меня — пригласили на тракторный завод. Я согласился, и с 1997 года тружусь здесь.

На производстве мне понравилось. У нас была самая молодая бригада. Вскоре начали устанавливать вторую линию, в этой работе я принимал активное участие. В то же время потихонечку начал изучать машины. Теперь в любой момент могу подменить оператора ЧПУ.

Мне начали поручать вводить в курс дела молодых ребят. Своих учеников я стараюсь научить думать, находить решение самим — так они быстрее усвоят науку. А начнешь подсказывать — будешь подсказывать всю жизнь. Многие ребята потом остаются здесь. Кто-то продолжает учиться, набирается опыта и переходит в другие подразделения. Они меня научили терпению, ведь учить их приходится многому. И принимать их такими, какие они есть. С их темпами работы, недостатками и достоинствами.

Когда мне сказали, что мою кандидатуру выдвинули на Аллею почета, очень удивился.

Я уже два раза был на цеховой Доске почета, и этого было достаточно. Но на заводскую… Кажется, есть более подходящие кандидатуры. Гордости, как таковой, не было. Гордость, что я тружусь на предприятии, была в 2007 году, когда мы выпустили 52 тысячи тракторов и перевыполнили план. И была какая-то радость, что и в этом есть небольшая толика твоего труда. Тогда и прибавка к зарплате была ощутимой.

С женой Мариной в прошлом году выдали дочь Анастасию замуж. Для меня, как для отца, это было очень волнительно. Тем более, что мне всегда хотелось, чтобы у меня была девочка. Настя выучилась на товароведа. Работает. Ей нравится. И с мужем ей повезло, он хороший.
Из хобби, как я говорил, люблю электронику. В девять или десять лет собрал свой первый радиоприемник. И когда он заработал, это был настоящий восторг! Тогда же не было интернета, чтобы поискать нужную информацию. С книгами по этой части в Слуцке тоже было непросто. Спасали радиокон-структоры и специализированные журналы. Потом я это дело забросил. Но жизнь продолжается, и пришлось снова вернуться к этому увлечению.

Вот, чиню сварочный аппарат, который принесли из другого подразделения. Был момент, когда заинтересовался компьютерами. Помогал людям подобрать подходящий для них, собрать из отдельных элементов. Но сейчас все очень подтянули в этом вопросе свои знания, поэтому мои советы уже не особо нужны.

Александр НЕВМЕРЖИЦКИЙ, начальник литейного цеха № 2:

— Вадим Анатольевич — замечательный, ценный специалист, ответственный работник, талантливый наставник. Он обучал многих молодых сотрудников, делился с ними своим бесценным опытом. Думаю, его кандидатура — в числе достойнейших представлять наш цех на Аллее почета Минского тракторного завода.

Ирина ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий