Вадим Грудинский: «Люблю, чтобы техника работала как часы»

Тракторозаводцы

Вадим Грудинский трудится на Минском тракторном 15 лет. И можно сказать, сам «испытывает» продукцию нашего предприятия, ведь работает трактористом, а кто, как не водитель, может полностью оценить все возможности машины. Хотя заводской стаж у Вадима Геннадьевича относительно небольшой, его портрет в этом году был размещен на Аллее почета МТЗ.

— Сначала я очень удивился, — рассказывает мой собеседник. — Почему именно меня выбрали? Я ведь самый обычный парень. Родился в деревне в Логойском районе. После 11 классов окончил училище, где освоил профессии слесаря-ремонтника, тракториста-машиниста. Потом меня забрали в армию, в танковые войска. Правда, надо уточнить, что сначала меня туда брать не хотели. Дело в том, что отец ушел от нас, и у матери-инвалида на руках остались трое детей — я и две мои сестры Настя и Оксана. Мама, Анна Алексеевна, у нас молодец. Подняла нас, воспитала, а ведь она не самый здоровый человек. В общем, я написал заявление, и меня в армию взяли. Отслужил. Очень понравилось. Сам люблю технику, а тут — целый танк! Подготовил документы для продления службы. Приехал домой к матери в отпуск… и изменил решение. Подумал, что не смогу ей помочь, если по долгу службы буду разъезжать по стране.

Надо было искать работу, а тут знакомый предложил устроиться на тракторный завод. Решил попробовать. Сразу попал на формовочный участок литейного цеха № 1. Первое впечатление, конечно, было тяжелым. Такие сложные механизмы, машины! Все новое, незнакомое. Потом привык, и даже понравилось. Так продолжалось пять лет, пока не выпал случай помочь пройти техосмотр вместо другого тракториста. Я сел за руль. Неделю ездил и понял — вот это мое! Нет монотонности, как на формовке. Зимой снег убираешь, летом выполняешь разные поручения. Был момент, что даже в «Гайне» довелось немного в поле поработать. Коллектив у нас хороший, мне нравится. Мастера и механик у нас толковые. Если что нужно — всегда пойдут навстречу.

Женился. С первой женой что-то у нас не срослось. От этого брака есть сын Александр. Мы с ним каждые выходные ездим в деревню. Он тоже хочет стать танкистом. И технику любит так же, как я. У меня в деревне свой трактор и три старых мотоцикла. Один из них еще 1960-х годов выпуска, другие «моложе» — 1980-х. Все в рабочем состоянии, я сам ремонтирую, пересматриваю механизмы. Сын любит за рулем посидеть. Иногда на Браславские озера его беру с собой порыбачить. Мне там нравится. Такой простор! На лодке отплывешь — и только успевай удочку доставать. Как-то за один заезд мы 23 щуки поймали.

А зимнюю рыбалку не люблю. Да и в последние годы не было такой погоды, чтобы можно было безопасно на лед выйти. Хотелось бы немного попутешествовать и по республике, и за границей, но все как-то не выходит…

Впрочем, я понимаю и все преимущества городской жизни. Тут работа, и мои сестры переехали сюда. Здесь я встретился со своей второй женой. К слову, история вышла интересная. Я лежал в больнице, а она проходила там практику. Общение было на уровне «привет — пока». После отработки она уехала, и связь оборвалась.

А потом мы случайно встретились в городе. Теперь жена трудится в нашем медицинском центре. Так что в некотором роде заложили заводскую династию. Но если честно, мне по душе мои родные края. Там и воздух свежий, и места хоть отбавляй. Была бы там работа — и не уехал бы вовсе. Ведь у нас до армии было свое неплохое хозяйство: две коровы, два коня, свиньи и куры. Если что, и сейчас могу лошадь запрячь. И дом у нас там большой, а в Минске — живем в общежитии. Конечно, весело, много людей, но хочется свой уголок.
Как видите, у меня самая простая биография. Спасибо товарищам за высокую оценку, за то, что выдвинули мою кандидатуру на Аллею почета. Это большое доверие и большая ответственность.

Мнения
Александр ГОРОШКО, механик литейного цеха № 1:
— Вадим Геннадьевич — исполнительный, аккуратный и добросовестный работник. За пятнадцать лет — ни одного нарекания. Он часто нас выручал, когда нужно было поработать в выходной, в непогоду. На него всегда можно положиться, что в нашем деле очень важно.

Михаил СВЯЦКИЙ, уборщик помещений литейного цеха № 1:
— Мы с Вадимом давно вместе работаем. Безотказный человек. О чем ни попросишь — все сделает. Порядочный, умный.

Ирина ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий