В заводской поликлинике планируется введение лазерной коагуляции расширенных вен

Медицина

В  хирургическом отделении заводской поликлиники планируется введение новой методики — лазерной коагуляции расширенных вен при варикозной болезни нижних конечностей. Выполнять ее будет врач-флеболог, доктор медицинских наук, профессор Александр БАЕШКО.

По мнению специалистов, от проблем, связанных с варикозом, страдает от 20 до 50 процентов населения планеты. А некоторые источники настаивают на 80 процентах. Проблемы, которые начинаются как чисто эстетические, со временем перерастают в весьма серьезное и опасное заболевание, приводят к тромбоэмболическим осложнениям.

Возрастные изменения, наследственность, лишний вес, последствия беременности и родов, условия труда и необходимость длительное время проводить на ногах, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, — все это если и не первопричина варикоза, то факторы, значительно усугубляющие его течение, способствующие появлению трофических язв. Наиболее тяжелые формы варикозной болезни встречаются у тучных людей, чаще у женщин.

Если не заниматься лечением варикоза, серьезных проблем и операции не избежать. Тромбофлебит, кровотечения, трофическая язва — необратимые последствия варикозного расширения вен. Бить тревогу стоит сразу, как только вы почувствовали тяжесть или боль в ногах. Обратите внимание на ваши вены, даже если вы всего лишь ощущаете легкий дискомфорт.

Замечено, что курение и прием противозачаточных таблеток способствуют расширению вен и их воспалению. Контрацептивы из-за нарушения свертываемости крови и влияния на стенку вены увеличивают степень риска развития не только варикозной болезни, но и такой опасной патологии, как тромбоз глубоких вен.

Варикозную болезнь можно назвать и профессиональной патологией. Очень часто ею страдают представители как «стоячих» (парикмахеры, продавцы, официанты, хирурги, повара), так и «сидячих» (программисты, кассиры, водители) профессий. У первых вены испытывают длительные статические нагрузки, у вторых — сдавливаются из-за сгибания ног в коленях. Варикоз может долго протекать в скрытой форме, давая о себе знать болью, «тяжестью», усталостью в ногах, судорогами в икрах, отечностью голеней и чувством распирания и зуда лодыжек и стоп. Эти проявления усиливаются после долгого вынужденного стояния, к вечеру, с наступлением весны и могут проходить после отдыха, к утру. Классиче-ские видимые симптомы болезни — капиллярные «звездочки» и «паучки», расширение вен в виде узлов, боли по ходу расширенных вен. В далеко зашедшей стадии болезни к этим симптомам добавляются еще более неэстетичные. Из-за нарушения оттока крови, а значит, питания больной ноги, появляется пигментация и покраснение, дерматит, экзема. Финал кожных изменений при варикозе — трофическая язва, которая может не заживать годами.

Метод лазерной коагуляции расширенных вен основан на использовании света определенной длины волны, которым обжигают стенку вены изнутри, как бы заваривая, склеивая ее просвет. Результатом этого становится исчезновение вены как трубчатой структуры организма человека. По своей безопасности и эффективности лазерная коагуляция во много раз превосходит традиционный метод удаления вен.

У заводчан с проблемами варикозного расширения вен появилась уникальная возможность не только получения квалифицированной консультации специалиста-флеболога, но и хирургического лечения при помощи специального оборудования в амбулаторных условиях.

Сразу после операции пациент уходит самостоятельно, в инъекции обезболивающих средств не нуждается. Поскольку разрезов хирург не делает, то и о кровотечении говорить не приходится. Как правило, уже через полтора-два часа после выполнения процедуры пациент может вернуться к привычному образу жизни и профессиональной деятельности, если у него не тяжелая физическая работа. В крайнем случае, приступит к работе на следующий день. Занятия спортом разрешены через неделю. Полное выздоровление наступает за 2—3 недели. Компрессионное белье требуется носить 5—14 дней, снимая только непосредственно перед сном.

Для отбора пациентов с варикозным расширением подкожных вен на ногах и решения вопроса о необходимости оперативного вмешательства следует обратиться к врачам-хирургам или заведующему в хирургическое отделение.

Сергей МАКАСЬ,
заведующий хирургическим отделением медицинского центра МТЗ.



Добавить комментарий