В «Рудне» предпринимаются все меры для безопасного отдыха

Новости

Ежегодный «отпуск» санатория «Рудня» — традиционно здравница закрывается на несколько недель — в этом году по понятным причинам продлился дольше обычного. Технологические «каникулы» должны были закончиться 20 мая, однако первый заезд после перерыва состоялся только 3 июня.

По словам заместителя директора – начальника санаторно-оздоровительного комплекса «Трактор» Юрия Мозоля, заезды отдыхающих по 12-дневной путевке и по 18-дневной с лечением решили объединить. Так что в первую среду лета в санаторий прибыли 49 человек. Загрузка здравницы сегодня составляет 20 процентов. Для справки: на сегодняшний день в республике работают около 40 санаториев из 105 имеющихся и средняя за-грузка в них составляет порядка 10 процентов.

При этом санаторий уже несколько лет подряд обеспечивает горячим питанием работников сельхозцеха «Гайна», вот и в нынешнем году «Рудня» уже начала обслуживать гайненцев, занятых на заготовке кормов. Дважды в день здравница кормит от 20 до 35, а то и больше (в зависимости от погоды) представителей сельхозцеха.

«Рудня» по-прежнему предлагает путевки для желающих отдохнуть без отрыва от производства (с конца сентября), есть заявки на туры выходного дня. К сожалению, сегодня вся санаторно-курортная сфера сталкивается с большим числом отказов от путевок, желанием перенести их на более поздний срок. Очень много россиян, традиционно отдыхающих в санатории, не приехали на Логойщину в этом году. Многие просили сместить сроки отдыха на весну, потом на первые дни лета, сейчас – на второе полугодие. Учитывая, что Россия закрыла свои границы с 1 апреля, а при въезде в нашу страну каждый при-бывающий должен пройти 14-дневный карантин, как будет развиваться ситуация дальше, спрогнозировать невозможно. При этом заводской санаторий начал год весьма неплохо: выручка за первые четыре месяца 2020-го составила 104 про-цента к уровню аналогичного периода 2019 года.

Вынужденный длинный отпуск в «Рудне» использовали для того, чтобы выполнить ряд необходимых работ. Как и планировалось, произвели химическую промывку системы отопления и отопительного оборудования. Сделали ремонт в столовой: покрыли двумя слоями лака паркетный пол в обеденном зале, в некоторых рабочих цехах, в том числе в цехе холодных закусок, а это практически «режимный» цех, переложили облицовочную плитку. Выполнен мелкий ремонт санитарно-технических систем, покрашено технологическое оборудование. В обеденном зале отремонтировали столы и стулья. Сделали косметический ремонт второго этажа второго корпуса, который находится в эксплуатации с 2009 года. В лечебном корпусе обновили отделение, где выполняют душ Шарко: переложили плитку, напольное покрытие, заменили декоративную отделку вентиляции. Приятные изменения увидят отдыхающие и в фитобаре, здесь тоже отремонтированы стены и пол, установлена новая стойка, закуплено новое технологическое оборудование (коктейлер, холодильник, нагревательная панель и др.).

На стоянках автотранспорта для отдыхающих по всей территории здравницы обновилась разметка, более четкими и яркими стали пешеходные переходы. Подкрашен цоколь зданий, произведены ремонт и покраска парапетов.

Часть сотрудников «Рудни» ушли в отпуск за свой счет, многие 1 июня уже вышли на работу. В целях безопасности сотрудники старшего возраста были отправлены в отпуск без сохранения зарплаты до 14 июня, но при улучшении эпидемической ситуации они будут вновь вызваны на работу. По словам Юрия Мозоля, информации о болезни сотрудников санатория «Рудня» на сегодняшний день у него нет (разговор состоялся 4 июня. – Прим. авт.).

В санатории соблюдаются все предписанные Министерством здравоохранения меры профилактики: на каждом этаже в жилых корпусах, в лечебном отделении, перед столовой разместили санитайзеры, специальную разметку для сохранения дистанции нанесли в холле административного корпуса перед окошком администратора. Сейчас есть возможность, и потому всех приезжающих, если это не семья, селят по одному в номере. Пересмотрели рассадку отдыхающих в обеденном зале. Всем сотрудникам санатория предписано носить защитные маски, использовать перчатки, а сотрудникам лечебного отделения — и дополнительные средства индивидуальной защиты (щитки, при необходимости, специальные костюмы и другие). Санаторием разработан и согласован с главным государственным санитарным врачом Логойского района план мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Анна КОРЯКОВА.
Фото из архива редакции.



Добавить комментарий