В первый день октября Беларусь отметила Международный день пожилых людей

Социум Тема дня

В первый день октября Беларусь отметила Международный день пожилых людей. Этот праздник существует с начала 1990-х: сперва его стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х — во всем мире. Защита и поддержка пожилых людей является одним из приоритетов социальной политики Беларуси. Это и немудрено: нынче около 29 процентов населения нашей страны — пенсионеры (с учетом силовиков). Соотношение численности работающих и получателей пенсий снижается: если в 1990 году на 100 работающих приходилось 46 пенсионеров, то в 2016 — уже 62. О насущных вопросах работы государства с пожилыми людьми на днях рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр РУМАК.

Страна продолжает стареть
Согласно прогнозам экспертов, доля населения Беларуси старше трудоспособного возраста к 2035 году будет составлять 27,7 процента. Такую вы-кладку в свое время предоставило НИЭИ Министерства экономики. Как результат — увеличится показатель демографической нагрузки на трудоспособное население.

— Численность пожилых людей в Беларуси постоянно растет, подобная тенденция характерна и для других европейских государств, — констатирует Александр Румак. — На начало 2017 года в республике проживало 2,403 миллиона человек старше трудоспособного возраста, доля этой возрастной категории составляет 25,3 процента в общей численности населения страны — на 1,9 процента больше, чем на начало 2016-го. Правда, одновременно увеличивается и ожидаемая продолжительность жизни. Вместе с тем, старение населения ставит перед обществом и государством необходимость решения многих социальных проблем.

Стоит также отметить, что в Беларуси нынче проживают чуть более 10 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

— Численность ветеранов уменьшается с каждым месяцем, — замечает Александр Румак. — На 1 июля текущего года в республике насчитывалось 10,1 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 6,5 тысячи инвалидов и участников войны. В стране проживали 18,8 тысячи граждан, пострадавших от последствий войны: члены семей военнослужащих, погибших в годы войны, бывшие узники фашизма, инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период войны либо с последствиями боевых действий.

Представитель Минтруда и соцзащиты подчеркивает: к ветеранам в Беларуси относятся с особым вниманием. Во всех населенных пунктах страны проводятся обследования условий жизни представителей данной категории населения и лиц, пострадавших от последствий войн, а также одиноких пожилых людей, инвалидов первой и второй группы. Поступившие от них просьбы выполняются в соответствии с утвержденными в исполкомах, городских администрациях, сельских исполкомах планами мероприятий с использованием средств местных бюджетов. Материальная помощь ветеранам выплачивается также из средств государственного социального страхования.

— Большое достижение — сохранение льготного санаторно-курортного лечения и оздоровления для пожилых людей, — отмечает заместитель министра. — Они могут приобрести так называемые социальные путевки за 15—20 процентов их стоимости, а некоторым категориям путевки в здравницы выделяются бесплатно. К слову, в системе Министерства труда и социальной защиты функционируют четыре санатория на 864 места. Они работают со 100-процентной загрузкой, ежегодно в них укрепляют здоровье более 17 тысяч человек.

Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр РУМАК отмечает, что на начало 2017 года в Беларуси проживало 2 миллиона 403 тысячи 488 человек старше трудоспособного возраста: 706456 мужчин и 1697032 женщины.

Социальная помощь: новые векторы
Социальную помощь на дому получают почти 90 тысяч нетрудоспособных жителей Беларуси. Это наиболее востребованная форма работы территориальных центров социальной защиты населения (ТЦСОН).

— Среди получателей надомных соцуслуг 44,5 процента — в возрасте 80 лет и старше, — говорит Александр Румак. — Около 2000 человек, которые по различным причинам не могут проживать самостоятельно, обслуживаются в 64 отделениях круглосуточного пребывания. Развивается служба сиделок, предоставляющая услуги тем, кто не может обслуживать себя самостоятельно.

Комплекс услуг пожилым и оказавшимся в трудной жизненной ситуации людям оказывают 146 ТЦСОН. На учете в центрах состоит более 1,9 миллиона человек, из них 134,3 тысячи — одинокие пожилые люди, 612,8 тысячи — одиноко проживающие старики. В 70 государственных домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживают 17 тысяч человек.

— Одинокие инвалиды I и II группы, одинокие люди в возрасте старше 65 лет поселяются в дома-интернаты общего типа на гособеспечение, — продолжает Александр Румак. — Кроме того, на государственное обеспечение поселяются граждане в психоневрологические дома-интернаты и для детей-инвалидов. При наличии трудоспособных членов семьи граждане поселяются в дом-интернат общего типа на платных условиях, если в домах-интернатах есть свободные места.
К слову, в новом законе «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании», который вступит в силу 25 декабря 2017 года, закреплена норма о заключении трехстороннего договора на соцобслуживание. Мы будем привлекать взрослых трудоспособных детей в качестве одной из сторон договора на обслуживание престарелых родителей при поселении в дома-интернаты.

Еще одно новшество послед-него времени — появление положения о социальном обслуживании в замещающей семье. Она также предусмотрена законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании». В скором будущем помощник пожилого человека в замещающей семье сможет получать вознаграждение.

Расскажем об этом несколько подробнее. Соцобслуживание в замещающей семье заключается в оказании социальных услуг нетрудоспособному человеку физическим лицом либо семьей в условиях их совместного проживания и ведения общего хозяйства. При этом лицо, взявшее на себя обязательства по уходу, не является близким родственником обслуживаемому человеку. Услуги в замещающей семье будут оказываться на договорной основе, возможна вы-плата вознаграждения: если в семью принят один пожилой человек — в размере до 100 процентов бюджета прожиточного минимума (БПМ), если двое пожилых людей — до 150 процентов БПМ. Местный исполнительный орган вправе установить денежное вознаграждение тому, кто примет неродного пожилого человека в свою семью. Будет заключаться договор на оказание соцуслуг. Его сторонами являются местный исполнительный орган, нетрудоспособный гражданин (неработающий инвалид I или II группы, неработающий пожилой человек в возрасте старше 70 лет, у которых нет трудоспособных детей, обязанных их содержать) и представитель замещающей семьи, который будет оказывать эти социальные услуги (помощник). В договоре будут определены место и условия проживания подопечного, а также условия расторжения договора.
В проекте документа оговаривается возраст помощника — от 18 до 65 лет. Следует отметить, что приемные семьи для стариков уже есть во всех регионах республики, они доказали свою востребованность.

— Самое важное сегодня — то, что у пожилого человека есть выбор той формы жизнеустройства, которая ему больше подходит, — резюмирует Александр Румак.

Трудовые пенсии пересчитают
Хорошая новость для тех, кто находится на заслуженном отдыхе: до конца текущего года в нашей стране планируется произвести перерасчет трудовых пенсий.
— Проведение перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников в республике планируется до конца 2017 года в пределах средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, — поясняет Александр Румак. — В настоящее время производятся необходимые расчеты для повышения трудовых пенсий. Напомню, что одной из основных социальных задач государства является поддержание уровня пенсий нетрудоспособных граждан и обеспечение своевременности и полноты их выплат. Эта задача выполняется.

К слову, в 2017-м в феврале, мае и августе в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения уже повышались минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям. Средний размер пенсии по возрасту в сентябре составил 308,16 рубля. Люди, которые из-за различных причин имеют невысокий доход, могут также рассчитывать на выплату пособий из системы государственной адресной социальной помощи. Заметим, что размеры пенсий в регионах разнятся, это обусловлено, как правило, сложившимся уровнем оплаты труда, который, в свою очередь, зависит от структуры экономики в регионе. Наиболее высокие средние показатели пенсий имеют место в Минске.

Сколько в Беларуси долгожителей?

Согласно общепринятой в геронтологии классификации, к пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 75 лет, к людям старческого возраста — после 75 лет, к долгожителям — после исполнения 90 лет. В Беларуси около 500 человек преодолели 100-летний рубеж. Больше всего белорусских долгожителей сейчас проживают в Гродненской области, на втором месте — Минская область.

— Медицинское обслуживание является важной составляющей помощи пожилым и людям более старшего возраста, — говорит заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Александр БАЙДА. — На эти цели выделяются значительные средства. Так, в стране работают четыре крупных учреждения, специализирующихся на медицинской помощи именно этой категории граждан. В их числе Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны в Минске, а также областные госпитали инвалидов Великой Отечественной войны в Гомеле, Могилеве и деревне Юрцево Оршанского района.

Представитель БелМАПО констатирует: при фактически одинаковой специализации госпиталей различия в содержании их работы существуют. Так, в Республиканском клиническом госпитале оказывается комплексная общетерапевтическая помощь людям, которые приезжают из разных областей Беларуси. Кроме непосредственно медикаментозного лечения пациенты имеют возможность воспользоваться добротной физиотерапевтической базой, которой располагает медучреждение. Что касается госпиталя в Гомеле, то здесь будет формироваться кардиологическая служба. Появится возможность выполнения ангиографии, коронарной ангиопластики и в перспективе оперативное лечение, в частности коронарное шунтирование. В Витебском областном госпитале инвалидов ВОВ «Юрцево» на высоком уровне организована реабилитация больных, которые перенесли инсульты, инфаркты, оперативные вмешательства на сердце. Пожилые пациенты, пройдя здесь курс реабилитации, восстанавливают мелкую моторику пальцев рук, движение ног и др.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий