В оздоровлении мелочей не бывает

Новости

Александр НЕСТЕРОВ
Фото автора

SDC19325Физкультурно-оздоровительному комплексу РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» уже более двух десятков лет. Он был основан в 1988 году и с тех пор успел подарить здоровье и отличную физическую форму не одной тысяче работников предприятия. Кроме того, ФОК БЗТДиА снискал себе славу одного из самых эффективно действующих объектов данного профиля не только в Бобруйске, но и в Могилевской области.

Надо полагать, в создании подобной репутации есть заслуга как тех, кто отвечает на заводе за здоровье работников, так и самих членов коллектива. Потому что, если говорить строго, базу у физкультурно-оздоровительного комплекса не назовешь идеальной: ФОК расположен в приспособленном помещении.

— Действительно, по уровню физкультурно-оздоровительной работы среди коллективов промышленных предприятий мы сегодня лучшие в городе, — говорит директор ФОК БЗТДиА Татьяна Пригожаева. — В настоящее время среднесписочное количество наших посетителей — 750 человек. Думается, не последнюю роль в достижении подобного результата сыграло и то обстоятельство, что находимся мы на территории завода. Поэтому любой желающий имеет возможность прийти в ФОК не только после работы, но и в обеденный перерыв.

SDC19316В 2009 году представители БЗТДиА приняли участие в 36 различных спортивных мероприятиях, причем как на заводском, так и на городском и республиканском уровне. В планах на 2010-й значится четыре десятка соревнований. На протяжении всего времени существования ФОК спортсмены завода тракторных деталей и агрегатов участвовали в круглогодичной спартакиаде работников предприятий и организаций Бобруйска, занимая при этом призовые места. За этот период перешли из группы небольших по численности коллективов в компанию крупных предприятий. В 2007 и 2008 годах БЗТДиА в вышеупомянутой спартакиаде занял первое место и только в 2009-м стал вторым. Победу по итогам прошлого года праздновал извечный соперник — ОАО «Белшина». Но Белшина — основное градообразующее предприятие Бобруйска, оно намного крупнее завода тракторных деталей и агрегатов. Казалось бы, куда уж тягаться с таким гигантом? Оказывается, ничего невозможного здесь нет.

Татьяна Пригожаева проводит небольшую экскурсию по ФОКу. Выясняется, что даже скромные площади — 572 квадратных метра, — если их использовать максимально эффективно, обеспечивают такую же максимальную отдачу.

SDC19309— В нашем физкультурно-оздоровительном комплексе действуют группы настольного тенниса, общефизической подготовки, шашек, шахмат, — перечисляет Татьяна Степановна. — Для занятий игровыми видами спорта арендуются залы сторонних организаций. Благодаря этому наши работники имеют возможность заниматься баскетболом, волейболом, футболом и т. п.

Трудно сегодня представить себе современный ФОК без сауны. Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов изыскал возможность устроить подобное удовольствие в условиях полуподвального помещения. Сауна, что ни говори, очень уютная, имеется даже довольно внушительных размеров бассейн. Комната отдыха располагает к спокойному времяпрепровождению и релаксации. А к услугам тех, кто не желает тратить ни одной минуты на «безделье», имеется бильярд. А кое-кто до сих пор мечтает про отдых в Черногории из Санкт-Петербурга. В этом может помочь турфирма SunWings.

— Не надо думать, что физкультурные группы и сауна существуют как бы отдельно друг от друга, как это принято в некоторых организациях, — замечает Татьяна Пригожаева. — Каждая группа — будь то теннисисты или те, кто приходит заниматься в наш тренажерный зал, — в соответствии с графиком имеет возможность посещать парилку с бассейном.

SDC19310Весьма широкие возможности ФОК БЗТДиА были бы куда скромнее, не будь налажено активное взаимодействие заводских спортсменов с профсоюзной организацией предприятия.

— Организация досуга заводчан, а также физкультурно-оздоровительная работа с членами коллектива — одна из приоритетных составляющих работы профсоюзной организации, — говорит заместитель председателя профкома АСМ РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» Анатолий Пронин. — О спортивных достижениях Татьяна Пригожаева уже рассказала. Я добавлю, что в прошлом году в рамках отраслевой спартакиады предприятий автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, где соревновались такие «монстры», как Минский тракторный завод, Минский завод колесных тягачей, Белорусский автомобильный завод, Гомсельмаш, Минский подшипниковый завод и другие, представители Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов сумели показать себя с лучшей стороны, заняв третье место. Кроме того, не забываем и о туризме. В том же 2009-м на отраслевом турслете представители БЗТДиА тоже выступили достойно, а в ряде дисциплин были первыми.
***
SDC19308Во время бесед с работниками БЗТДиА выяснилось, что члены коллектива предприятия, ведущие активный образ жизни, занимающиеся физкультурой и спортом, высоко ценят заботу администрации, профкома и заводских энтузиастов о поддержании спортивной формы заводчан. Отмечают прекрасные теннисные столы «Kettler» — такие есть далеко не на каждом бобруйском предприятии, современные тренажеры, с любовью оборудованную сауну и другие ставшие привычными «мелочи». Которые, честно говоря, мелочами-то и не назовешь. Потому что в деле сохранения здоровья и совершенствования физической формы не может быть вопросов первостепенных и второстепенных. Результаты деятельности физкультурно-оздоровительного комплекса Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов — лишнее тому подтверждение.



Добавить комментарий