В новом учебном году без сюрпризов не обойдется

Новости

К чему нужно быть готовыми школьникам и их родителям перед 1 сентября?

Александр НЕСТЕРОВ
Фото автора

За парты садиться некому?

SS852597Для начала — о последних новостях общего среднего образования в нашей стране. По предварительной информации, в 2010/2011 учебном году в стране будет функционировать 3351 общеобразовательное учреждение, в том числе 214 гимназий, 29 лицеев, 3 кадетских училища, а также 6 учебно-педагогических комплексов «средняя школа (гимназия) — колледж искусств». По сравнению с прошлым годом количество заведений уменьшится на 52.

Число учащихся средних общеобразовательных учебных заведений в нынешнем году сократилось по сравнению с 2009-м на 33000 человек. Ожидается, что за парты сядут 86300 первоклассников. Кстати, набор в первые классы стабилен на протяжении последних трех лет: он составляет 86000—87000 человек.

Что касается учебных заведений, то в связи с изменением количества их «обитателей» проводится оптимизация и реструктуризация сети. Если та или иная школа признается «неперспективной», то организуется подвоз детей в более крупные общеобразовательные учреждения. Благо, парк специальных автобусов для этих целей достаточен — 672 единицы техники при плане 438. Все автобусы, к слову, будут оборудованы в соответствии со специальным стандартом для такого рода перевозок.

Впрочем, не надо думать, что школы только закрываются. К примеру, в Минске к 1 сентября 2010 года откроется средняя школа на 1020 мест в микрорайоне Михалово, а до конца декабря свои двери распахнут еще два средних учебных заведения на 1020 мест каждое — в микрорайонах Дружба-2 и Каменная Горка-1. Кроме того, в деревне Боровляны Минского района к сентябрю откроется учебно-педагогический комплекс «детский сад — средняя школа» на 720 мест.

Кто будет преподавать?

SS852601Проблемы с педагогическими кадрами в нынешнем году в школах вроде бы нет. «Вроде бы» — потому что чиновники, говоря об укомплектованности школ педагогами, применяют словосочетание «в целом укомплектованы».

— В системе общего среднего образования республики в новом учебном году будут работать 110770 учителей, в том числе 8000 учителей пенсионного возраста и более 5200 молодых специалистов, — говорит заместитель министра образования Республики Беларусь Казимир ФАРИНО. — При этом 91 процент педагогов имеют высшее образование, 74 процента — высшую и первую квалификационную категорию.

Все это хорошо, однако не только количественный показатель волнует большинство родителей. Важно и то, КТО ИМЕННО будет учить детей — действительно высококлассный специалист или тот, кто привык работать только «от звонка до звонка». В конце концов, зар-плата педагога нынче уж очень скромна. Впрочем, Казимир Фарино настроен оптимистично:

— Белорусским педагогам собираются повысить зарплату. Проект соответствующего постановления находится на рассмотрении в правительстве.

Правда, Казимир Степанович уклонился от ответа на вопрос, на сколько именно больше станут получать педагоги. И когда. «Вопрос о повышении заработной платы педагогам находится в стадии рассмотрения, и поэтому говорить о проценте повышения и дате пока рано», — сказал он.

Книжки и «обмундирование»

Дефицит «бумажных» учебников, наблюдавшийся в белорусских школах в прошлом году, нынче детям и их родителям не грозит.

— К началу учебного года все школы страны будут обеспечены учебниками, — заявляет Казимир Фарино. — Если раньше некоторым приходилось пользоваться электронными учебниками, то теперь книжек на бумажном носителе имеется предостаточно. К 1 сентября 2010 года будут изданы учебники 119 наименований. Еще девяти — подоспеют уже после начала учебного года, но они будут востребованы лишь во втором полугодии.

По словам заместителя министра образования РБ, родители будут оплачивать 50 процентов от стоимости учебников. Так, если за комплект книжек для первоклашек придется отдать 10400 рублей, то «набор одиннадцатиклассника» будет стоить уже 28530 рублей. Для определенных категорий учащихся и их родителей предусмотрены социальные льготы при оплате.

Коснулся Казимир Степанович и одежды делового стиля, ношение которой на протяжении последних лет практикуется в школах.

— Все модели деловой одежды для школьников, разработанные специалистами концерна «Беллегпром», уже в продаже, — заметил он. — Кстати, объем реализации данной категории товаров летом 2010 года по сравнению с тем же периодом 2009-го увеличился на 30 процентов. Что касается модельного ряда одежды делового стиля для школьников, то в будущем мы планируем его понемногу сужать.

Экзамен по иностранному языку не за горами

Многих родителей волнует, не планируется ли в школах третий урок иностранного языка в неделю. Вопрос не праздный, поскольку без данной дисциплины сегодня трудно себе представить полноценное общение со сверстниками из других стран, да и во взрослой жизни без «иностранщины» нынче не обойтись.

— Количество часов изучения иностранных языков в белорусских школах в новом учебном году увеличивается, — обрадовал поборников современного образования Казимир Фарино. — Вводится дополнительный, третий урок в неделю. Это коснется всех учащихся с 3-го по 11-й класс. Что касается лицеев и гимназий, то там вместо трех уроков иностранного в неделю будет четыре. Кроме того, каждый класс будет поделен на три подгруппы, так что общение школьников с учителем станет более «плотным».

По словам заместителя министра, отечественная система образования Беларуси готова к нововведению как организационно, так и методически. Что касается тенденции последних лет, то школа постепенно переходит от грамматической составляющей к коммуникативной. Это позволит развивать именно разговорную речь.

А через два года учеников ожидает еще один сюрприз. Будет введен обязательный экзамен по иностранному языку за курс базовой школы. Это предполагается сделать, чтобы мотивировать изучение данной дисциплины.

Я мову бы вывучыў толькi за тое…

С 1 сентября в школах вводится еще одно новшество — новые правила орфографии и пунктуации белорусского языка. Впрочем, об этом было известно уже год назад. Но вопросы остались. К примеру, такой: как будет оцениваться работа учащегося, если он не сумел оперативно адаптироваться к изменениям и выражается или пишет «по-старому»?

— Революционных преобразований в изучении белорусского языка в новом учебном году не произойдет, — говорит Казимир Фарино. — В нашей стране есть законодательная база, которая позволяет решать эти вопросы спокойно, разумно, безо всяких передергиваний. Порой в средствах массовой информации проскакивает некорректная информация про обучение на белорусском языке. Так вот, что касается нововведений, то в течение двух лет учителя БУДУТ ОБЯЗАНЫ ИСПРАВЛЯТЬ ошибки, связанные с изменением правил белорусской орфографии и пунктуации, НО НЕ УЧИТЫВАТЬ ИХ при итоговой аттестации. Кроме того, в помощь учащимся подготовлен ряд факультативов. К примеру, для четверо-классников — «Гранi слова: ад гука да сказа», для семиклассников — «Гэты няпросты просты сказ» и т. д.

Такой же спокойный характер будет отличать и централизованное тестирование. Там просто не будет заданий, в которых затрагиваются нынешние изменения в белорусской орфографии и пунктуации.

Что касается выбора языка обучения, то в нашей стране, по словам Казимира Степановича, «нет давления на учеников и родителей». Министерство образования вдумчиво рассматривает все вопросы баланса изучения белорусского и русского языка и литературы. Подтверждая свои слова, Казимир Фарино приводит такие цифры. В 1565 учреждениях образования (43 процента от общего количества) процесс обучения идет на русском языке, а в 1897 (52 процента) — на белорусском. В 118 школах (3,5 процента) обучение ведется на двух языках. Более 18 процентов школьников изучают все предметы на белорусском языке, 77 процентов — на русском, 7 процентов — на двух языках.

Так, может, грядущие перемены в белорусской средней школе действительно пройдут «без крови»? Хотелось бы в это верить.

Только факты

В 2010 году в систему образования направлен 5241 молодой специалист (педагогических специальностей), из них 4021 закончил вуз, 1220 — среднее специальное учебное заведение.

Общий тираж учебников и учебных пособий в 2010/2011 году должен составить 4 миллиона 535 тысяч 846 экземпляров.

Для проведения факультативных занятий в школах разработано более 350 программ, которые размещены на сайтах Министерства образования, Национального института образования, Академии последипломного образования. Более того, в последнее время все больше стала популярна такая услуга, как раскрутка сайта.

С 15 июля в Беларуси открыто 460 школьных ярмарок, на которых родители учащихся могут приобрести школьную форму и школьно-письменные принадлежности. В организациях торговли предусмотрено проведение более 2000 выставок-продаж, расширенных продаж, в том числе около 300 — с демонстрацией моделей одежды, обуви, сумок, ранцев.



Добавить комментарий