В новом формате

Спорт

Андрей ГЛУЗД

Проведя два круга чемпионата, представители высшей лиги были разделены на «шестерки». Первым предстоит бороться за медали, вторым — задуматься о выживании. 23-й тур стал отправной точкой для нового формата турнира. «БАТЭ», благодаря настойчивости Родионова, удалось вырвать победу у «Немана». Фигередо уже третий раз в сезоне огорчил «Гомель» и принес три очка «Динамо». «Шахтер» по-прежнему удерживает первую строчку в турнирной таблице. А «Минск» порадовал болельщиков обилием голов. Правда, желающих увидеть игру с «Нафтаном» оказалось всего около 200 человек, что стало антирекордом посещаемости нынешнего чемпионата.

«БАТЭ» — «Неман» — 1:0

Мнение тренеров

Виктор ГОНЧАРЕНКО («БАТЭ»):

— Другой игры мы и не ожидали. Получился тяжелый и напряженный матч. После матчей сборной у нас всегда такие непростые игры. Поэтому рады победе. Команде удалось в концовке поединка взвинтить темп и забить гол. Да, было видно, что Родионову тяжело играть. Хотя я до последнего держал его на поле. Учитывая, что Виталий во всех предыдущих матчах с «Неманом» забивал, я верил, что он сможет отличиться и в этот раз. Все-таки исполнители играют важную роль, когда поединок равный.

Чем вызвано возвращение Глеба в стартовый состав? В недавнем матче сборной  с Францией я видел на поле другого Глеба: он хотел играть и действительно ответственно провел матч. Важно и то, что Александр ответственно готовился к поединку с «Неманом». Надо отдать ему должное и за это.

Сергей СОЛОДОВНИКОВ («Неман»):

— Хотел бы сказать слова благодарности обеим командам за интересный и бескомпромиссный матч. Думаю, поединок понравился болельщикам. Только вот жаль, что нам не хватило гола. Были ведь перспективные атаки. Например, чего стоит эпизод Зубовича на первых минутах. Но, несмотря на отрицательный результат, благодарен команде за этот матч, потому что тяжело играть без квалифицированных замен.

Мнение игроков

Виталий РОДИОНОВ («БАТЭ»):

— Хороший поединок с хорошей развязкой для нас. Острота, в принципе, создавалась, но нам не хватало последнего паса. Можно ли сказать, что «Неман» принципиальный для нас соперник? Это просто первый из сложных поединков в решающей части чемпионата. Все оставшиеся матчи будут такими же трудными.

Виталий ГАЙДУЧИК («БАТЭ»):

— Матч был равный. Виктор Гончаренко говорил, что команда после матчей сборных играет самые трудные поединки. И нас настраивали, что предстоит очень тяжелая встреча. Дело в том, что «Неман» попал в первую шестерку, и теперь результат над ним не так давлеет. Оттого соперник действовал раскованно, отлично смотрелся и здорово играл в пас. Правда, везет тому, кто сам себя везет. Считаю, победили заслуженно.

«Динамо» (Минск) — «Гомель» — 3:1

Мнение тренеров

Роберт МАСКАНТ («Динамо»):

— Поначалу я немного испугался, потому что мы вновь пропустили глупый гол. Однако затем наконец-то увидел то, над чем длительное время работаем на тренировках. Сейчас это начало получаться в игре. Благодаря этому мы забили три фантастических мяча и использовали именно те слабые места «Гомеля», которые анализировали перед матчем. Мне понравилось, как команда быстро действовала в позиционной атаке. Считаю, эти три гола позволили уже к перерыву решить исход матча. Ведя в счете 3:1, во втором тайме можно чувствовать себя достаточно спокойно.

В перерыве сказал ребятам, что результат нас устраивает, однако они должны постараться не только его сохранить, но и забить еще. Во втором тайме были возможности увеличить разницу в счете, но мы, к сожалению, не смогли их реализовать. И вообще, во второй половине действовали не так слаженно, как в первой. Не так долго контролировали мяч и создавали не столько острых  моментов, сколько хотелось бы. Но, в целом, результатом матча я удовлетворен. На этом этапе чемпионата все команды, за исключением «БАТЭ» и «Шахтера», ведут борьбу за третью позицию. И поэтому все соперники должны играть с нами только на победу. Думаю, в таких условиях у нас есть преимущество, потому что мы лучше умеем играть именно на победу.

Алексей МЕРКУЛОВ («Гомель»):

— Серьезно готовились к поединку. Матч для нас хорошо начался, забили гол. Но потом мы стали испытывать большие проблемы в обороне. Отсутствие Гавриловича и Сазоновича сказывалось. Линия защиты у нас и так молодая, а в матче с «Динамо» ее пришлось еще и перекраивать. В итоге начались сбои. Отсюда и три мяча, пропущенных в первом тайме. Конечно, это непозволительная фора сопернику. Тем не менее, проиграно сражение, но не война. Нужно двигаться дальше, при этом делать выводы.

Мнение игроков

Сергей КОНЦЕВОЙ («Динамо»):

— До игры полностью «разобрали» соперника. Знали, что у него проблемы с составом. Изучили, кто и как действует в атаке. Так что особых проблем не было. Да, пропустили гол первыми, пришлось отыгрываться. Но этот мяч ни на что не повлиял. В течение двух минут мы забили дважды и контролировали ход матча.

Артем БЫКОВ («Динамо»):

— Здорово начинать второй этап чемпионата с победы! Будем продолжать в том же духе. Возможно, поборемся за второе место. Все зависит только от нас. В матче с «Гомелем» выходили на поле с хорошим настроем на победу. В начале поединка пропустили ненужный гол. Но хорошо, что не растерялись и быстро реабилитировались.

Антон МАТВЕЕНКО («Гомель»):

— На результате сказалась несыгранность нашей обороны. В центре обороны впервые в сезоне действовали Луцевич и Кондратьев. Оттого и не разобрались в моментах. Пускай мы и стартовали во втором этапе чемпионата с поражения, но впереди еще девять игр. Нам против «Динамо» еще предстоит сыграть дома.

Михаил АФАНАСЬЕВ («Гомель»):

— Забили первыми, и началась какая-то паника у команды. За считанные минуты пропустили трижды. А у такой команды, как «Динамо», тяжело отыграть три мяча. К тому же после перерыва соперник действовал по счету.

«Минск» — «Нафтан» — 4:0

Мнение тренеров

Вадим СКРИПЧЕНКО («Минск»):

— Хорошо поработали после перерыва, вызванного матчами сборной: набрались сил, перевели дух. В кубковой игре с «Полоцком» вновь почувствовали вкус  побед. Потому и в чемпионате команда действовала активно, шла вперед. В то же время были острые моменты и у наших ворот, но мы очень хорошо сыграли в обороне. Кроме того, у нас были острые контратаки. Правда, мне не очень понравились первые десять минут второго тайма, где мы отдали инициативу. Наверное, ребята думали, что «Нафтан» опустит руки. Однако в составе соперника есть мастеровитые футболисты. Конечно, они стремились сохранить лицо. Это выразилось в количестве проигранных нами единоборств в начале второго тайма. Но затем удалось достучаться до ребят и изменить ход матча.

Игра Леонида Ковеля? Он — наш мотор, напор, скорость, давление, прессинг. Леонид дал нам то, чего не хватало в первой части чемпионата. Ковель умеет конструктивно действовать именно в глубине поля, чем развязывает игру Василюку. Он может как принять мяч в центре поля, чем отвлекает защитников команды соперника, так и отдать хороший пас вперед.

Валерий СТРИПЕЙКИС («Нафтан»):

— Тяжело комментировать такую игру. Проиграли ее еще в первом тайме. А во втором было два момента, которые нужно было реализовывать.  Если не забивать в таких ситуациях, то и говорить не о чем. Стыдно, что в команде находится много опытных футболистов и они так разваливаются.

«Шахтер» — «Торпедо-БелАЗ» — 1:0

Мнение тренеров

Владимир ЖУРАВЕЛЬ («Шахтер»):

— Получился хороший матч. Всю игру мы были в напряжении. И до финального свистка ничего не было ясно. Доволен тем, как провели матч наши футболисты, и благодарен болельщикам за поддержку.

Игорь КРИУШЕНКО
(«Торпедо-БелАЗ»):

— Невнятно провели первый тайм, когда наша команда глубоко «садилась» на своей половине. Мы давали сопернику пространство и допускали много брака при выходе из обороны в атаку. Второй тайм мне понравился. Смогли оказать давление и временами неплохо прессинговали. Но, это футбол. Чтобы чего-то добиваться,  надо забивать. Хотя, считаю, по игре заслужили ничью. Но в итоге имеем ноль очков. Просто «Шахтер» использовал свой шанс.



Добавить комментарий