В небе, на земле и под землей: реально ли белорусам сохранить природные богатства?

Социум Тема дня

Кто сказал, что природа в Беларуси настолько богата, прекрасна и разнообразна, что ее изучение и охрана являются рутинными занятиями? Ничего подобного! В нашей стране республиканским органом государственного управления в области природопользования и охраны окружающей среды, осуществляющим экологическую политику государства, является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Его представители на днях рассказали о том, какие насущные проблемы стоят сегодня перед профильными специалистами.

Страна стала богаче на нефть
В отличие от России, Беларусь не очень богата на углеводороды. Однако своя добыча нефти у нас ведется. Более того, недавно обнаружен очередной «стратегический запас» данного ископаемого топлива.

— В Беларуси открыто новое месторождение нефти, — не без гордости отмечает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей КОВХУТО. — Месторождение немалое. Сейчас оцениваются его запасы. Это Южно-Шатилковское месторождение, которое расположено в Припятском прогибе.

По словам министра, специалисты ведомства сейчас сконцентрировали усилия на исследовании недр. В частности, ведется активная работа с ПО «Беларуснефть» — государственной неф-тяной компанией, занимающей лидирующее положение в топливно-энергетическом комплексе Беларуси. Начинается работа над привлечением к разработке неф-тяных месторождений и других компаний, в том числе компаний мирового уровня.

Кстати о нефти. Глава природоохранного ведомства подчеркивает: в Беларуси уверены, что цена на данный вид энергоресурсов после значительного падения начнет расти.

— Цена на нефть меняется, безусловно, — поясняет Андрей Ковхуто. — Вы знаете, что были такие периоды, когда цена уменьшалась, но мы не сомневаемся в том, что она будет расти. Процесс добычи длительный, мы не одномоментно будем добывать. Безусловно, те запасы, которые мы разведаем, в дальнейшем будут приносить больше прибыли, чем сейчас.

Вместе с тем министр замечает, что преждевременно говорить о том, что Беларусь сможет полностью обеспечивать свои потребности в нефти. Пока ежегодно в стране добывается 1,6 миллиона тонн данного углеводорода.

Что есть в «подземных кладовых»?
Не только нефтью интересуются специалисты, разведывающие недра страны. В Минприроды уверены, что в Беларуси может быть обнаружено еще много месторождений полезных ископаемых.

— Территория республики неплохо изучена, — отмечает Андрей Ковхуто. — Практически все месторождения, которые находятся на поверхности, уже открыты. Однако у нас в недрах есть неизученные участки, и их достаточно много. Поэтому говорить, что мы знаем все о недрах Беларуси, не приходится.

Министр напоминает: наша страна полностью обеспечивает себя разведанными запасами по потребностям в калийной и каменной солях, доломитовом, известковом и цементном сырье, тугоплавких и строительных глинах, строительных и формовочных песках, песчано-гравийном материале, строительном камне, торфе, сапропелях, пресных минеральных подземных водах и других видах сырья.

— На территории Беларуси разведаны запасы железных руд, бурых углей, горючих сланцев, редкоземельных руд, — перечисляет глава Минприроды. — Выявлены проявления меди, благородных металлов, урана, янтаря, глиноземно-содового сырья и других видов полезных ископаемых. И это не полный список.

Андрей Ковхуто подчеркивает, что возглавляемое им министерство занимает «активную, даже агрессивную позицию»: месторождения должны разрабатываться и становиться сырьевой базой для расширения промышленности.

По словам главы Минприроды РБ Андрея КОВХУТО, белорусский Гидромет и аналогичная организация в России планируют совместными усилиями повысить точность прогнозов, которые активно используются органами государственного управления для принятия необходимых решений и соблюдения экологических норм.

Зубрам увеличат жизненное пространство
Беларусь принято считать страной лесов и озер. А еще «колыбелью» зубров — это редкое животное давно стало одним из символов республики. Настолько привычным, что специалисты сегодня вполне серьезно говорят о его «экспортном потенциале».

— Беларусь и Польша разрабатывают проект создания трансграничной популяции зубров, — рассказывает начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья МИНЧЕНКО. — Это позволит расширить ареалы их обитания. Недавно в Беловежской пуще прошла встреча, где обсуждался данный вопрос с польской стороной. На уровне экспертов есть договоренность о том, что этот проект будет готовиться. Мы сейчас прорабатываем те вопросы, которые должны быть отражены с белорусской и польской сторон.

У этого проекта есть поддержка Совета Европы. Возможно, к нам подключится и Литва. Самого проекта пока нет, но работа уже ведется.

По словам специалиста, проект будет реализовываться на территории Беловежской пущи, которая, как известно, «объединяет» Беларусь и Польшу. Кроме того, в него будут включены территории охотхозяйств, которые расположены севернее заповедника.

Говорить о конкретных сроках реализации проекта пока рано — это сложная процедура. Надо как минимум несколько лет, чтобы пройти все стадии, подать и утвердить документы, решить вопросы финансирования.

К слову, Беларусь находится на первом месте по количеству зубров, которые обитают в состоянии естественной свободы. С 10 зубров в 1940-х годах прошлого столетия их популяция у нас уже выросла до более чем 1200 особей.

Минприроды разработало и утвердило Концепцию сохранения и устойчивого использования зубров в республике. Одной из основных задач является дальнейший рост и стабилизация численности зубров на территории страны на уровне, гарантирующем их долгосрочное выживание, — 1500 особей. А также — развитие генетического потенциала популяции, поддержание стабильного роста различных микропопуляций.

Как минимизировать последствия пуска Белорусской АЭС?
Многие защитники природы, как «профессионалы», так и энтузиасты, со сдержанным скепсисом наблюдают за строительством Белорусской атомной электростанции в Гродненской области. Сам по себе столь мощный объект — нагрузка для природы. А тут еще и «мирный атом» — все знают, как он «наследил» в 1986-м после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Отечественные специалисты, безусловно, стремятся свести к минимуму возможные неприятные ситуации.

— Обеспечение экологиче-ской и радиационной безопасности при строительстве БелАЭС — важнейшая задача для Гидроме-та, — заявляет начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси Мария ГЕРМЕНЧУК. — Уже организованы наблюдения за состоянием радиационной обстановки в зоне влияния станции, изучение фонового уровня — того, что есть на данный момент, пока АЭС не построена.

Кроме того, по словам специалиста, проводятся наблюдения за гидрохимическим статусом водных объектов, за почвами, атмосферным воздухом, осуществляется гидрологический и метеорологический мониторинг. Эксперты Гидромета приступили к данной работе в полную силу.

Напомним, что Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 ГВт. Объект возводят на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства был выбран российский проект «АЭС-2006», полностью соответствующий международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока станции ожидается к концу первого полугодия 2018 года, второго блока — в 2020 году.

«Город будущего» есть, но пока на бумаге
Не нужно думать, будто в Минприроды озабочены исключительно сохранностью лесов, болот, озер и прочей красоты. Специалисты давно задумываются над тем, как сделать более экологичными наши города.

— Нашими специалистами разработана концепция «экологического города», — говорит начальник отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Марина ФИЛИПЮК. — Концепция «Симбио Сити» — это продукт, который мы сейчас собираемся предлагать «донору». Минприроды уже направило ее в МИД и хочет продвигать дальше.

Специалист отмечает, что «Симбио Сити» — это город, который экологичен, удобен для жизни. Проект включает велопарковки, «зеленый» транспорт, перехватывающие стоянки, обеспечивает городскую мобильность для инвалидов, мам с колясками, парковые зоны. Кроме того, он предусматривает строительство завода по производству биогаза из жидких отходов и переоборудование общественного транспорта системами, которые могут его применять.

— Концепция разрабатывалась либо для Витебска и Витебского района, либо для Бреста и Брест-ского района, — констатирует Марина Филипюк. — В данном случае сделан акцент на сотрудничестве со шведским агентством международного развития «Sida», которому интересно финансировать проекты, имеющие отношение к бассейну Балтийского моря.

Министерству также интересна такая тема, как расчет экономического эквивалента стоимости человеческой жизни в соответствии с затратами на внедрение наилучших доступных техниче-ских методов и технологий. Среди последних — эффективное использование и улучшение качества природных ресурсов, максимальное вовлечение отходов, восстановление нарушенных экологических систем и развитие принципов «Зеленой экономики». Это направление тоже планируется развивать.

Стоит отметить, что Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды отвечает за 24 природоохранные конвенции. Кроме того, решениями правительства ведомство закреплено за четырьмя международными организациями. Так что сотрудничество с другими странами ведется довольно активно. Что не может не радовать всех, кто живет в Беларуси.

По всей форме
Инспекторы Минприроды в обозримом будущем получат право ношения форменной одежды и знаков отличия. Модели и знаки уже разработаны, и решение по их изготовлению будет принято в ближайшее время. Первыми получат экипировку инспекторы «на местах», которые непосредственно контролируют исполнение природоохранного законодательства.

— Человек, одетый в форму, представляет власть, вызывает авторитет и уважение, — отмечает глава Минприроды Андрей Ковхуто.
Кстати, несколькими месяцами ранее представители министерства отмечали, что форма экологов-профессионалов будет отличаться от формы представителей Минлесхоза. За основу взят цвет неба. Праздничная форма будет синего цвета, а полевая — пятнистого серо-голубого с бирюзовым отливом.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий