В Минске прошел финал IV Республиканского конкурса WorldSkills Belarus-2020

Наша марка

В открытии финала IV Республиканского конкурса WorldSkills Belarus-2020 принял участие генеральный директор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк.

Для молодежи это выражение понятно и узнаваемо, чего не скажешь о поколении постарше, для которого оно мало что значит, а потому нуждается в пояснении. И если со словом «прокачать» более-менее ясно — читай, улучшить, то «скиллы» — это производное от английского skill, что означает «умение, навык». Вот и получается: прокачать скиллы — повысить уровень мастерства. Чем, собственно,
и занимались молодые люди с рабочими специальностями всю вторую половину уходящей недели. В Минске прошел финал IV Республиканского конкурса WorldSkills Belarus-2020.

Как все начиналось?
WorldSkills International — некоммерческая ассоциация, которая ратует за повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки, популяризирует рабочие профессии через проведение международных соревнований по всему миру. По сути и масштабу (особенно последних чемпионатов в Объединенных Арабских Эмиратах и России) — это профессионально-техническая олимпиада, где соревнуются молодые люди в возрасте до 22 лет.

А зародилось движение WorldSkills в Испании в 1947 году. Это был период, когда страна особенно остро нуждалась в квалифицированных рабочих: надо было восстанавливать города и производства. Тогда и было принято решение провести конкурс, чтобы определить и поддержать лучших. Уже через три года инициативу поддержала Португалия, а потом — и другие европейские государства.

Сегодня в деятельности организации принимают участие около 80 стран. В структуру чемпионата WorldSkills входят 45 профессиональных компетенций, разделенных на шесть магистральных направлений.

Соревнования впервые принял Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень».

Как в Беларуси?
Первый чемпионат World-Skills Belarus прошел в 2014 году. Тогда молодые люди соревновались в 20 компетенциях. Около 60 победителей и призеров получили премии Специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Через год молодые рабочие из Беларуси отправились на чемпионаты WorldSkills СНГ (Казань, Россия) и WorldSkills International (Сан-Паулу, Бразилия).

Дальше было еще несколько региональных и международных соревнований, подробно рассказывать о них не хватит строк. Отметим только, что на последнем международном чемпионате, который в прошлом году принимал российский Татарстан, белорусская команда выступала по 33 компетенциям и завоевала четыре медали за высшее профессиональное мастерство. Участники получили награды в компетенциях «Парикмахерское искусство», «Веб-технологии», «Информационные и кабельные сети», «Технологии моды».

МТЗ предоставил для конкурса три BELARUS-1523.3.

WorldSkills Belarus-2020
«В последнее время движение WorldSkills набирает все большую популярность в нашей стране, оно охватывает все большее число молодежи — от учащихся школ и колледжей до студентов и молодых рабочих на предприятиях и в организациях», — сказал в приветственном слове на открытии World-Skills Belarus-2020 заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

По его словам, самая главная задача — вовлечь молодежь в профессиональное конкурсное движение. «Конкурсанты получают возможность показать свои знания, умения, способности, навыки. Состязания способствуют профессиональному становлению молодежи. Это очень важно для разных отраслей экономики нашей страны: промышленности, сельского хозяйства, строительства, архитектуры, логистики, транспорта», — отметил вице-премьер. Он подчеркнул, что на послед-нем конкурсе в Казани в командном зачете наша страна заняла 15-е место из 63-х. «Но это не предел — мы должны войти в пятерку лучших команд», — поставил задачу Игорь Петришенко.

Торжественные церемонии открытия и закрытия прошли на «Чижовка-Арене», а сами соревнования впервые принял Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень».

В этом году на конкурс со всей страны съехались более 320 участников. Они показали мастерство по 47 компетенциям, четыре из которых демонстрировались онлайн. По отдельным специальностям соревнования проходили среди молодых людей с ограниченными возможностями.

Вообще национальные чемпионаты WorldSkills проводятся так же, как и международные: раз в два года. Одно из существенных различий — допустимый возраст участников. Если в международных стартах могут участвовать молодые люди до 22 лет, то в страновых — до 21 года. «Здесь все просто: национальные чемпионаты проводятся за год до WorldSkills International. Отсюда и ограничения: победитель точно должен иметь возможность принять участие в международных состязаниях», — пояснила проректор по научно-методической работе Республиканского института профессионального образования Юлия Сычёва.

Участники, занявшие первые три места в каждой из компетенций, уже совсем скоро начнут готовиться представить страну на WorldSkills International. Соревнования в следующем году примет Шанхай (КНР). Тут стоит пояснить, что по правилам участвовать в международных соревнованиях должны победители. «Но разные случаи бывают. Например, в прошлом году до Казани у нас не доехали две девушки — победительницы в своих компетенциях: они были в ожидании пополнения в семье. Потому всегда готовим несколько человек. Бывает и такое, что за полгода-год молодые люди, занявшие вторые и третьи места, сильно преуспевают в своем мастерстве и показывают лучшие результаты, чем победители», — рассказала проректор.

МТЗ и WorldSkills
Один из вопросов, который нас интересовал особенно, — как много белорусских промышленных предприятий представлены на WorldSkills Belarus-2020? Оказалось, что гораздо меньше, чем можно было бы предположить. Всего около десяти участников. Из 325!

Например, МТЗ на конкурсе представляли… тракторы. Завод пригнал три модели BELARUS-1523.3, чтобы молодые люди смогли показать себя в номинации «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Еще один трактор BELARUS-920.3 предоставил Республиканский институт профессионального образования.

Что касается молодых рабочих, то в этом году конкурс прошел без участия заводчан. Остается надеяться, что это исключение из правила и уже в следующем году команда Минского тракторного завода подаст заявку на участие в региональных отборах и достойно их пройдет, чтобы потом представить предприятие на национальном и международном конкурсах. Тем более, уверены, поддержка со стороны руководства не заставит себя ждать. Генеральный директор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк еще будучи в должности министра промышленности активно поддерживал белорусское движение WorldSkills. И в этом году присутствовал на церемонии открытия национальных состязаний. По его мнению, у промышленных предприятий есть все возможности для того, чтобы активнее включаться в работу с молодыми специалистами, в том числе через участие в «Олимпиаде рабочих рук».

Юлия ОГНЕВА.
Фото автора и Юлии Круковской.

P.S. У МТЗ все еще есть шанс попасть на соревнования WorldSkills International в Шанхай, если успеть принять на работу победителей республиканского конкурса.



Добавить комментарий