В конце марта в Вооруженных Силах Беларуси отмечали День тыла

Социум Тема дня

Ни для кого сегодня не секрет, что всестороннее и бесперебойное тыловое обеспечение является одним из основных факторов успешного ведения военных действий. По мнению западных специалистов, в современной войне на одну боевую составляющую необходимо до десяти обеспечивающих, в том числе до трех тыловых. В Министерстве обороны нашей страны констатируют: сегодня система тылового обеспечения функционирует надежно и без условностей. Ежедневно выполняются задачи по обеспечению военнослужащих продовольствием и обмундированием, снабжению соединений и воинских частей топливом. Решаются жилищные вопросы, продолжается забота о здоровье людей в погонах. Более подробно об этом на днях рассказали представители военного ведомства.

По всей форме
Основные усилия вещевой службы Вооруженных Сил направлены на своевременное доведение положенных норм довольствия, банно-прачечное обслуживание личного состава. Продолжается совершенствование имеющихся и разработка новых образцов военной формы одежды для различных категорий военнослужащих, а также средств индивидуальной защиты гражданского персонала.

— В настоящее время подготовлен и проходит согласование проект указа, которым предусматривается принятие на обеспечение новых образцов боевой и повседневной формы одежды, — рассказывает первый заместитель начальника тыла Вооруженных Сил — начальник штаба тыла Министерства обороны Республики Беларусь Александр ПАНФЕРОВ. — Обеспечение новыми образцами боевой формы одежды планируется завершить к 2020 году, перспективной повседневной — к 2021-му. Сейчас идет опытная эксплуатация повседневной формы. Мы анализируем опыт тех государств, которые прошли через горнило военных действий, считаем, что форма должна быть прежде всего практичной. При этом мы применяем самые современные материалы.

По словам представителя Минобороны, форма вводится не сразу. Предварительно проводится опытная носка, учитываются возникающие замечания, и только после этого одежда принимается на снабжение. Сейчас боевая форма, которая планово поступает в войска, прошла комплексную носку, испытания во время учений и получила положительные отзывы. Изменится внешний вид формы, качество материала — он станет более износоустойчивым. Также при многократной стирке новая форма меньше теряет цвет.

Кроме того, вещевое управление Минобороны совместно с предприятиями страны разрабатывает новые образцы предметов экипировки — боевых разгрузочных жилетов, налокотников, наколенников, рюкзаков и др.

Без экономии далеко не уедешь
Служба горючего и смазочных материалов призвана снабжать соединения и воинские части всеми необходимыми материальными средствами. Параллельно продолжается активная работа по обеспечению требуемого качества и сохранности запасов горючего, их законного и рационального расходования, дальнейшему совершенствованию материально-технической базы. Также успешно используются датчики GPS для экономии топлива.

— Учитывая мировой опыт, с прошлого года в войсках применяются электронные системы контроля за расходом горючего с использованием технологии GPS, — уточняет Александр Панферов. — Датчики устанавливаются на военную технику, в том числе на танки, БТР и БМП. Результаты эксперимента на сегодня показали достаточно впечатляющую картину. Мы обеспечили экономию топлива, его сохранность. И, соответственно, имеем возможность получать информацию о движении техники по тем или иным маршрутам.

…А обед по расписанию
Организация полноценного, высококачественного питания личного состава — важнейшая задача продовольственной службы. Когда в мае 1992 года на базе Белорусского военного округа были созданы Вооруженные Силы Республики Беларусь, продовольственная служба БВО была переименована в продовольственную службу тыла ВС Беларуси. Тогда она состояла из двух отделов (планирования и обеспечения продовольствием; обеспечения техническими средствами службы, руководства работой складов и баз) и двух отделений (финансового и руководства подсобными хозяйствами), общее количество — 23 человека. В настоящее время продовольственное управление Министерства обороны состоит из двух отделов общей численностью 13 военнослужащих и гражданского персонала.

— В армии плотно прорабатываются вопросы по принятию на снабжение новых пайков, использованию новых продуктов в их составе, — информирует начальник продовольственного управления Министерства обороны Республики Беларусь Юрий МАТЕЮК. — В прошлом году впервые для Вооруженных Сил Беларуси мы ввели полевую норму военнослужащего.
В ее состав входят продукты с повышенной энергетической ценностью, небольшого веса.

Специалист добавил: предусмотрена выдача бутилированной воды и промежуточного питания (хлеб, сало, конфеты, горячий чай со сгущенным молоком и печеньем). При разработке рационов Минобороны сотрудничает с Минздравом. Калорийность рационов военнослужащих в столовых пунктах постоянной дислокации составляет около 3900—4000 ккал. В составе так называемых сухих пайков — в районе 3850 ккал. Для сравнения: в армии России в среднем калорийность рациона около 3600 ккал, в Германии 3700, а в армии США — 3690.

В свою очередь, Александр Панферов отмечает, что полноценное питание, основанное на научных подходах, с учетом специфики воинской службы, способствует поддержанию необходимой физической формы военнослужащих, их готовности к выполнению поставленных задач.

— Перспективным направлением является продолжение плановой работы по переводу столовых на обеспечение питания через организации общепита, совершенствование рационов и модернизация средств приготовления пищи, — констатирует он.

В настоящее время в Вооруженных Силах функционируют около 130 столовых, более чем в половине из них питание осуществляется через предприятия общепита. Это позволило улучшить качество и разнообразить питание всех категорий военно-служащих. Воинские части, где работает общепит, освобождены от несвойственной нагрузки по закупке продовольствия, его транспортированию и хранению. А главное — личный состав освобожден от нарядов по столовым и занимается исключительно боевой подготовкой.

Свободное от казармы время
Основными направлениями деятельности армейского строительного комплекса являются возведение объектов, организация расквартирования войск, ведения учета, содержания, эксплуатации и ремонта казарменно-жилищного фонда и коммунальных сооружений, состоящих у него на учете, их материально-технического и финансового обеспечения. А также изготовление проектно-сметной документации по объектам, подлежащим капитальному ремонту, модернизации, реконструкции, строительство новых объектов в интересах воинских частей и осуществление их авторского надзора в последующем, обеспечение жильем семей военнослужащих, другие важные вопросы.

— Обеспечение военнослужащих жильем осуществляется по двум направлениям: обеспечение служебными жилыми помещениями и строительство частного жилья, — утверждает Александр Панферов. — На различных этапах строительства и формирования находятся четыре ЖСПК на шесть жилых домов. На стадии формирования три дома — в Мачулищах, Борисове, Боровлянах. Прорабатываются вопросы строительства жилья для военнослужащих в Бресте, Слуцке и Минске. Проработка строительства жилья в порядке долевого участия с господдержкой идет и в Барановичах. Сейчас в очереди нуждающихся находятся около 10 тысяч военнослужащих. Руководством Минобороны принимаются исчерпывающие меры для того, чтобы этот вопрос решить в сжатые сроки. Темпы строительства за последние несколько лет у нас возросли, что позволяет обеспечить военнослужащих жильем — как частным, так и служебным. Планируем до 700 квартир в рамках четырех ЖСПК построить до 2020 года.

По словам специалиста, знаковым для армии событием стало завершение строительства военного городка «Ворняны» в Островецком районе. В истории Вооруженных Сил независимой страны это первый проект подобного масштаба, реализованный с нуля. Размещенный там зенитный ракетный полк получил современную инфраструктуру, полностью покрывающую потребности личного состава. Кроме того, возведен еще один важный объект — спортивно-стрелковый комплекс имени маршала С. К. Тимошенко в военном городке «Уручье». Он будет активно задействован во время проведения II Европейских игр.

Актуальные задачи транспортных войск

Транспортные войска вносят достойный вклад как в укрепление обороноспособности государства, так и в дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры Беларуси. Совершенствуя специальную подготовку на реальных объектах транспортной инфраструктуры, воины данных подразделений приняли участие в реализации важнейших государственных программ «Дороги Беларуси», «Торф», «Развитие лесного хозяйства». Мосты, наведенные транспортными войсками, помогли сэкономить миллионы рублей государственных средств.

Наряду с успешным выполнением планов боевой подготовки, проведением работ и решением задач по развитию инфраструктуры воинских частей в пунктах постоянной дислокации транспортными войсками успешно выполняются учебно-практические задачи на различных объектах. Среди них — ремонт объектов и благоустройство военных городков, в том числе мест хранения вооружения, военной и специальной техники, строительство сборно-разборных хранилищ. Реконструируются и ремонтируются железнодорожные участки путей.

В 2019 году увеличены объемы решаемых задач транспортными войсками. Наряду с выполнением планов боевой подготовки продолжают решаться учебно-практические задачи на
199 объектах. А в 2018-м в интересах Вооруженных Сил автомобильным транспортом перевезено свыше 30 тысяч тонн различных грузов, железнодорожным транспортом — 186 воинских эшелонов и 446 воинских транспортов.

Александр НЕСТЕРОВ.
Фото Минобороны Беларуси.



Добавить комментарий