В каких овощах и фруктах больше всего витаминов

Медицина

«Насколько я знаю, лучший способ борьбы с авитаминозом — налаживание полноценного сбалансированного питания. А то, что в заморских экзотических фруктах и продуктах больше всего активных биологических веществ, — заблуждение…
Виктор Игнатьевич».

Совершенно верно, ведь доказано, что и в выращиваемых в наших широтах овощах и фруктах живых витаминов более чем достаточно. Например, обыкновенная зелень с грядки — петрушка, укроп, щавель — настоящие рекордсмены по наличию витаминов. Наши дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно уменьшается, а тепловая обработка может уничтожить вообще. Поэтому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде, а если обрабатывать, то лучше на пару.

Известно, что витамином Е богаты все растительные масла, шиповник и бобовые. Рыбий жир, молочные продукты, яичный желток, икра незаменимы при нехватке витамина Д. Всегда доступны источники витамина С — капуста, яблоки, красный перец, шпинат, щавель, шиповник, рябина, смородина, лимон. Печень, почки, икра будут полезны при дефиците витамина В12, постное мясо, дрожжи, пшеничные отруби, бобовые — при дефиците В6. Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), «ищите» в бобовых, гречке, картофеле. Яичные желтки, молоко, сыры, печень, почки, сердце и постное мясо богаты рибофлавином (витамином В2), цельнозерновые, мука грубого помола, яичные желтки, дрожжи, печень, почки, сердце — тиамином (витамином В1). При нехватке витамина А (ретинола), который в нашем организме образуется из каротинов, полезными будут морковь, тыква, помидоры, красный перец, облепиха, рябина, зеленый лук.

Милена КРИНИЦЫНА,
врач-инфекционист
22-й городской поликлиники.



Добавить комментарий