В чем счастье современной минчанки?

Социум Тема дня

В последние дни недавно завершившейся зимней Олимпиады-2018 на просторах Интернета появился новый афоризм из белорусской жизни: «Опять страну тянут женщины!». Речь, конечно же, о  медалях — все завоеваны представительницами прекрасного пола. Но спорт есть спорт, а у наших женщин полно и других забот. Семья, дети, учеба, работа… Как правило, все успевают, со всеми насущными проблемами удается справиться. По крайней мере, в столице: здесь и социально-экономическая ситуация наиболее благоприятная.  В  Мингорисполкоме уверяют: повышение социального статуса женщины и укрепление института семьи для городских властей — одна из приоритетных задач.

Курс — на рождение малышей
Курс на поддержание семейного уклада и государственная поддержка при рождении детей — неотъемлемая часть современного белорусского общества. В столице многие женщины нынче не боятся рожать и второго, и третьего, и последующих детей. Об этом свидетельствует беспристрастная статистика.

— Если раньше мы говорили, что количество многодетных семей ежегодно вырастает на тысячу, то за 2017 год по сравнению с 2016-м констатируем рост на полторы тысячи, — говорит председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна РОМАНОВИЧ. — У нас в городе практически 14000 многодетных семей. Львиную их долю из них составляют семьи, где воспитываются трое ребятишек — это почти 20 тысяч детей.

По словам специалиста, в Мин-ске все больше родителей, которые решаются и на более многочисленную семью: количество родившихся третьих и последующих детей также растет. Скажем, сегодня 1390 семей воспитывают пятерых и более ребят. Есть и единичные герои, у которых по 12 и 13 детей, три семьи воспитывают 10 детей, 9 — по 9, 8 — по 8. Кроме того, за 2017 год в 27 семьях Минска родились тройни.

Помимо государственной социальной помощи, в городе разработана система дополнительных мер поддержки семей, воспитывающих детей. Проводится большая работа по формированию престижа семьи в обществе, мотивации осознанного родительства. В этих целях организуется ряд мероприятий, в том числе конкурсы «Лучшая многодетная семья», «Семья года».

— Перед нашим комитетом и комитетом по здравоохранению стоит задача по выработке новых мер стимулирования рождаемости, — отмечает Жанна Романович. — Речь идет о поддержке материнства и детства, создании условий, а также мерах по повышению престижа крепкой белорусской семьи. О таких надо больше рассказывать.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна РОМАНОВИЧ убеждена: в столице для многодетных семей делается многое.

Помощь моральная и практическая
Свою лепту в повышение рождаемости вносят и медики. К примеру, в Минске планируется увеличить количество кабинетов предаборт-ного консультирования, чья деятельность направлена на оказание помощи беременным женщинам в сложной жизненной ситуации и на предотвращение прерывания беременности.

— В 2017 году были открыты три межрайонных кабинета по пред-абортному консультированию, в них обратились 2894 человека, — рассказывает начальник отдела медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Светлана МАНЫШЕВА. — Это дало свой эффект: количество абортов уменьшилось на 13,6 процента. А в первом полугодии 2018-го планируется открытие еще трех кабинетов — в Заводском, Первомайском и Московском районах.

Между тем специалисты не устают напоминать, что большое влияние на решение о сохранении ребенка имеет мужчина. Поэтому с будущими отцами в процессе предабортного консультирования также работают очень много. Но есть и другие точки приложения усилий — в целях не только сохранения беременности, но и улучшения общего уровня медицинского обслуживания. Так, в течение 2017 года в Минске появилась детская реанимация в родильном доме на базе 6-й городской клинической больницы, в 5-й клинической больнице открыт второй этап выхаживания детей, родившихся раньше срока или имеющих какое-то заболевание. Выполнялось переоснащение перинатальных центров. Показатель младенческой смертности в столице — 2,1 промилле(для сравнения: в целом по республике — 3,0). Медики не без гордости заявляют, что нынче Минск по этому показателю находится в одном ряду со Швецией, Японией. При этом в столице самый низкий по стране показатель детской смертности — 2,7 промилле (по Беларуси — 3,8), он снизился более чем на 20 процентов в сравнении с 2016 годом.

Ведется работа по уменьшению детской инвалидности: в 2018 году планируется открыть второй этап выхаживания на базе 6-й клинической больницы, городской кабинет репродуктивного здоровья мужчин на базе Минского консультационно-диагностического центра, центр миомы матки в городской гинекологической больнице. На базе 30-й городской поликлиники предполагается открыть женскую консультацию, а в город-ском трансфузиологическом центре — кабинет для беременных женщин с резус-отрицательной кровью.

Няни в помощь!
Государство помогает семьям с малышами, предоставляя различные социальные услуги, тем самым частично облегчая быт женщин, — в силу своих возможностей, разумеется.

К примеру, в Минске услугой почасового ухода за детьми в 2017 году воспользовались почти 800 семей.
— Нынче в столице работают 633 социальные няни, — отмечает Жанна Романович. — Услуга почасового ухода востребована у семей с детьми-инвалидами, с близняшками, двойняшками, а также многодетных. Количество тех, кто пользуется услугой, выросло в разы. Это значит, что она востребована, и это нас очень радует. Не стоит также забывать, что семьям, воспитывающим двойню, тройню, а также отдельным категориям семей с детьми-инвалидами эта услуга предоставляется бесплатно.

В других случаях или сверх норматива оплачивается, но по социально доступным тарифам. При этом услуги доступны: один час социального работника стоит 48 копеек.
Отметим попутно, что семьям, воспитывающим детей-инвалидов, на базе домов-интернатов предоставляется услуга социальной передышки — не более 28 дней в календарном году. Это возможность для родителей или других членов семьи, которые ухаживают за детьми, восстановить силы, решить семейно-бытовые вопросы. На период предоставления услуги за семьей сохраняется право на все социальные выплаты (пенсия, пособия). В 2017 году данная услуга была предоставлена 41 семье. Малообеспеченным семьям с детьми предоставляется государственная адресная социальная помощь.

Менять жизнь никогда не поздно
Рождение ребенка — не крест на карьере. Эта мысль в последние месяцы не раз звучала в высказываниях представителей властных структур, когда шло обсуждение целесообразности сокращения отпуска по уходу за ребенком. Впрочем, никаких решений по этому поводу в самом ближайшем будущем, очевидно, принято не будет. Однако переобучиться по более актуальной профессии минчанки могут в любой момент — и в период такого отпуска, и в любое другое время.

— Мы занимаемся профконсультированием женщин, которые длительное время состоят на учете в службах занятости, — напоминает Жанна Романович. — Формируем их в группы профконсультирования, группы взаимопомощи и личностного роста, чтобы помочь выйти на рынок труда. Новая мера поддержки семей с детьми: мамы, находящиеся в декретном отпуске, могут пройти обучение и переобучение, получить новую профессию или специальность. Причем мы ориентируемся на востребованные на рынке труда: кассир, продавец, бухгалтер, парикмахер, мастер по маникюру. Обычно, чтобы пройти такие курсы, необходимо зарегистрироваться в качестве безработного. Но статус мамы в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет также дает такое право.

Между тем специалисты констатируют: безработица в Минске имеет мужское лицо. И объясняют это так: женщины более мотивированы к труду, у них период подбора работы короче, и большая часть занятых в экономике Минска — именно представители прекрасного пола. А службы занятости столицы при обучении во многом работают под заказ нанимателя — это гарант последующего трудоустройства. Кстати, один из самых крупных заказчиков — ГП «Минсктранс», для которого готовят водителей автобусов, троллейбусов и трамваев. Недавно начали формировать группу машинистов электропоезда для Минского метрополитена. Кроме того, в столице очень нужны руководители среднего уровня, представители строительных специальностей и рабочие.

Семейный капитал: накопление продолжается
И в заключение — по традиции, коль речь идет о женщинах, семьях и детях, вспомним о семейном капитале. Этот вид долгосрочной поддержки многодетных семей был введен в Беларуси с 1 января 2015 года. За это время семейный капитал — единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10000 долларов при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей — был назначен почти 7400 минским семьям. Данная сумма предоставляется для использования в Беларуси полностью либо по частям в безналичном порядке — по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.
— В 2017 году 2370 семей получили поддержку в виде семейного капитала, — говорит Жанна Романович. — Однако случаев досрочного его использования пока не было. Да, есть особые условия использования назначенной материальной помощи до достижения ребенком 18 лет. К таким исключениям относится лечение, если аналогичное не проводится в Беларуси. Но такой потребности до настоящего момента в столице не возникало.

Больше дипломов — меньше детей?

В конце прошлого года в Беларуси завершилось масштабное социологическое исследование, в ходе которого изучались вопросы формирования семьи, стабильности семейных отношений и рождаемости в изменяющихся социально-экономических условиях. Респондентами выступили 10000 жителей всех регионов страны в возрасте от 18 до 79 лет. Промежуточные результаты опроса не так давно представил директор Центра социологических и политических исследований Белгосуниверситета Давид Ротман.

В ходе опроса, в частности, выяснилось, что большинство белорусских женщин получают опыт отношений с постоянным партнером до 30 лет, лишь 10 процентов респонденток в возрасте 25—29 лет никогда не имели такого опыта. Отношения с постоянными партнерами без сожительства и регистрации брака наиболее распространены в возрасте до 25 лет. Фактическое сожительство без официальной регистрации популярно среди женщин 25—30 лет. А вот в зарегистрированном браке наибольший процент — 71,4 процента — оказался в возрасте 30—34 лет.

Одной из важных причин сокращения уровня рождаемости является переход Беларуси в эпоху поздней рождаемости. Доля женщин, у которых первенец появился в младшем возрасте, быстро сокращается. Среди опрошенных 45—49-летних доля тех, кто родил до 24 лет, составляет порядка 70 процентов, а среди 30—35-летних — менее 55 процентов. Важным фактором повышения возраста рождения детей также является образование: чем больше дипломов, тем меньше вероятность появления второго и третьего ребенка.

Но при этом данный фактор не оказывает влияния на вероятность рождения одного ребенка — к концу фертильного возраста его рожают около 90 процентов женщин. Прослеживается зависимость и от типа населенного пункта: чем он крупнее, тем меньше шансов на появление второго и последующих детей в семьях. Кроме того, установлено, что худшая ситуация с рождаемостью характерна для женщин, чьи семьи не имеют отдельного жилья или имеют всего одну комнату.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий