В Беларуси на счастье детей экономить не планируется

Социум Тема дня

В уже далеком 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребенка — как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. В нынешнем году такой день в Беларуси отмечался 20 ноября. В связи с этим специалисты в области здравоохранения, образования и социальной работы рассказали, насколько благополучны дела с обеспечением подрастающего поколения всем необходимым для полноценного развития в отечественном социуме.

Усыновители «молодеют»
Если ребенок растет в благополучной семье, он, безусловно, сыт, одет и досмотрен. Но если он по какой-то причине лишился родителей, с ним работают как специалисты, так и те, кто неравнодушен к чужим детям. В частности, усыновители — этот социальный институт в Беларуси достаточно развит.

— В нашей стране усыновителями все чаще становятся семьи, у которых есть биологические дети, — отмечает начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Республики Беларусь Маргарита МАТВЕЕНКО. — К слову, портрет отечественного усыновителя за последние годы сильно изменился. Раньше об усыновлении чаще всего задумывалась семья, не имевшая биологических детей, которая прошла лечение и успела отчаяться. При этом возраст супругов был после 35 лет. Сейчас усыновителями все чаще становятся молодые семьи и люди, которые уже вырастили собственных детей.

По словам специалиста, финансовые возможности, организация быта и желание всей семьи — все это является стимулом к такому доброму делу, как воспитание приемного ребенка.

В настоящее время на воспитании в белорусских семьях находятся более 17700 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Почти 10000 детей определены в опекунские семьи, почти 6000 — в приемные. В стране действуют 243 детских дома семейного типа, где на воспитании находятся более 1600 детей. Прижилась и функционирует такая форма устройства, как детские деревни, где на воспитании находятся 508 детей.

По данным Минобразования, в Беларуси усыновляют 500—600 детей ежегодно. Возможно, с уменьшением детского населения в этом году количество усыновленных детей будет меньше, но не намного.

Замещающих семей становится больше
Приоритетными направлениями государственной политики по улучшению положения детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, в Беларуси являются защита их прав и интересов, полноценная реабилитация, социализация и успешная интеграция в общество. В качестве одной из мер, позволяющих реализовать государственную политику, выступает развитие института замещающей семьи.

Дети, которых передают на воспитание в замещающие семьи, как правило, имеют негативный опыт проживания в неблагополучной семье. В своем большинстве они отстают в психическом развитии, их нервная система характеризуется слабостью, малой подвижностью нервных процессов, легкой возбудимостью. Следствием этого являются быстрая утомляемость, трудность в адаптации к новым условиям, нарушения поведения. Воспитание таких детей требует терпения, мудрости и профессиональной компетентности замещающих родителей.

— Больше всего детей-сирот в замещающих семьях воспитываются в Гомельской, Могилевской и Гродненской областях, — говорит директор Национального центра усыновления Наталья ПОСПЕЛОВА. — В Гомельской области 87 процентов детей-сирот растут в условиях замещающей семейной заботы, в Могилевской области — 84,5 процента, в Гродненской — чуть более 84 процентов. В 28 административных единицах вообще не существует такой социально-педагогической практики, как направление ребенка в интернатное учреждение. Эти районы сегодня вполне обходятся без таких учреждений, как дом ребенка, детский дом, школа-интернат.

К слову, за 15 лет существования института замещающей семейной заботы в таких «ячейках общества» воспитали более 10000 детей.

— Вместо того, чтобы пополнять интернатные учреждения, эти дети жили в атмосфере благополучной семейной среды, — замечает Наталья Поспелова. — Это ребята, которым удалось получить позитивный семейный опыт, в отношении которых в настоящее время меньше опасений, что они не смогут создать свою семью, не смогут воспитать собственных детей.

В целом сегодня каждое третье усыновление в стране приходится на приемную замещающую семью. За прошлый год зарегистрировано 561 усыновление. По словам Натальи Поспеловой, процесс перехода на усыновление детей из семьи в семью будет и дальше получать развитие.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), на конец 2012 года в 22 странах бывшего социалистического блока (Центральной Азии, Закавказья, Центральной и Восточной Европы) около полутора миллионов детей росли вне родных семей, из них более половины — в системе интернатных учреждений. В странах региона СНГ в настоящее время 42 процента детей-сирот размещены на институциональных формах устройства. В Беларуси всего 20 процентов детей-сирот (чуть более 4000. — Прим. авт.) пока живут в интернатных учреждениях.

Директор Национального центра усыновления Наталья ПОСПЕЛОВА считает, что нашему обществу давно пора избавляться от стереотипа — противопоставления приемных и биологических родителей.

Как долго будет актуален Декрет № 18?
В Беларуси различными структурами на постоянной основе продолжается работа по реализации требований президентского Декрета № 18 от 24.11.2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Напомним: этот документ в свое время стал первым нормативным актом, призванным комплексно, с привлечением органов государственной власти, трудовых коллективов и общественных организаций решать проблему социального сиротства. Его принятие стало серьезным шагом в создании системы работы по защите прав и законных интересов детей, повышении ответственности родителей за их воспитание.

Со вступлением в силу с 1 января 2007 года данного декрета выявление и учет детей, находящихся в социально опасном положении, нуждающихся в государственной защите, приобрели системность, а родители, уклоняющиеся от выполнения своих обязанностей, получили статус лиц, обязанных возмещать средства, затраченные государством на содержание детей. Документ регулирует вопросы изымания ребенка из неблагополучной семьи, утверждения плана защиты его прав, определения его на государственное обеспечение, принятие мер воздействия на родителей в целях изменения их поведения, обеспечения возмещения ими средств на содержание детей и, в конечном итоге, на реабилитацию и восстановление семьи.

— За период с 2007 года по сентябрь нынешнего более 188000 детей были признаны находящимися в социально опасном положении,— говорит Маргарита Матвеенко. — В соответствии с Декретом № 18 было отобрано у родителей в связи с наличием угрозы для жизни и здоровья почти 33000 детей, а возвращены в семьи после проведения реабилитационной работы с семьей более 18700, что составляет 58,6 процента от общего количества.

По словам специалиста, такой процент возврата детей в семью «является хорошим показателем». Ведь еще десять лет назад, если ребенка забирали из семьи, то сразу шел процесс лишения родительских прав.

— Мы получали сироту, о котором заботились или государство, или родственники, — отмечает представитель Минобразования. — Сейчас нет такого бесконтрольного роста социального сиротства.

Немного статистики. За девять месяцев 2015 года признано находящимися в социально опасном положении более 19000 детей, снято с учета около 12000 детей — 69,2 процента — в связи с нормализацией ситуации в семьях.

Детям-инвалидам нужно помочь с проявлением индивидуальности
Есть еще одна категория юных белорусов, которым требуется поддержка, — это дети-инвалиды. По мнению министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианны ЩЕТКИНОЙ, таким детям важно создать условия для успешной самореализации.

— Очень важно, чтобы реабилитационная помощь оказывалась детям-инвалидам своевременно, — подчеркивает министр. — Например, в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов маленьким пациентам не только оказывают медицинскую помощь, но и приобщают к культурной жизни, проводят воспитательную работу. Здесь ребята изучают иностранные языки, занимаются танцами, посещают различные кружки по интересам. Важно, чтобы они нашли себя в жизни. Поэтому вскоре с ними будут заниматься и профориентационной работой.

Глава Минтруда отмечает, что проблемами людей с ограниченными возможностями обеспокоено не только государство, но и общество.

***
Как бы мы ни ругали государство за «скромность» его усилий в социальной сфере, тот факт, что численность детей в приютах постоянно уменьшается, не может не радовать. Это значит, что госорганы и общество совместными усилиями делают все возможное, чтобы в Беларуси не было несчастных детей.

В Минске снижается уровень преступности среди несовершеннолетних

Минская милиция констатирует: в столице, в отличие от других регионов республики, отмечается снижение преступности несовершеннолетних на протяжении всего 2015 года.

— В нынешнем году подростки уже совершили 290 преступлений, что несколько меньше, чем в прошлом году, — говорит заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Евгений Абрамович. — В том числе зафиксировано 70 фактов сбыта наркотиков.

К сожалению, острым является вопрос распространения наркомании в подростковой среде. Однако комплекс мер, проводимый несколько раз в год и направленный на профилактику преступлений по линии наркоконтроля, приносит положительные результаты. После недавнего завершения очередных мероприятий за сбыт психоактивных веществ несовершеннолетние пока не задерживались.

В профилактических мероприятиях столичная милиция делает акцент на информировании детей и подростков в учреждениях образования об ответственности за противоправные действия. Работники правоохранительных органов стремятся заострять внимание не только на совершаемых преступлениях, но и причинах, которые приводят к ним.

Одна из таких причин — употребление спиртных напитков. Евгений Абрамович сообщил, что сотрудниками органов внутренних дел привлекаются к ответственности продавцы, которые реализуют детям алкоголь, а также лица, приобретающие его для несовершеннолетних. По последним данным, к административной ответственности в Минске привлечены 350 работников торговли. Кроме того, районная администрация вправе на время ввести ограничения в отношении торгового объекта по реализации спиртного или лишить его лицензии.

В Минске также наблюдается снижение уровня уличной подростковой преступности, отмечается значительное уменьшение количества несовершеннолетних участников преступлений с непогашенной судимостью. Еще одним положительным моментом является уменьшение числа краж. В целом в столице зафиксирован один из самых низких коэффициентов преступной активности на 10 тысяч несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий