Уроки Киры Фоминой

Новости

Анна КОРЯКОВА

S3015564Кира Михайловна Фомина. В сфере образования нашего района это имя почти легендарное. Замечательный учитель математики, инспектор РОНО, завуч и, наконец, директор 87-й средней школы, в общей сложности 40 лет она отдала педагогике. Маленькая, очень подвижная и общительная. Глядя на нее, даже не подумаешь, что 1 августа этой женщине исполнилось 90!

Добиться «аудиенции» у Киры Михайловны было не просто: два раза в неделю она ходит в тренажерный зал (!), во вторник ездила на экскурсию по Минску, совсем недавно помогала дочери выбирать на даче морковку, да и лук нужно было подготовить к хранению на зиму… Я была восхищена этой женщиной задолго до встречи.

Подоконник ее скромной, но уютной квартиры сплошь уставлен разноцветными фиалками одна лучше другой. «Это мое хозяйство!», — с гордостью говорит Кира Михайловна. На столике салфетка ришелье — и рукоделием в свое время моя героиня успевала заниматься. В кресле с видом хозяина внимательно осматривает гостью большой пушистый кот Кузя, время от времени вставляя в разговор веское «мяу!». В плотных картонных коробках из-под конфет — россыпи пожелтевших черно-белых фотографий. Мы просматриваем их, и сама собой начинает оживать история…

Безимени-13Когда ее в детстве спрашивали, кем она хочет быть, она искренне отвечала: «Не знаю, все равно, главное, чтобы ТАМ была математика». Школьный учитель, «предрекая» своим ученикам будущее, лукаво улыбался: «А Кира будет говорить: «Дети, тише!». После 10 класса она без труда поступила в Ленинградский химико-технологический университет, но на дворе был
39-й год, Финская кампания, и родители упросили дочку вернуться в Минск. Тот же учитель математики, который был для Киры и ее одноклассников и царь, и Бог, узнав, что девочка собралась в политех, сказал: «Окончи сначала физмат». На том и порешили: она досдала белорусский язык и стала студенткой физико-математического факультета БГУ.

Безимени-2В первый день войны все студенты пришли в институт и заклеивали белой бумагой окна крест-накрест. Мысли о том, что надо куда-то бежать, ни у кого не возникло! Когда стало известно, что враг уже совсем близко, минчане стали покидать город. Растерянные люди, крики, страх, нехитрые пожитки в узелках. На фоне всего этого большой грузовик, в кузов которого соседи обстоятельно укладывали свой скарб, выглядел нереально. Мама Киры сняла с руки золотые часы, предложив свою единственную ценность за место в машине для детей. Ей отказали, продолжая грузить мебель…

А вот с фотографии очень серьезно глядит молодая девушка с традиционной для 40-х годов прической. «Это моя подруга, — совсем тихо говорит Кира Михайловна, — Женечка Гришук. Фашисты расстреляли ее, но никого из нас она не выдала…». Моя собеседница незаметно прикладывает платочек к глазам, и об этой странице жизни я больше не спрашиваю…

Безимени-7Окончила университет Кира и ее однокашники только в 1947-м. Эта роскошная шляпа, в которой она улыбается со снимка, как звезда кино, принадлежала подруге и была такой желанной, что в ней на память перефотографировались все девчонки с курса! Молодого специалиста с записью в дипломе «младший научный сотрудник и учитель старших классов» распределили в 13-ю мужскую школу, небольшое двухэтажное здание по Логойскому тракту. В классе было почти 40 мальчишек самых разных возрастов, но молодая математичка сразу нашла с ними общий язык, и стало ясно, что педагогика — это ЕЕ. Она ставила с ребятами различные спектакли, интересовалась, чем они живут, так что, когда ей пришлось покинуть эту школу, плакали и ученики, и сама учительница. После двух лет работы Кира Михайловна вышла замуж за учителя физики. Молодой семье педагогов дали комнатку при физкабинете в 11-й школе, и три года они прожили в прямом смысле слова по звонку. Выйти из комнаты во время урока нельзя, шуметь и громко разговаривать тоже. У них родилась первая дочь. Вся школа утром строилась на зарядку, и учитель физкультуры специально ставил впереди всех кроху в красном капюшоне: и малышке интересно, и ребята по сторонам не вертятся, повторяя вместе с девчонкой упражнения. Год Кира Фомина проработала в вечерней школе, а потом перешла в открывшуюся тогда 22-ю.

Безимени-1В начале 50-х годов, когда на Минском тракторном было много руководителей с образованием от 4 до 7 классов, перед учителями поставили серьезную задачу: за год (!) подготовить их к получению аттестата за курс базовой школы. Теперь Кира Михайловна преподавала математику не только школьникам, но и примерно 30 заводчанам, взрослым, семейным людям.

— Заинтересованность их была так велика, — вспоминает Кира Михайловна, — что они прибегали на занятия не только в назначенное время, но и когда у меня были «форточки».

Посмотрите на фотографию: аналогии с «Весной на Заречной улице» не избежать! Через год из всего ее «взрослого» класса один не поступил никуда, двое-трое – в техникум, а все остальные в вузы! На выпускной вечер они подготовили учительнице математики настоящий сюрприз: ее фотографию за учительским столом увеличили до размера плаката! Ее Кира Михайловна, как и все подарки учеников, хранит и сейчас.

Потом Фомина работала еще и инспектором в РОНО. Утром давала в школе два урока, бежала в РОНО, оттуда, в 6 вечера, снова в школу на дополнительные занятия. В чем секрет ее педагогического успеха, она и сама не знает:

Безимени-12— Я старалась быть объективной, и оценки ставила по заслугам. Где-то и подбодрить отметкой, если нужно, и пожурить ученика, и пошутить с ним. Важно видеть глаза ребенка и помнить, что каждый — индивидуальность. А главное — не быть только «урокодавателем». Провел урок и забыл — так ребенка не воспитаешь!

Было время, когда она шла по тракторозаводскому поселку, а со всех сторон с ней здоровались ее ученики — бывшие и настоящие. После открытия 87-й школы Кира Фомина пришла работать туда. Стала завучем, а потом и директором.

— Работы и ответственности было очень много! — говорит Кира Михайловна. — Наша школа — с углубленным изучением английского языка. В  рассчитанной на 960 учащихся, одно время в ней учились более 2 тысяч школьников!  Классы по 30—40 человек, для преподавания иностранного языка делились на три группы. За судьбой каждого своего ученика следили очень строго, не выпуская из поля зрения до 18 лет!

Безимени-6Будучи на пенсии, Кира Фомина по-прежнему интересуется тем, что делается в школе, является членом городского клуба учителей. Она не скрывает: многое из того, что сегодня происходит в школе, ей не понятно. Поставленное на материальные рельсы образование, без должной заинтересованности педагога, желаемых результатов не приносит, а  сожалений в обществе о «потерянном» поколении меньше не становится.

У Киры Михайловны две дочери, пять внуков и пять правнуков, самому младшему из них скоро исполнится два года (это с ним она на фотографии), все они очень любят бывать у бабушки Киры в гостях. В эти дни телефон в квартире Киры Михайловны не будет смолкать от поздравительных звонков, а у тех, кто когда-то учился у Фоминой, будет повод вспомнить учительницу математики.

Несколько слов всем своим коллегам в канун Дня учителя сказала сама Кира Михайловна:

Фото-1— От души поздравляю вас с профессиональным праздником! Я желаю, чтобы вы всегда чувствовали своих учеников, понимали их. Будьте внимательны к детям, старайтесь научить их не только предмету, но и жизни. Будьте требовательными, и в то же время любящими учителями. Не бойтесь отдавать свое тепло детям, только так вы почувствуете их тепло!

Я всегда очень любила слова пожелания: «Пусть в вашей жизни будет вечная весна, а если наступит осень, то пусть она будет золотой». Но только сейчас поняла: они о Кире Михайловне, умной, принципиальной женщине, судьба которой вместила столько разных событий, но которая сохранила такой живой интерес ко всему происходящему, что этому не грех поучиться и некоторым подуставшим от жизни 30-летним! С Днем учителя Вас, уважаемая Кира Михайловна, здоровья, оптимизма и… так держать!



Добавить комментарий