Упаковка становится экологически безвредной

Социум

В нашей стране продолжается процесс поэтапного уменьшения применения полиэтиленовой упаковки с ее замещением на экологически безопасную. Один из важных шагов в этом направлении — планируемое с 2021 года введение запрета на использование и продажу на объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды. Параллельно в стране совершенствуется система сбора вторсырья и растет количество заготавливаемой и перерабатываемой макулатуры. Отечественные производители уверяют, что уже сейчас есть возможность обеспечить потребителей экологически чистой упаковкой из бумаги и осуществить частичный переход от пластиковой тары к альтернативной. Все бы хорошо, но готовы ли потребители и бизнес к новым «правилам игры»? На этот и другие вопросы в ходе недавней пресс-конференции ответили специалисты.

Целесообразность важнее удобства
Итак, с начала 2021 года в Беларуси планируется запретить использование в общепите одноразовых пластиковых вилок, ложек, ножей, палочек для размешивания напитков, стаканов, тарелок, трубочек (соломинок) для напитков, чашек, упаковки для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеров, лотков, коробок, ланч-боксов, коррексов, банок, бутылок), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий. А ведь еще лет десять назад кафетерии и уличная торговля гордились тем, что могут предложить посетителям еду в таре, которую затем не нужно будет мыть: использовал и утилизировал. С точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности это очень хорошо. И вот — разворот на 180 градусов.

— Целью вводимых ограничений является улучшение ситуации с обращением с отходами, а где-то и недопущение их образования, хотя в целом подобные мероприятия проводятся в рамках глобального плана по замещению ныне используемой упаковки на биологически безопасную, — поясняет начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ольга САЗОНОВА. — С целью информирования всех заинтересованных в данных мероприятиях сторон на сайте нашего министерства размещен перечень соответствующих производителей и импортеров. Он в настоящее время содержит 35 организаций, но постоянно актуализируется по мере пополнения.

По словам специалиста, параллельно предполагается экономическое стимулирование тех, кто соглашается уже сейчас уйти от традиционной упаковки. С апреля текущего года подобные меры прописаны в Постановлении Совета Министров № 708.

— Все знают, что принцип расширенной ответственности производителей действует — производители вносят плату за утилизацию будущую, — замечает Ольга Сазонова. — С целью экономического стимулирования данная ставка в отношении производителей и импортеров биоразлагаемой тары была снижена вдвое.

К слову, в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в настоящее время прорабатывается ограничение использования в магазинах полиэтиленовых пакетов.

— По инициативе белорусской стороны идет работа по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», — рассказывает Ольга Сазонова. — Мы инициировали изменения не только в части биоразлагаемой упаковки, но и в вопросах, связанных с возможностью использования традиционных полимеров. Например, предложено ограничить использование ПВХ-этикеток на пластиковой упаковке. Такие этикетки превращают ПЭТ-бутылку в неперерабатываемую. Речь идет также об ограничении использования легких фасовочных полиэтиленовых пакетов на объектах розничной торговли, ограничении применения потребительской упаковки из вспененного полистирола для пищевой продукции.

Для рассмотрения данных изменений сформирована рабочая группа, в состав которой входят представители ЕЭК и государств — членов ЕАЭС. Кроме того, прорабатывается вопрос по ограничению в целом ввоза полимерных отходов в Беларусь в рамках Таможенного союза.

По словам заместителя председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Александра КИЛЬЧЕВСКОГО, перед учеными поставлена задача создать отечественные биоразлагаемые материалы, чтобы заменить широко распространенный полиэтилен и полимерную пленку, которые лежат в земле по нескольку сотен лет.

Наука приходит на помощь
Не остаются в стороне от экологических новаций и белорусские ученые. В частности, ряд отечественных институтов работает над созданием биоразлагаемой упаковки, из которой можно делать пакеты. Преимущество такого материала в том, что он распадается на органические соединения, не принося никакого вреда природе. Ученые на данный момент работают в двух направлениях.

— Первое — это получение из молочной кислоты полилактида — основного элемента, необходимого для производства биоразлагаемого пластика, — с последующим изготовлением биоразлагаемой пленки и других изделий, — констатирует заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Александр КИЛЬЧЕВСКИЙ. — Этим занимается Институт микробиологии, на базе которого создается специальный опытно-промышленный участок для получения молочной кислоты и биоразлагаемого полилактида. Уже есть проектно-сметная документация, она проходит все соответсвующие этапы. Второе направление — создание бумаги, которая обладает свойством естественно разлагаться. Институт общей неорганической химии создал бумажный упаковочный материал, который обладает жировлагостойкостью. Такой материал уже производится на УП «Бумажная фабрика» Гознака в Борисове. Планируется ежегодная поставка такой бумаги — порядка 80 тонн. Для нашей страны одна из проблем в том, что негде испытывать биоразлагаемость. Мы взяли эту миссию на себя: на базе Института жилищного хозяйства занялись созданием лаборатории, в которой бы все учреждения нашей страны производили оценку биоразлагаемости. Надеемся до конца года эту миссию завершить.

Самой большой проблемой в разработке биоразлагаемых материалов, по словам экспертов, является как раз получение самого полилактида.

— Установки по его производству работают во Франции, США, — констатирует академик Национальной академии наук Беларуси, доктор химических наук Владимир АГАБЕКОВ. — Однако ни одна фирма не поделится просто так своими технологиями, потому что никому не нужны конкуренты. Поэтому прежде всего нам надо было сделать свое, отечественное. Решили использовать тот полилактид, который производится в других странах, и модифицировать его, превратив в белорусский материал. Приобрели несколько партий из разных стран. Лучшим оказался американский. Отобрали шесть образцов. Затем добавили свой компонент — лигнин. Чтобы проверить биоразлагаемость полученного материала, полгода назад заложили его в компост. Оказалось, что ноу-хау разлагается как минимум в два раза быстрее, чем обычный полилактид. Что дальше? Закупили 450 килограммов американского полилактида, добавили до 10 процентов лигнина и попробовали делать пленку для упаковок. И у нас получилось! Она может быть разной ширины и толщины — в зависимости от предназначения. Материал стоит гораздо меньше, чем полиэтилен, и он немного дешевле, чем даже бумажная упаковка.

В настоящее время идут испытания пленки на биоразлагаемость. Предполагается, что при хорошем исходе она может разлагаться за один месяц на углекислый газ и воду, остальное — удобрение, которое переработается в компосте.

Вместе с тем ученые убеждены, что замена пластиковой упаковки на биоразлагаемую не должна ставиться как самоцель.
— Одной из причин такого вывода является то, что далеко не все до настоящего времени знают, что же такое биоразлагаемая упаковка, — поясняет директор Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Валерий ГОНЧАРОВ. — Не является панацеей переход просто на биопластики — нужен раздельный сбор и сортировка мусора, а это и работа с людьми, с переработчиками, и создание условий убежденности в конечном качественном результате. Мало написать на пакете «био», важно обозначить условия, при каких он разлагается. И здесь самое главное — начинать с себя, иначе нас не спасут ни ученые, ни промышленники.

Что происходит за рубежом?

Недавно власти Чили ввели окончательный запрет на использование пластиковых пакетов в сфере торговли. Постепенный отказ от пластика начался в стране еще 3 августа 2018 года. В августе был сделан последний шаг — запрещены пластиковые пакеты в небольших и средних магазинах. Ранее их использование было запрещено в супермаркетах, что, по подсчетам чиновников, позволило предотвратить продажу 5 миллионов пакетов за два года.

Чилийские магазины-нарушители будут платить штраф до 250 тысяч песо (около 330 долларов США) за каждый проданный пакет. Отныне полиэтилен можно использовать только для сохранения свежести продуктов или в гигиенических целях. У крупных компаний есть шесть месяцев на то, чтобы полностью отказаться от пакетов. Малому бизнесу на все про все дается два года.

Не остается в стороне от экологических трендов и американская корпорация «Макдоналдс». Ее глобальным обязательством является переход до 2025 года к производству 100 процентов упаковки из материалов, которые можно отправить на переработку для вторичного использования в других отраслях. Недавно компания сделала еще один шаг в этом направлении. «Макдоналдс» в России полностью перешел на использование бумажной и картонной упаковки из сертифицированного сырья, производство которого не наносит ущерба лесам. На бумажных пакетах, в которые упаковывается еда навынос, в России и Беларуси появилась маркировка и логотип FSC (Лесной попечительский совет). Она информирует покупателей о происхождении использованной древесины из ответственно управляемых лесов — это означает, что лесное хозяйство, которое занимается поставками древесины, проводит лесовосстановительные работы, восстанавливая больше леса, чем используется при производстве, и сохраняя биологическое разнообразие местности. Сертификация также гарантирует, что производитель добровольно соблюдает дополнительные экологические и социальные требования, уважает права работников и местных жителей.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий