Указ № 337: Самозанятость — шанс для предприимчивых

Социум Тема дня

В эти дни многие жители Беларуси обсуждают президентский Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», который был подписан 19 сентября. Данный документ, как известно, расширил перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога. Указ призван создать дополнительные условия для повышения уровня самозанятости населения, вовлечения  в экономическую деятельность и, как следствие, должен содействовать развитию предпринимательства. О том, какие возможности открываются перед теми, кто не прочь поработать на себя, а не на другого нанимателя, на днях в ходе организованной Белтелерадиокомпанией онлайн-конференции рассказала заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь Светлана ШЕВЧЕНКО.

С оформлением проблем не возникнет
В перечень видов экономической деятельности, которыми позволено заниматься гражданам без регистрации ИП, вошли реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания физических лиц, выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распиловке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение отделочных работ и оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования. Кроме того, в список включены услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги. Словом, «легализованы» работы, которые сегодня фактически осуществляются физическими лицами в домашних условиях (например, парикмахерские услуги) либо могут осуществляться в таких условиях без угрозы причинения вреда как отдельно взятым гражданам, так и обществу в целом.

— Указ направлен на развитие самозанятости, и выполнять человек должен только два особых условия, — отмечает Светлана Шевченко. — Необходимо представить письменное уведомление в налоговый орган. В этом уведомлении указывается вид деятельности, которым хотел бы заниматься гражданин, и период ее осуществления. На основании уведомления налоговый орган рассчитает налог, после уплаты которого можно будет приступить к работе. При этом уведомление подается в произвольной форме.

По словам представителя МНС, много времени этот процесс не займет, поскольку налог выплачивается по ставкам, которые устанавливаются областными Советами депутатов или Мингорсоветом. Ставка фиксированная, поэтому уплачивается за месяц конкретно, можно заплатить за год, за несколько месяцев — по желанию человека.

Пока без мастерской
Открыть, скажем, маленькую мастерскую по изготовлению изделий с использованием своих материалов у самозанятого человека пока не выйдет. Чиновники будут отслеживать развитие ситуации — как в дальнейшем будет развиваться деятельность, появится ли необходимость для самозанятых расширить такие виды деятельности.
— Если человеку хочется открыть мини-ателье, для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, — отмечает Светлана Шевченко. — Регистрация проходит за один день. В дальнейшем необходимо стать на налоговый учет. Это тоже единый налог, он тоже уплачивается до начала деятельности. Но если ты индивидуальный предприниматель, нужно представлять в налоговый орган отчетность — налоговую декларацию, в которой указывается размер полученного дохода, и нужно вести определенный учет. В отличие от индивидуальных предпринимателей, те, кто занимается деятельностью по заявительному принципу, не ведут никакой отчетности, не представляют никаких налоговых деклараций и не ведут учет доходов.

Бояться регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не нужно, — убеждена представитель налогового ведомства. — Необходимо подойти в налоговый орган, и многие делают для себя открытие, когда приходят, получают консультации и понимают, что не так-то это и сложно.

Дальнейшее развитие темы возможно
Указом № 337 был расширен перечень видов деятельности, по которым можно работать без регистрации индивидуального предпринимателя. По какому принципу решали, какие виды деятельности подпадут под это расширение?

— Была изучена практика — чем занимаются люди, какие возникают сложности в процессе деятельности, — говорит Светлана Шевченко. — Возьмем изготовление одежды: человек замечательно шьет, но, может быть, ему сразу сложно разобраться в тех документах, которые необходимо представлять в налоговый орган, помнить, что нужно, например, ежемесячно представить декларацию или раз в квартал посчитать свои доходы. Не все ведь имеют экономическое образование. Вот, например, штукатурные, малярные, стекольные работы, сборка и перетяжка мебели, пошив одежды по заказам граждан, пошив обуви — это сегодня наиболее востребованные услуги. У многих людей золотые руки, и они умеют это делать. Поэтому было принято решение расширить виды деятельности, которые востребованы, но не требуют получения специальных лицензий. Также проходило общественное обсуждение указа, безусловно, учитывалось мнение граждан и бизнес-союзов. Пока определены такие виды деятельности.

Заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Светлана ШЕВЧЕНКО предупреждает: самозанятым гражданам надо трезво рассчитать свои силы и возможности. Расходы неизбежны, но если дело пойдет, можно подумать и о расширении бизнеса, уже в качестве индивидуального предпринимателя. Главное, чтобы люди не боялись сделать первый шаг.

Как быть потребителям?
Для деятельности самозанятого гражданина кассовый аппарат приобретать не нужно. Данное оборудование требуется тем, кто занимается предпринимательской деятельностью или работает как предприятие. Чек выдается субъектом хозяйствования, а у самозанятого такого чека нет. Но как быть человеку, который совершил покупку или приобрел услугу у самозанятого, в случае конфликта?

— Здесь вступает в силу гражданское законодательство, — констатирует Светлана Шевченко. — У нас есть закон о защите прав потребителей. Там определены все условия, и все подобные вопросы решаются в суде. Гражданский кодекс не за-прещает заключать договор в письменном виде между двумя физическими лицами и прописать там все условия. Налоговое законодательство не устанавливает обязанностей по выдаче кассового чека, тем более для тех, кто занимается деятельностью по заявительному принципу.

Так как же поступать потребителю — заключать договор между двумя физическими лицами? Светлана Шевченко поясняет: все зависит от вида деятельности. Если покупать что-то на рынке, то вряд ли кто-то будет заключать письменный договор. Если оказывается услуга по пошиву одежды, в этом случае уже можно оформлять соответствующий документ.

Пенсионная дилемма
Те, кто решил работать на себя, при желании и наличии «коммерческой жилки» вполне способны обеспечить себе и своей семье безбедное существование. Но не сыграет ли подобная «свобода бизнеса» злую шутку в будущем, когда подойдет пенсионный возраст? Как будет начисляться пенсия, если большую часть жизни проработать ремесленником?

Специалисты в ответ на этот вопрос напоминают: у ремесленников добровольный порядок уплаты страховых взносов. То есть, человек сам для себя решает, будет он участвовать в системе социального страхования или нет.

35 процентов от заявленного дохода надо перечислять в Фонд социальной защиты населения, из них 29 процентов идет на пенсионное страхование и 6 процентов — на социальное. Если ремесленник становится на учет в ФСЗН, уплачивает страховые взносы, то приобретает право на получение пенсии в будущем. Периоды уплаты взносов в ФСЗН входят ему в стаж для начисления пенсии, причем этот стаж является страховым. Для права на пенсию нужен страховой стаж. Сегодня это 16 лет, а к 2025 году он постепенно увеличится до 20 лет. Если ремесленник на учет в фонд не стал, то страхового стажа у него не будет и права на пенсию трудовую — тоже. Если, конечно, он планирует всю жизнь заниматься ремесленничеством, ему может быть назначена только социальная пенсия. Ее размер — 50 процентов от бюджета прожиточного минимума, на сегодня это чуть меньше 100 рублей.

— Это же правило будет действовать и в отношении самозанятых, а также лиц, которые осуществляют деятельность в сфере агроэкотуризма, — говорит Светлана Шевченко. — Мы просто говорим про ремесленников, и люди могут подумать, что это касается только их. Это относится ко всем.

Цена вопроса

В президентском Указе № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» прописаны размеры базовых ставок единого налога для физических лиц, которые будут заниматься экономической деятельностью без регистрации в качестве ИП. Ставки дифференцируются в зависимости от населенных пунктов: в первую группу входят Минск, Минский район, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, во вторую — Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жлобин, Жодино, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск, в третью — иные.

Ставки единого налога при реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции для первой группы населенных пунктов составят 16—97 рублей, для второй — 15—60, для третьей — 10—60 рублей. При предоставлении физлицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания ставки единого налога будут равняться 15—145, 42—145 и 23—120 рублей соответственно за каждое жилое помещение, садовый домик, дачу, сданное внаем.

Размер базовой ставки единого налога за выполнение работ и оказание услуг по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений, помещений, иных мест, моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий составит 55—97, 50—87 и 30—57 рублей соответственно. За деятельность, связанную с ремонтом часов, обуви, ремонтом и восстановлением, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика,  сборкой мебели, настройкой музыкальных инструментов, единый налог определен в размере 25—86, 20—86 и 15—79 рублей соответственно.

Ставки единого налога при распиловке и колке дров, погрузке и разгрузке грузов составят 5—39, 4,5—37 и 4—18 соответственно. При производстве одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика ставки определены в размере 25—113, 19—113 и 17—80 рублей, при осуществлении штукатурных, малярных, стекольных работ, работ по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеиванию стен обоями, кладке (ремонту) печей и каминов — 52—145, 42—145 и 23—120 рублей соответственно.

Разработкой веб-сайтов, установкой (настройкой) компьютеров и программного обеспечения, восстановлением компьютеров после сбоя, ремонтом, техобслуживанием компьютеров и периферийного оборудования, обучением работе на персональном компьютере можно будет заниматься, уплатив ставку единого налога в размере 55—97, 50—87 и 30—57 рублей соответственно. Наконец, ставки при оказании парикмахерских и косметических услуг, услуг по маникюру и педикюру составят 38—116, 32—60 и 21—47 рублей соответственно.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий