Удачный рейс

Новости

Андрей СОСОНКО
Фамилия антигероя изменена по этическим соображениям

CDL_driving_recordВсего две командировки в Европу понадобились дальнобойщику одной из столичных транспортных компаний, чтобы не только освоиться на новом месте службы, но и пойти на преступление.

48-летний минчанин Александр Муравьев слыл в кругах водителей-зарубежников хорошим специалистом: объехал, считай, весь континент, с техникой был на «ты» – как отечественной, так и импортной, лишнего себе не позволял, за что пользовался уважением и со стороны работодателей, и со стороны коллег. Поэтому нет ничего удивительного, что устроиться водителем-экспедитором в логистическую фирму для опытного «капитана» дальних трасс не составило большого труда. А через пару дней нового сотрудника закрепили за служебным грузовиком и отправили в Европу.

Колесил Муравьев по заграничным автобанам больше недели, после чего пару дней передохнул на родине и снова в путь. На этот раз Александру предстояло забрать ценный груз на одном из складов в немецком городе Винсен,  предварительно посмотрев объявления продажа грузовиков. Германские партнеры должны были поместить в фуру контейнер с партией мобильных телефонов. В принципе, они не изменили своей пунктуальности и условия двустороннего сотрудничества выполнили сполна: паллет с новыми мобильниками поместили в прицеп грузовика, а водителю-экпедитору вручили сопроводительные документы, необходимые для спокойной транспортировки средств связи на территорию Беларуси. Дабы же у человека, сидящего за баранкой тягача, не возникло мыслей изъять часть содержимого фрахта для личного пользования, массивный ящик был старательно замотан полиэтиленом и опломбирован. В этом Муравьеву было предложено убедиться лично и, судя по автографу в складских документах, претензий с его стороны не последовало.

Однако, при всей немецкой скрупулезности и педантичности по отношению к сохранности своего товара, не учли работники винсенского склада славянскую хитрость, особенно в части приобретения личных благ. Причем продемонстрировать западным партнерам восточную находчивость предстояло никому иному, как дальнобойщику Александру Муравьеву. Он тормознул свое авто на трассе Винсен — Гамбург, чтобы проэкспроприировать парочку телефонов из тщательно упакованного контейнера.

Каким образом это сделать, Александр продумал еще на базе в Винсене. Он обратил внимание на то, что полиэтиленовую обмотку можно слегка приподнять, через образовавшийся проем вытянуть несколько упаковок с мобильниками. И, как показали дальнейшие события, тактика себя оправдала частично. Сдвинуть защитный слой без нарушения целостности бокса и пломбы удалось без особых усилий, так что три коробки с новенькими телефонами в считанные минуты оказались в руках воришки-дилетанта. Муравьев не стал долго думать и быстро извлек оттуда аппараты вместе с зарядными устройствами к ним. После этих нехитрых действий мужчина аккуратно вернул пустые коробки обратно, и преспокойно добрался до Гамбурга, где совершил последнюю загрузку. Далее путь пролегал в германскую зону таможенного контроля – там прицеп снова опломбировали.

– На белорусско-польской границе автопоезд под управлением Александра был взят под охрану сотрудниками милиции, которые сопровождали его до гродненской таможни, – рассказывает начальник отдела дознания предварительного расследования Партизанского РУВД столицы Сергей Солонец. – По прибытии туда дальнобойщик с криминальными наклонностями проявил еще и незаурядный талант торговца, умудрившись за время прохождения автомобилем и грузом необходимых процедур продать два мобильника своему коллеге из Литвы по цене 50 долларов США каждый. Третий аппарат злодей оставил себе и в последующем подарил сыну, объяснив происхождение средства коммуникации его законной покупкой в Германии по бросовой цене.

Поверил Муравьев-младший в рассказы отца или нет, осталось покрытым пеленой тайны, а вот сотрудник транспортной компании, отвечавший за растаможку контейнера с телефонами на территории нашей страны, к «сказкам» о добропорядочности экспедитора отнесся скептически. Для подобных выводов у специалиста имелись все основания – согласно документации, из Винсена должен был прибыть контейнер со 1150-ю мобильниками. Однако при распаковывании этого контейнера в нем обнаружились плохо заметные повреждения картона, заклеенные липкой лентой. Возможно, что этому факту и не придали бы особого значения, ведь и пломба, и общая оболочка упаковки были в порядке. Вот только в рядах одинаковых коробок с телефонами прямо напротив дефекта предательски светились три коробки, помещенные туда вверх ногами и при проверке оказавшиеся пустыми. В то, что поместить туда товар забыли германские партнеры, поверить было сложно, зато версия о недобросовестном водителе выглядела весьма реально.

Поначалу Александр пробовал полностью отрицать свою причастность к пропаже. Однако шаткость его позиции была очевидна с самого начала, да и проснувшаяся совесть вскоре заставила дальнобойщика написать явку с повинной. В итоге никогда не имевший конфликтов с законом водитель может лишиться свободы на срок до трех лет.



Добавить комментарий