Ученые бьют тревогу: привычная среда обитания многих животных и растений находится под угрозой исчезновения

Социум

Многие тракторозаводцы и их семьи в выходные дни при поддержке профсоюза регулярно выезжают на экскурсии, в том числе на природу — например, в Национальный парк «Беловежская пуща» или в Березинский биосферный заповедник. Кое-кто выбирается к родным и близким, живущим в сельской местности — на берегу реки или озера, у опушки леса. Хорошо, конечно, что в нашей стране много мест, где можно подышать свежим воздухом, собрать грибы, ягоды, поудить рыбу или даже поохотиться. В то же время ученые бьют тревогу: привычная среда обитания редких (и не только) животных и растений в Беларуси во многих регионах находится под угрозой исчезновения. Это может привести к непоправимым последствиям. Подробнее об этой проблеме и возможных путях ее решения на днях рассказали специалисты.

Не надо разрушать
Ученые и сторонники природного разнообразия сегодня едины во мнении: следует сохранять места обитания не только редких, а всех без исключения животных и растений. Основное внимание — сохранности ландшафта и экосистем: если мы их уничтожим, то изменится и среда обитания. А это очень плохо для животного и растительного мира.

Охрану диких животных и дикорастущих растений, мест их концентрации, предусматривает Конвенция об охране дикой фауны, флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция). Беларусь присоединилась к ней в 2013 году.

— Для достижения целей конвенции Совет Европы принял решение разработать сеть территорий особого природоохранного значения — «Изумрудную сеть», — говорит консультант отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Виталий КОРЕНЧУК. — В нашей стране в нее входят 155 объектов общей площадью 2,3 миллиона гектаров, что составляет 11,1 процента территории страны. Это наши особо охраняемые природные территории, места, подлежащие специальной охране, а также не имеющие никакого статуса — если там, например, концентрируются многие виды птиц.

По предварительной оценке, после завершения формирования «Изумрудной сети» включенные в нее территории составят около 13—15 процентов площади Беларуси. Это очень большая цифра. Для сравнения: в нашей стране, по данным на 1 января 2020 года, имелось 1297 особо охраняемых природных территорий, в том числе Березинский биосферный заповедник, 4 национальных парка, 99 заказников республиканского значения, 282 заказника местного значения, 326 памятников природы республиканского значения и 586 памятников природы местного значения. Общая площадь таких территорий составляет 9 про-центов от территории страны.

— Под охрану пользователям земельных участков и природных объектов передано 419 редких биотопов, 1488 мест обитания редких животных, 1888 мест произрастания растений, включенных в Красную книгу, — отмечает Виталий Коренчук. — На этих территориях установлен специальный режим охраны и использования, ограничивающий хозяйственную деятельность и рекомендующий выполнение мероприятий, способствующих сохранению данного места обитания или произрастания. Хочу подчеркнуть важность совместных действий разных стран для сохранения редких видов животных и растений. Меры по охране флоры и фауны могут быть эффективными, только если государства действуют сообща. Особое значение это имеет для мигрирующих видов.

По словам консультанта отдела биологического разнообразия управления биологиче-ского и ландшафтного разнообразия Минприроды Беларуси Виталия КОРЕНЧУКА,
в стране разработано и реализуется 39 планов действий по сохранению редких видов диких животных и растений.

Приказано: выжить!
Если не отслеживать численность диких животных и не предпринимать шаги по их сохранению, может случиться так, что наши дети смогут увидеть их только на архивных телесъемках либо в зоопарке. Поэтому в нашей стране предпринимаются определенные усилия для восстановления популяции редко встречающихся представителей фауны.

— Один из знаковых для нас проектов — восстановление популяции благородного оленя, — констатирует начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Александр КОЗОРЕЗ. — За последние пять лет за счет государственной пошлины, которую уплачивают охотники, мы закупили более 5 тысяч благородных оленей и вселили их в дикую природу.

В результате добились увеличения численности практически в два раза по сравнению с 2015 годом. А если мы сравним с серединой 1990-х, то произошел рост почти в шесть раз. Сейчас в наших лесах уже 30 тысяч благородных оленей.

Планируется также восстановить популяцию западноевропейского подвида глухаря. В заказнике «Налибокский» создан питомник для разведения этих птиц. А согласно Указу № 345 от 16 сентября 2020 года на территории Брестской и Гродненской областей на пять лет вводится мораторий на добычу глухаря.

Кроме того, Нидерланды передали Беларуси 150 тарпановидных лошадей. Их расселили на территории заказника «Налибокский». Проводится ревайлдинг, то есть поэтапное восстановление характерных для региона высокопродуктивных экосистем путем возвращения крупных животных в их исконный ареал.

— Было много скептиков по поводу этого проекта, — вспоминает Александр Козорез. — Но уже видно, что он положил начало решению ряда экологических проблем — например, таких как зарастание открытых мест обитания. Лошади хорошо прижились и вошли в структуру наших экосистем.

В свою очередь, Виталий Коренчук привел пару примеров восстановления популяций обитателей водоемов. Так, была создана дополнительная популяция широкопалого рака в озере Осиновское Витебского района путем расселения живности из другого водоема. Произведено также заселение молодью стерляди в возрасте до трех лет рек Днепр и Припять.

Практикуются и другие способы увеличения поголовья животных. Один из них заключается в сохранении благоприятных условий для жизни зверей.

— Сегодня в Беларуси указом президента утверждена экологическая сеть, занимающая порядка 16 процентов территории страны, — замечает генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Александр ЧАЙКОВСКИЙ. — Она позволяет беспрепятственно осуществлять миграцию животных между различными территориями. Отработан механизм создания трансграничных особо охраняемых территорий.

По словам Александра Ивановича, важными направлениями работы НПЦ являются восстановление нарушенных торфяных месторождений, поддержание низинных болот в состоянии, близком к естественному, и предотвращение их зарастания, реализация мероприятий различного направления в рамках государственных научных и научно-технических программ, мониторинг животного мира, научное обеспечение ведения кадастра животного мира, реализация ряда международных проектов.

Обыкновенное чудо
Ученые подсчитали: ежечасно на Земле исчезает три вида животных. Беларусь, к сожалению, не остается в стороне от того процесса. Специалисты предполагают, что некоторые виды фауны на нашей территории исчезают, даже не будучи обнаруженными.

— По оценкам экспертов, сегодня около 80 видов фауны не открыты, в основном беспозвоночные, — говорит директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр ВИНЧЕВСКИЙ. — Хотя в то же время ежегодно специалисты обнаруживают новые виды птиц и зверей. В прошлом году японские ученые открыли новый вид кита. Вообще, грань между редкими и обычными видами очень зыбкая: если вчера вид был обычным, то не исключено, что завтра он станет редким. Красная книга Беларуси благодаря настойчивости Минприроды переиздается каждые десять лет.

В самом свежем издании около десяти видов животных по сравнению с прошлой книгой было убрано. Например, из-за того, что восстановлена популяция лебедя-шипуна. В то же время добавляется 20—30 видов. Причем некоторые из них, имеющие дополнение «обыкновенный», на самом деле «необыкновенные». Например, хомяк обыкновенный недавно попал в международную Красную книгу как исчезающий. В Беларуси такой «ранг» имеют только хомяк обыкновенный и угорь. Тот же зубр по степени угрозы исчезновения на два уровня ниже. Горлица обыкновенная — следующий кандидат в Красную книгу.

По убеждению специалиста, основная проблема для исчезающих видов флоры и фауны — утрата традиционных мест обитания. В Беларуси основными причинами этого являются линейная инфраструктура (дороги, трубопроводы, каналы и т. п.), промышленное освоение болот в роли торфяников. Кроме того, в ближайшее время дополнительные проблемы могут возникнуть в связи со строительством водного пути

Е-40. Напомним:
Е-40 — проект строительства судоходной трассы длиной более 2000 км, которую хотят проложить по Висле, Припяти и Днепру, чтобы соединить Балтийское и Черное моря. Инициаторы проекта говорят «восстановление», поскольку магистральный водный путь Е-40 по маршруту Гданьск — Варшава — Брест — Пинск — Мозырь — Киев — Херсон существует на бумаге с 1996 года. Правда, от Варшавы до Бреста он не судоходен, поэтому планы по восстановлению предполагают строительство обводного канала в Польше, шести-семи плотин и шлюзов на Припяти, а также углубительные работы по всему маршруту, чтобы по нашим рекам могли ходить многотоннажные суда класса «река — море».

— На Припять «нанизано» множество охраняемых природных территорий, в том числе международного значения, — напоминает Александр Винчевский. — Сохранятся ли они в надлежащем виде в случае реализации проекта? Важно информировать людей через СМИ о том, что проблема есть. Предотвращение природной катастрофы — вопрос национального масштаба.

Подарок природы с подвохом

Природа — кладезь гармонии и положительных эмоций. Выезжая в лес, мы рады воспользоваться ее дарами — ягодами и грибами. Жалко только, что распоряжаемся этими подарками не всегда ответственно. К примеру, в Беларуси в сентябре по сравнению с данными за январь — август количество случаев отравления грибами увеличилось в 1,8 раза, число пострадавших — в 2,1 раза. Эту информацию обнародовали на днях в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. На 5 октября в стране было зарегистрировано 36 случаев отравлений грибами: в Брестской области — 12, Минской — 7, Могилевской — 6, Гомельской — 5, Витебской — 3, Гродненской — 2, Минске — 1. Пострадали 43 человека, из них семь — дети в возрасте от года до 11 лет. При этом восемь человек умерли, в том числе 9-летний ребенок.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий