Участок пошива и выдачи спецодежды: от косынок до курток

Наша марка

С древних времен одежда была призвана защищать людей от воздействия внешних факторов. Сначала от непогоды, а позже от опасностей во время работы. Первая спецодежда возникла предположительно еще в Древнем Риме, о ней известно мало. А вот о том, какая изготавливается сегодня на МТЗ, нам рассказала начальник участка пошива и выдачи спецодежды управления материально-технического снабжения предприятия Наталья Жаровина.

— С пошивом одежды у нас перебоев нет, всегда есть все части комплекта. Если и бывали какие-то задержки, то только один-два дня, но это большая редкость. Стандартный летний комплект состоит из куртки и брюк или куртки и комбинезона в зависимости от характера работы. Что касается зимнего, обычно выдается только куртка, а утепленные брюки добавляются для тех, кто трудится на улице.

Мы шьем спецодежду всех размеров, от 44-го до 66-го. Размеры универсальные, например, если у вас 48—50, то шьется 50-й. Кому-то будет впору, а кому-то чуть широковат, но такая практика соответствует ГОСТу. И все же люди разные, кому-то шьем одежду индивидуально. И дело не только в размере — есть нестандартные фигуры. Тогда снимается мерка. Такие случаи у нас бывают все время, закройщица работает каждый день и занимается сразу несколькими такими костюмами.

Зимнюю одежду мы делаем круглый год, потому что в холода ее нужно много. Например, в плане на 2018 год у нас значатся 1520 фирменных утепленных брюк и 3920 утепленных курток, мы делаем их и отдаем на склад в салон-магазин. Для работников, которые недавно устроились на завод, выдача утепленной одежды начинается с 14 сентября, а для всех остальных — с 15-го октября.

В комплект летней одежды модели 36722 входят куртка синего цвета с красной отделкой и синие брюки, этот костюм предназначен для рабочих. Для инженерно-технических работников шьется модель 36723: серый комбинезон и серая куртка с красной отделкой. А утепленная спецодежда — синего цвета.

И летние, и зимние костюмы выдаются на год, за это время они обычно изнашиваются. Если костюм остается в более-менее «приличном» состоянии, работники обычно используют его как подменный. Например, если необходимо постирать или отнести в химчистку основной. И так каждый год. Если одежда сносилась раньше срока, заводчане приходят в салон-магазин, берут акты на списание о преждевременном износе. Там они указывают причину, по которой одежду необходимо списать. Например, костюм порвался, прогорел или протерся. Акт подписывают в соответствии с положением, работники приходят и получают раньше времени новую куртку, рубашку или брюки.

Ткань для пошива летней и зимней одежды не отличается. Она вся соответствует ГОСТу. Что касается изменений, то с разрешения руководства был обновлен костюм для работников корпуса сборки тракторов. Они просили, чтобы мы отшивали для них костюмы с комбинезонами, а не с брюками, как было до этого. Пояснили, что на производственных участках корпуса удобнее трудиться в комбинезоне.

Согласно типовым отраслевым нормам для каждой профессии предусмотрена определенная спецодежда. Ничего лишнего мы выдать не можем. Если кому-то необходима дополнительная спецодежда, заполняются документы, пишется служебная записка с про-сьбой разрешить выдать что-то сверх нормы и направляется в управление охраны труда, в профком, заместителю генерального директора по материально-техническому обеспечению. Если принимается положительное решение, бухгалтерия не возражает, тогда что-то можно получить. Исключением, конечно, являются средства индивидуальной защиты, они выдаются сразу же.

У нас есть план, который мы выполняем вовремя. Всегда справляемся и шьем все в достаточном количестве, чтобы заводчане были одеты и никто не мерз.

Виталина БАНДАРОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий