Уборка урожая: в зоне рискованного земледелия

Социум

Одна из самых освещаемых в СМИ тем последних недель — уборка урожая. «Поведение» погоды в этом году, увы, не всегда способствовало благоприятному развитию ситуации в растениеводстве. Тем не менее, без зерна, картофеля, овощей и фруктов белорусы не останутся. В Белгидромете также дают благоприятные прогнозы: жатва пройдет в основном при солнечной погоде. Да и условия для дозревания кукурузы и овощных культур складываются вполне благоприятные. Впрочем, не нужно успехи или неудачи сельчан связывать исключительно с природными явлениями. Новые агропромышленные технологии также вносят весомый вклад в развитие сельского хозяйства. О последних достижениях недавно рассказали специалисты.

С поправкой на погодные условия
Для начала поговорим, как водится, о текущей ситуации. В Беларуси в 2018 году планируется собрать около 7 миллионов тонн зерна — чуть меньше, чем в более благоприятные годы, но вполне достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны.

— В амбарном весе мы в этом году ожидаем около 7 миллионов тонн зерна вместе с кукурузой, — уточняет заместитель начальника главного управления — начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василий ЯДЛОВСКИЙ. — На продовольственные цели нам нужно лишь 850 тысяч тонн. Основной объем зерна — 5 миллионов тонн — идет на фуражные цели. В этом году к уборке зерновых мы приступили рано, так как из-за жары произошло опережающее развитие сельхозкультур. При этом они в период роста испытывали острый недостаток влаги, из-за чего не набирали планируемую массу и урожайность. Поэтому у нас наблюдается некоторый недобор зерна. Но прогнозируемый урожай обеспечит выполнение госзаказа, потребности в продовольственном зерне, а также потребности переработчиков и животноводства.

Ученые конкретизируют: урожайность и вал зерна пока на 23—24 процента ниже, чем в прошлом году.
— Несмотря на то, что в этом году были выдержаны все технологические условия, внесено достаточное количество удобрений, проведена защита, недостаток влаги в мае — июне серьезно сказался на урожае, — отмечает заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Эрома УРБАН. — В этом году мы несколько недоберем тот валовый сбор, который намечали в начале агрономического года. Весной виды на урожай были достаточно оптимистичные. Перезимовка озимых проходила нормально. Но потом начались процессы весенней засухи. Мы рассчитывали получить где-то около 9 миллионов тонн зерна, но погода внесла свои коррективы. Это не только в Беларуси, в России уже заявили, что урожай будет на 30 процентов меньше, чем в прошлом году. В Польше засуха тоже оказала очень сильное влияние на урожай.

Всего надо заготовить для нужд страны 1,1—1,2 миллиона тонн зерна. Около 670 тысяч тонн озимой пшеницы, 320—340 тысяч тонн ржи, по 45 тысяч тонн ячменя и овса, 150 тысяч тонн пивоварного ячменя, 230 тысяч тонн зерна используется для производства спирта.

— Трудности могут быть с заготовкой пивоварного ячменя, — подчеркивает Эрома Урбан. — Имеются в виду цвет, содержание белка. По рапсу уборка завершена, тоже недобрали. Получили где-то около 400 тысяч тонн озимого рапса. Есть надежда восполнить потери яровым рапсом — в Беларуси им засеяно более 100 тысяч гектаров.
Эксперт напоминает, что аграриям необходимо соблюдать структуру посевных площадей, рекомендованную учеными:
— В некоторых областях — например, в Гомельской — по мнению ученых, ушли от посевов озимой ржи. Сегодня озимая рожь у нас наиболее адаптивная культура, считается страховой культурой, и не только в Беларуси. В стране посевные площади озимой ржи уменьшились до 270—300 тысяч гектаров. Для сравнения: в Польше — 1,2 миллиона гектаров. Мы считаем, что это неправильно, особенно для регионов, где, по нашим расчетам, должно быть не менее 100—110 тысяч гектаров озимой ржи, а опустились уже до 60—70 тысяч. Ощутима нехватка зернобобовых культур. Для сбалансированности кормов необходимо 300—350 тысяч гектаров. Ситуацию надо исправлять.

Заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома УРБАН призывает не переживать по поводу скромного урожая зерновых: продовольственная безопасность страны все равно будет надежно обеспечена.

Соблюдение технологий — залог успеха на рынке
Высказался недавно на тему важности соблюдения технологий в сельском холзяйстве и премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.
— В этом году у нас не самые лучшие погодные условия для сельского хозяйства, — заявил он на заседании Совета Министров, где рассматривались итоги работы экономики страны за первое полугодие и меры по выполнению поставленных задач на 2018 год. — Сначала в мае — июне была засуха, для пересева части погибших посевов из бюджета была оказана государственная поддержка. Потом возникла другая проблема — проливные дожди. Уборку начали раньше, чем в прошлом году, но движемся медленнее графика. В таких жестких условиях как никогда необходимо обеспечить жесткую технологическую дисциплину на уборке зерновых.

По словам главы правительства, необходимо также задействовать все зерносушильные комплексы для доведения зерна до нужной кондиции. Андрей Кобяков поручил все мощности по хранению кормов ввести в полном объеме. По современным технологиям в полимерную упаковку должно быть заготовлено не менее 1 миллиона тонн кормов.

Впрочем, селькое хозяйство — это не только зерновые культуры. Да и если брать ситуацию в целом, то важно не только собрать урожай, вырастить крупный рогатый скот или птицу, но и наладить процесс переработки, чтобы не только белорусов накормить, но и поставлять продукцию на экспорт. Беларусь, в частности, планирует развивать сотрудничество с китайской корпорацией «CITIC Group» в области сельского хозяйства. Для тех, кто не в курсе: это крупнейшая международная китайская инвестиционная корпорация.

— На переговорах в Минсельхозпроде мы предложили «CITIC Group» пять проектов, — сообщил недавно заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил РУСЫЙ. — В их числе проекты по развитию переработки говядины, развитию птицеводства и поставкам мяса птицы в Китай в соответствии с договоренностями и проведенной аттестацией. Когда работаем с двух сторон, это всегда наиболее эффективно. Также мы внесли следующее предложение: производим сухое молоко здесь, поставляем в Китай, а там будет построен завод, который начнет выпускать 8—9 видов продукции из этого молока — йогурт, сметану, мороженое и так далее. Условились, что 14—17 августа министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и с китайской стороны «COFCO Engineering & Technology» встретятся в Китае с конкретными производителями и переработчиками.

По словам Михаила Русого, сейчас реализуется проект «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016—2032 годы» Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК). «CITIC Group» выступает в качестве генерального подрядчика и акционера. В конце июля состоялась церемония, посвященная началу строительства, был заложен первый камень и памятная капсула с посланием будущим поколениям.

— Это будет комплекс из 14 заводов с перспективой дальнейшего развития, — отметил заместитель премьер-министра.

О новациях в животноводстве
Инновации в сельском хозяйстве всегда приветствуются. Хотя, казалось бы, какие прорывные решения могут быть, скажем, в животноводстве? Могут. Вот, например, в Оршанском районе планируется построить инновационный молочнотоварный комплекс.

— Молочнотоварный комплекс на 1000 дойных коров построят на базе сельхозпредприятия «Устье» НАН Беларуси, — раскрывает подробности заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству Александр БУДЕВИЧ. — Проектно-сметная документация уже прошла государственную экспертизу, определен подрядчик строительных работ. Инновационность комплекса выражается в конструктивных решениях, наиболее адаптированных к физиологическим потребностям животных. Так, будут применены некоторые решения в организации вентиляции помещений, доение коров будет осуществляться с применением роботизированной «карусели». Также будут использованы автоматическое кормление животных, технологические решения для повышения жизнеспособности телят.

По словам специалиста, на новом молочнотоварном комплексе будет предусмотрен замкнутый цикл — от момента рождения теленка до его ввода в основное стадо. Источником инвестиций в проект станет республиканский бюджет. Это лишний раз говорит о важности внедрения новых технологий в сельском хозяйстве.

— Востребованность сельхозпродукции растет, рынки расширяются, — констатирует Александр Будевич. — Нужны и новые технологичные производства.

Когда ждать закона об органической продукции?

В Беларуси не первый год говорят о необходимости принятия закона об органическом земледелии. Данный документ призван регламентировать отношения, возникающие при производстве и обращении в стране органической продукции, которые в настоящее время специальными законодательными актами не регулируются. В частности, предлагается ввести сертификацию органической продукции и ее производства. На такую продукцию будет наноситься знак «Органический продукт». Образец, описание и порядок его нанесения будет определять Государственный комитет по стандартизации, что позволит потребителям отличать органическую продукцию от неорганической. Маркировка будет осуществляться с учетом международно-правовых актов.

— Законопроект об органической продукции будет рассмотрен депутатами на осенней сессии Палаты представителей, — заявил на днях заместитель председателя Палаты представителей Болеслав ПИРШТУК. — Для нашей страны очень важно получить хорошую, качественную продукцию без применения химии. Отрабатываем все нюансы, чтобы  закон был принят в ходе этой сессии.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий