У Виктора Матусевича все получается. С ним всегда и везде легко и надежно

Тракторозаводцы

Виктору Матусевичу, гальванику участка гальванопокрытий и пружин цеха № 93 механосборочного производства, сегодня исполнилось 50. А в следующем году будет тридцать лет с тех пор, как он впервые переступил проходную Минского тракторного завода. За эти годы он снискал уважение своих товарищей, руководства участка и цеха.

— В конце восьмидесятых было очень сложно с рабочими местами, а в Минске устроиться нельзя было ни на одно предприятие, — вспоминает Виктор Анатольевич. — О тракторном заводе даже мечтать было сложно. Но мне повезло, на прославленном МТЗ трудился родной брат отца, он и помог мне попасть сначала в механосборочный цех № 3, слесарем по сборке индукторов, а потом уже другой родственник порекомендовал меня вот на этот участок. Здесь пришлось начинать все с нуля, поскольку я не имел ни малейшего представления о гальванике. Счастье, что здесь был отличный коллектив, опытные специалисты, которые щедро делились своими навыками. Я тоже старался как можно больше спрашивать и запоминать, поскорее вникать в дело. Так был воспитан родителями: если берешься за какое-то дело, должен в нем стать лучшим. А это до-
стигается только трудом, стара-нием идти постоянно вперед.

Но наша профессия такая, что в ней не научишься чему-то раз и навсегда. Меняются металл и сплавы, меняется химический состав покрытий, постоянно появляются детали с самой разнообразной конфигурацией. Словом, если день закончился, а ты ничего нового не узнал, считай, время прошло даром. Но у гальваников такие дни — редкость.
В этой сложной профессии с вредными условиями труда, наверное, больше минусов, чем плюсов, но, как и Виктор Анатольевич, многие работают здесь по нескольку десятков лет.

— Человеку становится и дело привычным, родным, что ли, и коллектив у нас уж больно хороший — люди все сердечные, красивые душой и мыслями, — признается Виктор Матусевич. — Мы дружно трудимся, часто встречаемся в неформальной обстановке, и не устаем друг от друга. Все умеем получать удовольствие от работы. Я с гордостью наблюдаю, с каким настроением люди трудятся, когда все крутится-вертится, детали получаются красивые и качественные. Тогда душа радуется и поет.

А когда поет душа, поет и сам Виктор Анатольевич. Говорит, что любовь к народной песне, музыкальный слух и голос ему достались от певучей материнской родни. Сама Софья Константиновна очень любит, когда ее старший сын берет в руки гармонь и родительский дом наполняется родными напевами. — У нас вся родня веселая, жизнерадостная. Она подарила мне оптимизм и желание делать людям добро, приносить им радость, — говорит мой собеседник. — Я дорожу здоровьем и благополучием своих родителей, всегда с большим удовольствием бываю на своей родине в деревне Белое Логойского района, чем могу, помогаю родителям. Не меньше удовлетворения доставляют и посещения глубоко уважаемой мною тещи, Анны Никифоровны, которая всегда радуется приезду нашей семьи.

Уважение к близким, любовь к родной земле, духовным непреходящим ценностям свойственны этому простому, но необыкновенно красивому человеку.

К своему золотому юбилею он по-садил сад, вырастил дочь, снискал уважение всех, кто его знает.

— Осталось вот еще коттедж построить, — шутит Виктор Анатольевич, — но это, наверное, уже несбыточная мечта. А вот что непременно сбудется в связи с юбилеем, так это давно задуманная поездка к армейскому другу в Рязанскую область. Радиомеханики ультракоротких волн Военно-Воздушных Сил СССР и через три десятилетия не теряют связи. Вспомним молодость и там тоже вместе отметим юбилей.

Но в день 50-летия Виктор Анатольевич отмечает эту дату со своим коллективом, который искренне желает ему всего самого лучшего.

Ольга БОРИС, профгрупорг участка № 1:
— Виктор Анатольевич — это личность, это человек, имеющий свой взгляд на события и вещи и отстаивающий свое мнение.

Он настоящий мужчина, умеющий отвечать за свои слова и поступки. Я — да и все работники участка, убеждена, подпишутся под этими словами — очень рада, что вместе с нами трудится такой человек с молодой душой и открытым сердцем! Полностью раскрывается Виктор и в общественных мероприятиях. А видели бы вы, как он умеет веселиться! Это шквал эмоций, буря чувств.

Мы желаем ему быть таким же здоровым и счастливым, почаще улыбаться и беречь себя, оставаясь незаменимым для коллектива.

Александр ГУЩА, старший мастер участка № 1:
— Ветеран нашего производства, Виктор Матусевич досконально знает свое дело, делится накопленными знаниями и опытом с каждым, кто нуждается в помощи. За время работы на участке подготовил 15 учеников. Виктор Анатольевич является бригадиром бригады гальваников, пользуется заслуженным авторитетом у товарищей.

Руководство цеха высоко ценит трудовые достижения этого неординарного человека и профессионала. Свидетельством тому служит тот факт, что несколько лет назад он был удостоен высокой чести: его портрет украшал заводскую Аллею почета.

Игорь ГОЛОВНИН, гальваник участка № 1:
— Виктор у нас незаменимый бригадир. К нему мы незамедлительно обращаемся при любых производственных проблемах, и он «разруливает» их как-то легко, будто и не проблемы это вовсе. Он умеет наладить контакт с каждым коллегой, со специалистами служб энергетика, механика. Всегда поможет и в житейских вопросах, стоит только к нему обратиться. Вот я, например, недавно купил автомобиль, а у Виктора двадцатилетний водительский стаж, и он мне очень много помогает и подсказывает в плане содержания и ремонта машины.

Александр ОРОБЕЙКО, корректировщик гальванических ванн:
— Я знаю Виктора дольше всех. Мы с ним учились в одной группе Минского городского профессионально-технического училища № 38, на «отлично» закончили его по специальности «машинисты холодильных установок». Мы поддерживали отношения, нередко виделись, он всегда очень тепло отзывался о своем коллективе, а однажды Виктор позвал на МТЗ и меня. Здесь я его узнал еще больше и с полной уверенностью могу сказать, что это надежный товарищ, преданный своему коллективу и делу человек, на которого во всем можно положиться. Душа компании, весельчак, юморист, он прекрасно поет народные песни, играет на гармони, баяне, клавишных инструментах.

Наталья МОСКАЛЕВА, член бригады гальваников:
— Об этом человеке хочется говорить с большой теплотой и радостью. Он «голова» нашей бригады, может работать в гальванике абсолютно на всех линиях — оксидирования, лужения, с фосфатом, хромом, цинком. Покрытие деталей требует больших знаний, умения и опыта. У Виктора все всегда получается, он настоящий ас в своем деле. Шесть лет назад я пришла на этот участок. Виктор Анатольевич обучал меня премудростям нашей очень ответственной профессии. У нас часто меняется номенклатура деталей, приходится нередко обращаться к нему за советом и сейчас. Его подсказки всегда точны, конкретны и доброжелательны.

Александр КАЛОША, начальник смены:
— Я был мастером, а затем старшим мастером на этом участке. Пришел сюда молодым и неопытным. Мне повезло. В этом коллективе никогда не было зазорным задавать вопросы, консультироваться. Виктор Анатольевич был моим, можно сказать, постоянным наставником, советчиком и опорой. Прошло более десяти лет, но и сейчас я нередко советуюсь с ним по тем либо иным вопросам. Профессиональный и жизненный опыт, позитивное отношение и заинтересованность в работе, душевная доброта делают Виктора Матусевича незаменимым в коллективе.

Евгений РОЖКОВСКИЙ, сменный мастер участка № 1:
— Неоспоримый профессионализм Виктора Анатольевича очевиден в его ежедневной добросовестной работе. Но в коллективе всегда важен микроклимат, готовность каждого человека привносить в него созидательную, а не разрушительную энергетику. В этом тоже наш Виктор Анатольевич среди лучших — веселый, неравнодушный к эмоциям других, он никогда не позволяет себе прийти на участок не в духе. За два года совмест-ной работы я никогда ни от него, ни о нем не слышал ни одного плохого слова.

Елена Викторовна, супруга:
— В следующем году мы отпразднуем серебряную свадьбу. 24 года вместе приходим на работу на этот участок. 23 из них я тоже была гальваником, а сейчас по состоянию здоровья перешла на должность оператора ЭВМ, но, как и прежде, мы трудимся вместе. Не только знакомые, но и психологи часто говорят, что муж и жена не должны постоянно быть рядом. А мы с Витей опровергаем эти утверждения. На работу, с работы, дома, на даче — нам всюду вместе тепло и радостно. А когда с нами и наша доченька, Вероника, тогда мы поистине счастливы. С такой надежной опорой грешно быть недовольной. Виктор и хозяин отменный — содержание в полном порядке автомобиля, ремонт квартиры, постройка бани, посадка сада, помощь в огороде для него никогда не были проблемой. С ним всегда и везде легко и надежно.

Наталия ХЛЕБУС. Фото автора.



Добавить комментарий