У нины Таранович в душе всегда царит весна

Тракторозаводцы

Зинаида СУЗЬКО
Фото автора

SDC18990В рабочие дни с утра в профкоме неработающих пенсионеров МТЗ всегда многолюдно. Профгрупорг Нина Таранович, принимая у ветеранов взносы или заявления на материальную помощь, непременно поинтересуется детками, внуками, подготовкой к предстоящему дачному сезону. Глядишь, у пожилого человека уже и настроение поднялось, и про болячки свои он на миг забыл. А все оттого, что Нина Петровна сама оптимист по жизни. Можно сказать, с самого рождения.

Ведь родилась она 1 апреля 1945 года. Будучи восьмым ребенком в большой семье, которая тогда жила в Узде, с раннего детства научилась преодолевать и голод, и холод. Семья их была очень дружной, а все горести и послевоенную неустроенность вместе легче пережить.

Нина успешно закончила школу, потом культпросветучилище и пришла на Минский тракторный – «нести культуру в массы». Это был 1966 год – время расцвета художественной самодеятельности в Советском Союзе. Нина возглавила танцевальный коллектив прессового цеха.

В 1967 году она вышла замуж, родились дети. Сначала Дмитрий, затем Светлана. Когда они подросли, Нина Петровна переквалифицировалась – с 1980 года трудилась инженером по подготовке производства в производственно-диспетчерском отделе. Участок экспортных запчастей, который она вела 22 года, был не из простых, но вопросов к ее работе не возникало.

Но все-таки на первом месте у Нины Петровны всегда была семья, успехи детей. Светлана, закончившая школу с «золотой» медалью, а потом нархоз, и сегодня вспоминает, как по требованию мамы несколько раз приходилось переписывать школьные задания. За что дочь ей безмерно благодарна. А еще – за те наряды, которые мама из своих платьев для нее перешивала, и за костюм Снегурочки, когда в ход пошло мамино свадебное платье.

– А еще мне очень повезло с мужем, – говорит Нина Петровна. – Несмотря на занятость – он более 30 лет проработал в цехе отделки и окраски тракторов, – муж свободное время уделял мне, детям и своим родителям, которые жили в Таллине.

Когда я спросила, какой год в своей жизни она считает самым памятным, Нина Петровна на секунду задумалась, а потом сказала:

– В жизни всякое бывает, но все же, когда вспоминаются приятные моменты, это душу успокаивает и оптимизма придает. В 1995-м мужа в Италию в командировку отправили, и он на месяц взял меня с собой. Я увидела и Венецию, и фонтаны, и много всего другого.

Говорят, что некоторых женщин годы не портят. Это и про Нину Петровну. А еще говорят, что когда появляются внуки, приходит осень жизни. А я бы сказала – весна. Потому что у нее она всегда в душе. И это видно во всем, в том числе и в отношении к окружающим людям. Ведь по-настоящему счастливая женщина всегда хочет, чтобы всем, кто с ней общается, тоже было хорошо.



Добавить комментарий