У МТЗ и узбекской стороны большие совместные планы в производственной сфере

Наша марка Тема дня

Сотрудничество Минского тракторного завода с узбекской стороной стремительно набирает обороты, успешно развиваясь по ряду направлений: как в сфере поставок готовой техники, так и в области реализации совместных проектов. Сегодня на предприятии отмечается положительная динамика экспорта продукции на рынок этого среднеазиатского государства.

Как сообщил исполняющий обязанности заместителя генерального директора ОАО «МТЗ» по маркетингу — маркетинг-директора Александр Казакевич, цифра поставок готовой техники за шесть месяцев 2019-го уже приблизилась к уровню ее экспорта, достигнутому в целом по итогам прошлого года. В том числе этому способствовало развитие товаропроводящей сети предприятия в Узбекистане, нацеленное на максимальное приближение белорусских тракторов к потенциальным потребителям, а также на обеспечение высокого уровня сервиса.

В настоящее время технику нашей марки на территории страны продвигают и реализуют шесть компаний, в том числе имеющих свои представительства и дочерние предприятия. Поставки тракторов и машинокомплектов МТЗ занимают одну из основных позиций белорусского экспорта в Узбекистан, внося весомый вклад в развитие взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества двух государств. Начиная с 1991-го МТЗ поставил в Узбекистан порядка 18 тысяч единиц техники.

Два года назад двустороннее взаимодействие получило ускорение, в том числе открыв новые перспективы в области промышленной кооперации. Полномасштабное возобновление совместной сборки тракторов на Ташкентском заводе сельхозтехники в 2017-м стало знаковым событием, давшим старт новому витку сотрудничества в производственной сфере.

— МТЗ заинтересован в дальнейшем развитии и расширении взаимодействия в этом направлении. У предприятия большие планы в деле укрепления и увеличения масштабов стратегического партнерства с Ташкентским заводом сельскохозяйственной техники в области промышленной кооперации и локализации совместной сборки тракторов, — уточнил Александр Казакевич.

К слову, период новейшей истории кооперационного сотрудничества двух предприятий уже отмечен высокими результатами совместной работы. Взаимодействие в одной связке позволило МТЗ возобновить поставки трансмиссий к хлопководческой технике на упомянутый ташкентский завод и расширить номенклатуру собираемых тракторов.

Так, в рамках реализации первого коммерческого контракта в 2017-м в адрес этого узбекского предприятия МТЗ отгрузил 250 комплектов «BELARUS-1523» на общую сумму около 9 миллионов долларов. В 2018-м поставки таких же тракторокомплектов в количестве 150 единиц оценивались в 5,5 миллиона долларов. При этом в минувшем году в Ташкент также было отправлено 790 трансмиссий и 500 кабин для хлопководческих тракторов модели 80Х — на 10,5 миллиона и 1,8 миллиона долларов соответственно. На 2019-й между предприятиями заключено два контракта на поставку комплектующих и узлов для моделей 82 и 80Х в общем количестве на две тысячи единиц — в целом на сумму около 20 миллионов долларов.

— За первое полугодие по этим контрактам на Ташкентский завод сельхозтехники уже отгружено 400 трансмиссий почти на 4 миллиона долларов, — рассказал Александр Казакевич.

Исполняющий обязанности маркетинг-директора также отметил, что МТЗ рассматривает развитие сотрудничества с узбекскими партнерами в производственной сфере в качестве стратегического вектора маркетинговой политики предприятия в Центральной Азии.
Численность населения этой аграрной страны превышает 33 миллиона человек, а ее экономика является одной из самых крупных в упомянутом регионе. При этом хлопководческая отрасль Узбекистана имеет мировое значение. Под хлопчатник и другие технические культуры отведено около половины посевных площадей.

В стране также выращивают зерновые, овощи, бахчевые, фрукты, виноград.

В настоящее время Узбекистан демонстрирует уверенные темпы экономического роста. По итогам минувшего года объем ВВП в стране увеличился более чем на 5 процентов.

В том числе росту экономики способствовала проведенная в 2017-м девальвация национальной валюты, что расширило возможности для развития международного сотрудничества. Кроме этого, сегодня имеется еще ряд факторов, открывающих хорошие перспективы для увеличения масштабов взаимодействия белорусского производителя тракторов с узбекской стороной. В частности, это касается отсутствия ввозных таможенных пошлин на товары из государств — участников соглашений о свободной торговле, в число которых входит наша страна, и потребности Узбекистана в расширении и обновлении имеющегося парка тракторов.

Наталья КОВАЛЕВА.



Добавить комментарий