У каждого своя мечта

Тракторозаводцы

Елена БУРКО
Фото автора

Полюбить машиностроительное производство и многие годы трудиться безукоризненно в его ритме может не каждый. Но фрезеровщик шестого разряда цеха № 96 Иван Лукашевич — именно такой человек. А в далеком детстве мой собеседник даже не мечтал, что станет тракторостроителем, — он хотел быть штурманом…

— Рос я обычным деревенским мальчишкой, — вспоминает Иван Антонович. — В местном хозяйстве мама была полеводом, отец — кладовщиком. Семья была большой и дружной. Детство наше прошло в труде. Во время школьных каникул я с братьями и сестрой работал в колхозе.

После одиннадцатилетки Иван пришел на Минский станкостроительный завод, где освоил специальности токаря и фрезеровщика. Четыре года работал на этом предприятии, оттуда ушел в армию. А после демобилизации вернулся в столицу и по совету родственников и знакомых пришел на Минский тракторный, в первый литейный. В службе механика  производил ремонтные работы для литейного производства.

В механосборочном цехе № 3 он также трудился на родное производство. Был и токарем-карусельщиком, и наладчиком металлорежущего оборудования. В этом подразделении Иван Антонович обслуживал токарные, токарно-револьверные, фрезерные, шлифовальные и другие станки.

По производственной необходимости ему довелось несколько лет трудиться и во втором механическом.

Благодаря мастерству моего собеседника знали многие. Его часто приглашали на работу в различные подразделения. Одно из таких предложений Иван Лукашевич принял. Именно на заводе специнструмента и техоснастки он смог получить еще больше  знаний и опыта в фрезеровке. Здесь он изготавливал модельные фрезы, протяжки, фасонные резцы.

В цех № 96 он пришел в 1994 году. В этом подразделении опытному специалисту довелось изготавливать детали для новых тракторов и альтернативной техники. Ивану Антоновичу приходилось  работать на универсальных фрезерных, токарных, протяжных, шлифовальных, плоскошлифовальных, круглошлифовальных и внутришлифовальных станках.

— Внутришлифовальный станок был самым сложным, — говорит Лукашевич. — Теперь на нем трудится коллега Виктор Шидловский. В нашей службе  все профессионалы. По-другому нельзя. Как театр начинается с вешалки, так и наш цех — со службы приспособления. Мы — лицо подразделения, и работать должны соответственно. Гордость службы — опытный координатчик Михаил Кравченко и его сын Валерий, который трудится  мастером, а также многие другие.

Оснастку для 96-го цеха изготавливают более 20 человек. В случае производственной необходимости каждый может оказать помощь любому участку. Мой собеседник в день нашего разговора помогал второму участку в изготовлении крюка на фрезерном станке.

— В цехе с каждым годом становится лучше, — продолжает он. —  Пополняется парк оборудования, улучшаются условия труда, повышается культура производства. Всегда на должном уровне дисциплина. И это все благодаря грамотной работе руководства подразделения. Возможно, поэтому нам ежегодно удается занимать призовые места в своей группе цехов. Вот и по итогам работы за июль у нас первое место. Производственные победы всегда для коллектива в радость. Ведь каждый раз ты чувствуешь, что марки своей и квалификации не теряешь, радует и прибавка к зарплате.

Труд Ивана Антоновича ценят и уважают коллеги и руководство цеха. Им гордятся не только на работе, но и дома. По примеру отца на Минский тракторный пришел и один из его сыновей. Юрий трудится электриком-наладчиком в электроремонтном цехе. Продолжателю династии тракторостроителей очень нравится и специальность, и место работы.

В свободное время Иван Антонович любит съездить на малую родину, сходить в лес по грибы, поработать в большом саду, помочь жене в палисаднике.

— Моя жизнь — как река, не стоит на месте, — подвел он итог  разговору. — И это мне придает сил для добрых дел. Я очень люблю производство, хотя до сих пор во сне вижу шторм, поднимающиеся волны. Наверное, в глубине души я все еще романтик. Умею мечтать, а это дарит вдохновение.



Добавить комментарий