Трудовой мастер-класс Василия Иванчикова

Тракторозаводцы

Валентина ШИЛИХИНА
Фото автора

SDC19243В канун празднования 66-й годовщины Минского тракторного завода прошла встреча корреспондента газеты с почетным ветераном МТЗ Василием Иванчиковым. Василию Филипповичу День белорусского тракторостроителя особенно дорог, ведь он посвятил работе на предприятии почти 56 лет и в этот период был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Внук Филиппа, сын Василия

Всего пережитого Василием Иванчиковым за 80 лет хватило бы на несколько жизней. Он родился до войны в деревне Смилиж Судемского района Брянской области. Великая Отечественная трагично разрушила их большую семью, лишив Василия, его брата и сестер отца и матери.

— Мне было восемь лет, когда началась война, и скоро в нашу деревню пришли немцы, — вспоминает лихое время Василий Филиппович, — сестер угнали в плен на работы. Они  с тех пор живут далеко — одна в Польше, другая в Латвии. А меня с братом Иваном из партизанской зоны отправили на «большую землю». Я и сейчас помню, как было жутко и любопытно впервые лететь на самолете-«кукурузнике». Нас привезли в Елецкий детприемник, и этот город еще продолжали бомбить. Нас помыли, переодели, а во время бомбежки спрятали в убежище. Потом мы целое лето жили в детдоме в деревне Нижний Оргол. Осенью, когда начался учебный год, нас переправили в Касимовский детдом, а в конце декабря в другой — Задонский, где собрали только тех детей, у которых родители погибли на войне. Когда оформляли, у нас при себе уже не оказалось никаких документов, они где-то затерялись при пересылках, и когда спрашивали отчество, то я, не поняв вопроса, назвал своего деда Филиппа. Вот и остался с отчеством Филиппович, потому что в паспорте так было изначально записано.

Родителей детдомовцам заменили воспитатели и учителя.

— Все было не так страшно, как малюют, — говорит мой собеседник, — старшие младших не обижали. Мы играли в шашки, шахматы, футбол. Я и в детских спектаклях участвовал. Прошло почти 70 лет, а помню добрые слова воспитательницы Евгении Федоровны, которая, усмиряя шустрых пацанов, говорила, что вот я усидчивый и способный, из меня толк будет. Конечно, такая вера взрослого в мои силы поддерживала.

У 16-летнего выпускника детдома Василия Иванчикова большого выбора профессионального пути не было, всех ребят отправляли в ремесленные училища Советского Союза. Ему выпало учиться в РУ № 3 города Ельца. Здесь готовили слесарей и токарей. Василий знал, чего хочет — работать на токарном станке. Два года изучал токарное дело, а в августе 1950-го их группу в полном составе направили на Минский тракторный завод.

Из рабочих в руководители

Начинающих токарей определили в инструментально-штамповый корпус. А поселили молодежь в производственном здании второго механического цеха. Правда, бытовые неудобства недолго пришлось терпеть. Вскоре пленные немцы достроили для МТЗ шесть двухэтажных домов на улице Передовой, куда и переселился с товарищами Василий Иванчиков.

Первые два года работы на заводе прошли в активном овладении производственными знаниями и навыками. А тут и время службы в армии подошло. Василия призвали в отдельную зенитную бригаду, которая дислоцировалась в Калининграде. После окончания сержантской школы был помощником командира взвода.

— О дедовщине тогда и разговора не было, — делится армейскими воспоминаниями ветеран, — все солдаты были друг другу друзья-братья. Мы победили в Великой Отечественной войне, это объединяло людей.

После демобилизации Василий Иванчиков вернулся на МТЗ, за токарный станок, сдал на повышение разряда. Привычка к учебе привела Василия сначала в школу рабочей молодежи № 7, где он учился два года. Закончил восемь классов. В тот период стране особенно нужны были образованные кадры в области индустрии. И тогда Василий Иванчиков поступил в Минский политехникум, на заочное отделение, где получил профессию техника-механика. Специальное образование позволило ему сделать новый шаг в трудовой карьере, стать мастером службы приспособлений механического цеха     № 4. У молодого руководителя работа ладилась, и уже спустя три года он был отмечен Грамотой Верховного Совета БССР.

Когда создавался 92-й цех МСП, в 1967 году, в новое подразделение отбирали лучших специалистов тракторного завода. Первый его начальник Арнольд Липский предложил Василию Иванчикову возглавить службу приспособлений. Будучи старшим мастером по оснастке,  Василий Филиппович ездил в служебные командировки по Советскому Союзу. К примеру, однажды ему довелось поехать в Саратов на завод, где делали тяжелые зубофрезерные станки для МТЗ, в частности для 92-го цеха, которых не хватало для производства особо ответственных деталей.

— В Саратов я поехал с удовольствием, — рассказывает Василий Иванчиков. — Во-первых, мой сын проходил там срочную службу, и хотелось с ним повидаться. Во-вторых, интересно было посмотреть на специфику работы тамошнего машиностроительного производства.

Служба приспособлений, которую возглавлял Василий Филиппович, была первопроходцем в освоении спецтехники. Специалисты комплексной бригады занимались наладкой оборудования, отладкой приспособлений. В процессе работы многие из них подавали рационализаторские предложения. Активным новатором был и Василий Иванчиков. В его трудовой книжке есть много записей о поощрении за внедренные рацпредложения.

— В числе многих идей была одна особенно значительная, эффективная. Это предложение, можно сказать, революционное для производства 92-го цеха на тот момент, — поясняет Василий Иванчиков. — Я сделал «хитрую» оправку, позволившую увеличить производительность труда, повысить качество и уменьшить затраты при изготовлении важной детали специзделия.

Организатор, воспитатель, спортсмен

Воспитанный еще в детдоме в духе коллективизма, Василий Иванчиков всегда занимал активную жизненную позицию. Он во всем был лидером.

— Я от прошлого не отрекаюсь, партбилет не сдавал, — признается в идейных убеждениях Василий Филиппович. — Считаю, что в основном партия ставила правильные задачи по устройству общества, а не ошибается только тот, кто не работает. Обидно, что несколько политиков развалили Советский Союз, простым людям лучше от этого не стало, даже проведать родственников за границей не все могут из-за высоких цен на дорогу и визы.

Василий Иванчиков пользовался большим авторитетом у подчиненных и коллег. Как грамотный технический специалист, глубоко разбирающийся в своем деле, Василий Филиппович мог толково разъяснить молодым рабочим, что к чему, передать им свои профессиональные знания и умения. Ему неоднократно присуждали звание мастера-воспитателя. Он хорошо ориентировался в человеческой психологии, тонко чувствовал, когда кого похвалить и за что пожурить.

Детское увлечение шахматами помогло Василию Филипповичу развивать логику, тренировать память и направлять эти качества на достижение не только лучших производственных результатов, но и спортивных. Неоднократно Иванчиков лидировал в соревнованиях по шахматам в механосборочном производстве, имея репутацию сильного соперника среди спортсменов МТЗ. В домашней коллекции шахмат почетное место занимают те, что преподнесли ему от коллектива 92-го цеха с дарственной надписью «За первое место» еще в 1973 году.

Мудрое решение продлевает век

Удивительное дело, Василий Иванчиков всегда принимал мудрые решения, будто интуиция подсказывала ему, как поступить в той или иной ситуации. Вот, к примеру, при выборе спутницы жизни Василий Филиппович исходил из того, что симпатичная девушка родом из деревни. Значит, подумал он, Галина будет не только скромной, но и трудолюбивой женой. Так и не ошибся ведь. Галина Петровна ушла на пенсию из теплосилового цеха, отработав на МТЗ 52 года. Они воспитали сына и дочь, имеют двух внучек, построили дачу.

— Мы с женой теперь только в ветеранской организации МТЗ состоим, а вот наш сын и сейчас работает в 92-м цехе, где и я раньше трудился. Только Александр в службе энергетика, электромонтером, — рассказывает о заводской традиции семьи Василий Филиппович. — К сожалению, у меня уже не то здоровье, чтобы ездить на дачу в Домашаны, хотя мне нравилось выращивать и фрукты, и овощи.

Хозяин гостеприимно предлагает отведать огурчики и компот домашнего приготовления. С гордостью рассказывает о внучках. Юля — выпускница медучилища, работает медсестрой. Яна в этом году заканчивает лингвистический университет.

Рассудительный, доброжелательный, остроумный, общительный… Много замечательных качеств дано человеку, который стал полновластным хозяином своей счастливой судьбы. Василий Иванчиков — лучший пример того, что при желании всего можно достичь трудом и старанием.



Добавить комментарий