«Трудный возраст» у белорусских детей стал еще труднее

Социум Тема дня

Возросший темп жизни в современном белорусском обществе, экономические неурядицы в связи с глобальными мировыми событиями, увы, приводят к тому, что многие наши сограждане все свои силы бросают на обеспечение семейного экономического благополучия. При этом порой страдают младшие члены семьи — дети и подростки: они нередко предоставлены сами себе и легко могут попасть в беду. Об актуальных проблемах профилактики преступности и безнадзорности несовершеннолетних, а также о воспитательно-профилактической работе с детьми и подростками рассказали на днях представители профильных министерств.

Подростки стали более хулиганистыми
Те, кто думает, что главный враг современного подростка — Интернет, во многом правы. Но не только виртуальный мир таит опасность — «в реале» подростки сегодня тоже активны, и не всегда в положительном плане.

— В Беларуси отмечается уменьшение числа совершенных подростками убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, грабежей, разбоев, мошенничеств и угонов, — говорит начальник отдела организации работы инспекции по делам несовершеннолетних управления профилактики Министерства внутренних дел Республики Беларусь Виталий ЯНЧИН. — В то же время МВД отмечает увеличение числа хулиганств: с 189 за 9 месяцев 2014 года до 261 за аналогичный период 2015-го. Эта проблема в основном коснулась Гродненской, Минской, Гомельской и Брестской областей. При этом более половины хулиганств — 160 — в этом году связаны с насильственными действиями и только около трети — с повреждением имущества.

Правоохранителей тревожит и то, что подростки все больше вовлекаются в преступную среду, связанную с незаконным оборотом наркотиков. Если пять лет назад это было 1,5 процента преступлений подростков, сейчас это каждое пятое преступление. За 9 месяцев текущего года отмечен рост таких преступлений на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — с 331 до 394. При этом почти в два раза (с 61 до 116) увеличилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии наркотического возбуждения.

— Учащимися лицеев и колледжей с января по сентябрь этого года совершено 225 наркопреступлений, учащимися школ и гимназий — 68, студентами вузов — 2, нигде не учащимися и не работающими — 99, — отмечает Виталий Янчин. — Кстати, после того, как в Беларуси был снижен порог наступления уголовной ответственности за наркопреступления с 16 до 14 лет, в Интернете зафиксирована волна вовлечения детей младше 14 лет в схемы сбыта наркотиков. МВД отреагировало на это и начало вместе с учреждениями образования информационную кампанию среди родителей и подростков. В частности, отмечается, что для детей младше 14 лет за распространение или сбыт наркотиков тоже предусмотрена ответственность — направление в специальное учреждение закрытого типа на срок до двух лет.

Фиксируются мошенничества в сфере наркоторговли, которые совершают подростки. Не так давно был случай, когда подросток продал под видом спайса совсем другое вещество, выручив при этом 400 тысяч рублей.

— Подростки стали чаще пользоваться Интернетом для совершения преступлений, — констатирует представитель МВД.— В основном речь идет о краже электронных денег у белорусских граждан, а также о различных мошенничествах. К слову, в Палате представителей находится законопроект о внесении поправок в некоторые законы по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. В частности, документ определяет порядок работы с несовершеннолетними, которые допускают немедицинское потребление наркотиков.

По словам начальника отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних ГУОПП МВД Беларуси Виталия ЯНЧИНА, правоохранителей сегодня тревожит, в частности, тот факт, что наркодельцы все чаще предпринимают попытки вербовки для своих корыстных целей ребят до 14 лет.

Всем миром против педофилов
Министерство внутренних дел констатирует рост сексуальных насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних. Это волнует и ведомство, и общественность.

— В последнее время совершается все больше подобных преступлений, — говорит Виталий Янчин. — В связи с этой проблемой мы передадим определенные предложения в Минобразования, чтобы помочь родителям, детям, чтобы они не попадались на удочку педофилам.

Специалист утверждает, что по незнанию и под воздействием шантажа многие подростки оказываются на крючке у педофилов, которые используют психофизиологические особенности подростков.

— Если сравнивать с прошлым годом, то таких преступлений почти на треть больше, в количественном выражении это 242 случая, — предупреждает представитель МВД. — Данная проблема была характерна в целом для многих стран, а теперь затронула и Беларусь. Это касается и развратных действий в отношении несовершеннолетних, и изнасилований, и половых сношений с лицами, не достигшими 16-летнего возраста.

МВД намерено оказать коллегам из Минобразования помощь в разработке методики проведения специальных профилактических занятий. Возможно, это будут факультативы.

В свою очередь, в Министерстве образования подчеркивают, что профилактическая работа по предупреждению насильственных преступлений в отношении детей ведется на постоянной основе. Но не пугают школьников снующими по улицам «бандами педофилов» — информация о подобных «устрашающих» беседах в школах недавно появилась в социальных сетях.

— Именно про банду — случаев не было, — говорит главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Республики Беларусь Олеся БЕРЕСНЕВА. — Я не думаю, что педагоги взяли на себя эту ответственность и начали рассказывать о том, что пишут в Интернете. На родительских собраниях, скорее всего, рассказывают не о банде педофилов, а проводят профилактику насилия в отношении несовершеннолетних, говорят о том, что родители должны обращать внимание на эту проблему.

По словам специалиста, работа, которой сегодня охвачены дети, родители и педагогическая общественность, — многоплановая: начиная с массированной информационной деятельности до практических мер с такими современными методиками, как «равный обучает равного», добровольное анкетирование детей на употребление психоактивных веществ и другие.

— Чем раньше педагоги увидят определенные отклонения, тем быстрее специалисты различных служб и ведомств помогут в их устранении, — подчеркивает Олеся Береснева.

Анонимные центры доказали свою эффективность
С медицинской точки зрения подростки — уже не дети, но еще и не взрослые. При работе с этой категорией необходимо учитывать целый ряд возрастных особенностей.
— Подростки отделяются от родителей и тянутся в группы, склонны к лидерству, самоутверждению, — напоминает заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Маргарита ДЕВЯЛТОВСКАЯ. — Нередко в этот период и происходит негатив. Но главное — с проблемами переходного возраста несовершеннолетнему в одиночку не справиться, да он и не станет. В этом ему надо помочь. Сегодня в стране внедрены современные формы работы с детьми и подростками, которые уже продемонстрировали свою эффективность. К ним, например, относятся действующие в республике анонимные центры дружественных отношений к подросткам. Таких центров в Беларуси 50, они функционируют на базе поликлиник. Смысл их в том, чтобы дети не набивали себе шишки, проходя «школу улицы», познавая мир на своем опыте, а учились на ошибках других, понимая при этом, что за все неправильно сделанное придется нести ответственность.

По мнению представителя Минздрава, данную форму работы с несовершеннолетними нужно развивать и дальше.

— Хочется, чтобы общими усилиями мы делали наших подростков более здоровыми и более счастливыми, — отмечает Маргарита Девялтовская.

***

В заключение стоит напомнить, что в Беларуси действует запрет на нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в общественных местах с 23.00 до 06.00 без сопровождения взрослых. Нарушители передаются родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетним лицам. Сотрудник органов внутренних дел составляет соответствующий акт.

В соответствии со статьей 17.13 Кодекса об административных правонарушениях неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Следует знать

Наиболее важными государственными институтами, которые занимаются вопросами защиты прав детей, а также профилактической работой по предупреждению правонарушений со стороны несовершеннолетних, являются следующие структуры.
* Национальная комиссия по правам ребенка, созданная в 1996 году, которая имеет право проверять деятельность министерств, других центральных и местных органов управления, общественных объединений по соблюдению Конвенции ООН о правах ребенка и национального законодательства, касающуюся защиты прав и интересов детей.
* Комиссия по делам несовершеннолетних при Совете Министров Республики Беларусь (а также КДН обл-, гор- и райисполкомов), которая осуществляет меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, по координации деятельности органов, учреждений и иных организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
* Органы государственного управления образованием и учреждения образования, которые осуществляют общие меры по профилактике безнадзорности несовершеннолетних.
* Органы опеки и попечительства.
* Органы по труду и социальной защите.
* Органы государственного управления здравоохранением.
* Органы государственной службы занятости.
* Специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, в том числе и специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа для подростков-правонарушителей.
* Органы внутренних дел (инспекции по делам несовершеннолетних, воспитательные колонии).

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий