Трагедия русской души по версии Голливуда

Культура

Юлия ПАНКОВА

Существует не одна киноверсия «Анны Карениной». Вот и в наступившем году увидела свет очередная попытка «оживить» написанные Львом Николаевичем строки. Сразу нужно сказать о том, что экранизировать русскую классику сложно. Особенно в Голливуде. Перед Джо Райтом стояла непростая задача: продемонстрировать миру не только Россию XIX века, с ее традициями и культурой, но и трагедию русской души.

Осознавая ответственность, режиссер подошел к этому непростому делу оригинально. На фоне театральных декораций российское высшее общество предстает еще более напыщенным. Хотя, признаться, порою кажется, что не декорации меняются в зависимости от места действия, а герои ходят сквозь стены. Роскошь, блеск, шелка, великолепные платья барышень — вот что действительно завораживает с первой минуты фильма. Даже критически настроенный зритель оценит постановку и чудесную музыку, которая меняется на протяжении фильма и отражает душевное состояние героев.

На трепетную и изящную Киру Найтли в роли Анны Карениной тоже стоит посмотреть. Анна окунулась в любовный омут. Однако разлука с сыном невыносима для Карениной. Отношения с возлюбленным оказались небезоблачными, а общество осуждает ее. Даже сильная женщина не в силах этого вынести. Итог известен — Анна бросается под поезд.

Еще одна замечательная работа — Джуд Лоу в роли Каренина. Он хорошо передал переживания и любовь к жене скрытного и скупого на эмоции мужчины.

И все-таки… Тем, кто не прочитал книгу, будет сложно понять истинную причину гибели героини. Нет в фильме того драматизма, как у Толстого. Порою трагедия напоминает очередную голливудскую «развлекаловку». Конечно, кино — это другое искусство, но иногда возникало ощущение, будто из книги вырвали половину страниц, вынули из нее «душу». Неудивительно, что во Всемирной паутине в комментариях к фильму молодое поколение пишет фразы вроде «Я так и не понял, почему эта тетка бросилась под поезд». Нет, не понять в Голливуде мятущуюся русскую душу…

Впрочем, судя по аншлагам в кинотеатрах, зритель отдает должное работе режиссера. Хотя это можно объяснить и тем, что, как обычно, в Голливуде много внимания уделяют пиару.

Когда я смотрела ленту в кинотеатре, меня поразила реплика одного молодого человека, моего соседа: «А я думал, что Анна Каренина застрелится»… Так что если уж совсем нет желания читать Толстого, то хотя бы посмотрите фильм. Как говорится, это лучше, чем ничего.



Добавить комментарий