79 лет назад началась война: тот самый длинный день в году…

Социум Тема дня

22 июня в нашей стране отмечается скорбная дата – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. 79 лет назад была открыта одна из самых страшных страниц в истории Беларуси, в истории героического советского народа.

В этот день все личные дела, планы и проблемы перестали существовать, дети в один миг стали взрослыми, а взрослые – солдатами, защитниками, бойцами. Жизнь миллионов людей 22 июня разделилась на «до» и «после». Каким же запомнили тот самый длинный день в году ветераны и участники Великой Отечественной войны?

Анатолий Малейко, участник Великой Отечественной войны, партизан, почетный ветеран труда Минского тракторного завода 22 июня 1941-го был дома – в деревне Островки Несвижского района.

– Тогда было воскресенье, помню, я как раз собирался ехать в Несвиж, – рассказывал Анатолий Константинович. – Вдруг начали лететь немецкие самолеты и бомбить все вокруг, загорались дома. Я сразу же развернул коня, чтобы переехать железную дорогу. Приехал домой – все вокруг горит, коровы, испугавшиеся громких звуков, разбежались в разные стороны. Через некоторое время бомбежка утихла. «Киев бомбили, нам объявили, что началась война», – поется в известной военной песне. Так было и у нас… Мы знали, что война рано или поздно должна начаться, ведь немцы к тому времени уже захватили Польшу, да и я часто слышал от деревенских мужиков, что вот-вот фашисты дойдут и до нас. Но все равно, к такому никогда нельзя быть готовым…

Ветерана Великой Отечественной войны, медсестру отдельной роты медицинского усиления № 27 Лидию Волкову после окончания школы медицинских сестер направили на работу в больницу в Карпатах. Девушка мечтала стать врачом…

– 22 июня 1941-го я как раз была на дежурстве, – вспоминала первый день войны Лидия Кондратьевна. – Вдруг нам сказали явиться в военкомат. На следующий день, 23 июня, в Станиславе меня зачислили в автохирургический отряд № 72. Помню, как над городом кружили немецкие самолеты и стреляли из пулеметов. Мы с девчонками в товарных вагонах отправились в район старой границы, и туда сразу же начали привозить раненых. Знаете, ведь в голову никогда не могла прийти мысль, что будет такая страшная война. Все думали: вот мы сейчас немного отступим и опять с новыми силами нападем и быстро прогоним незваных гостей с родной земли.
Но вышло по-другому…

– Мой дедушка, Вячеслав Быковский, родился 20 июня 1931 года, – говорит Анна Турку, внучка Вячеслава Александровича, участника партизанской бригады «Буревестник». – Он был шестым сыном у Александра и Брониславы – моих прадедушки и прабабушки.
В семье воспитывались одни мальчики. 20 июня 1941 года Вячеславу исполнилось десять лет. Он вспоминал, как в тот солнечный день проснулся рано с радостным настроением. Мама поставила в печь пирог, а старшие братья подарили ему самодельную дудочку. Но уже спустя несколько дней до деревни дошла ужасная новость – началась война. Война страшная не только тем, что погибают люди, но и тем, что практически везде был слышен крик и плач детей и женщин. Немцы не сразу добрались до нашей деревни. 24 июня 1941-го в небо взлетело шесть немецких самолетов. Советские истребители начали их обстреливать. Вражеские самолеты повернули на запад, но при этом бросали бомбы на мирных жителей. Их маршрут проходил как раз через нашу деревню, и именно в этот день деревня встретила войну. Бомбы уничтожили несколько домов.

А вот воспоминание о первом дне войны Ивана Хохлова, ветерана Великой Отечественной, танкиста: «Как началась война, я не забуду никогда. Такого страха и паники, как в первый день, вернее, даже часы войны, я не испытывал больше никогда. К началу войны я уже год как служил в армии, в Каунасе, в небольшой мотострелковой части. Практически в 4 часа утра, в самом начале пятого, нас начали бомбить немецкие самолеты. Мы-то спали, только часовые стояли на посту. Все повыскакивали, кто в чем, мечутся, крики, не видно ничего.

Самолеты бомбят, кругом гарь, что-то горит. Самое интересное, что у нас машины почти все стояли без колес, на колодках.

Ребята бросились колеса получать…. да какие там колеса… Было всего три готовых машины. Вот мы, кто уцелел, вместе с командиром набились в кузовы и погнали на восток. Машины потом пришлось бросить, ночью пешком пробирались к своим. Отступали долго. У немцев оснащение было сильное, техники много, солдат и еды, а мы первые недели по четверо суток не ели. Верили, что победим, но бывало, что и вера уходила, и слезы текли градом, как у детей.

Потом уже, когда в Берлин на танке въехал, такое счастье было, такая гордость за нас… но это потом. А ужасы первого дня войны стараюсь забыть, да не получается…».

Да, 22 июня 1941-го война объединила совершенно разных людей с разными взглядами на жизнь… «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой!» – эта песня, написанная поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Александром Александровым, стала своеобразным гимном Великой Отечественной, призывом к защите Родины от «коричневой чумы». Кстати, стихотворение «Священная война» было написано практически сразу же после начала войны – 24 июня. Именно эту песню маршал Советского Союза Георгий Жуков назвал бессмертной. И оказался прав: сегодня вряд ли найдется человек, который не знал бы ее. «Священная война» переведена на многие языки мира, в том числе и на немецкий.

И, конечно же, в этот трагический день мы обязаны вспомнить героических защитников Брестской крепости. 22 июня в 4:15 фашистами по крепости был открыт артиллерийский огонь, который застал врасплох гарнизон, тем не менее бойцы и жители крепости сражались до последнего. «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41», – такая надпись была найдена на стене. А через три дня после указанной даты, на 32-й день войны, в плен был взят последний защитник Брестской крепости.

8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой». Каждый год 22 июня ровно в четыре часа утра здесь вспоминают подвиг мужественных защитников – солдат, женщин и детей – и зажигают свечи.

Светлая память погибшим, вечная слава живым!

Елена Миндлин.
Фото из открытых
интернет-источников.



Добавить комментарий