То, что сами едим, мы в обиду не дадим

Новости

Александр НЕСТЕРОВ

В прошлом году на Беларусь свалилось как минимум две «продовольственных» беды. Первая — африканская чума свиней, вторая — неурожай зерновых. Про подорожание продуктов питания мы уже не говорим — это происходит по умолчанию. На дворе 2014-й. Как будет обеспечиваться  продовольственная безопасность страны в ближайшие месяцы? Не сократится ли одна из важнейших статей белорусского экспорта — поставки за рубеж продовольствия? Об этом и многом другом рассказал на днях министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид ЗАЯЦ.

Чума не приходит одна

С диагнозом «африканская чума свиней» (АЧС) белорусское сельское хозяйство живет с лета прошлого года. АЧС (ее еще называют болезнью Монтгомери) — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически — транспортными средствами, при перемещении животных. Вакцины против него нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна. В Беларуси вспышка данного вируса была зарегистрирована  21 июня 2013 года на территории деревни Чапунь Ивьевского района Гродненской области. К концу августа в стране было зафиксировано уже два очага заболевания — к Ивьевскому району добавился еще и Витебский.

— Вспышка АЧС в Беларуси стала неприятным событием как для агропромышленного комплекса, так и для страны в целом, — говорит Леонид Заяц. — Мы впервые столкнулись с данным заболеванием, однако предпринятые решения позволили локализовать очаг, не допустив распространения африканской чумы свиней. Агропромышленный комплекс Беларуси из-за АЧС недополучил примерно 15000 тонн свинины. Только у частного сектора мы изъяли 10500 голов свиней, компенсировав при этом населению более 20 миллиардов рублей. Что касается свиноводческих комплексов, то АЧС была зарегистрирована в Витебской области. Там карантинные мероприятия проведены, сегодня карантин уже снят, что позволяет в дальнейшем использовать эти площади для выращивания свиней.

Вместе с тем, по словам министра, очень важно, что Беларусь получила опыт борьбы с АЧС. Если такая беда придет на какой-то комплекс в нашей стране, у специалистов будут наработки, как действовать в сложившейся ситуации. Данным опытом Беларусь готова делиться с теми, кто еще не сталкивался или столкнулся с подобной проблемой. Между тем, последняя актуальна и для Российской Федерации, и для Евросоюза. АЧС обнаружена в Литве, недавно вводился запрет на поставки свинины в Россию и Беларусь из стран Европейского союза.

Молока станет больше

Агропромышленный комплекс Беларуси рассчитывает в 2014 году исправить ситуацию с отставанием по показателям производства молока и нарастить объемы выпуска данного стратегического продукта.

— В 2013 году было произведено 6,138 миллиона тонн молока, — отмечает глава Минсельхозпрода. — До уровня 2012 года мы недобрали около 20000 тонн. Это связано как с субъективными, так и с объективными причинами. Министерством сельского хозяйства и продовольствия, областными, а также районными исполнительными комитетами были проанализированы причины, повлиявшие на снижение выпуска молока. В этом году мы намерены существенно исправить ситуацию.

Добиться этого, по словам Леонида Зайца, планируется за счет внедрения новых технологий, а также повышения профессионального уровня кадров. В частности, в стране создана мощная школа по подготовке и повышению квалификации кадров в Горецкой академии. Кроме того, создается кормовая база, которая позволит к 2015 году обеспечить производство предусмотренных республиканской программой развития молочной отрасли на 2010—2015 годы 10 миллионов тонн молока в год. По словам министра, эта задача выполнима. Несмотря на то, что сейчас в среднем надой на корову составляет 4570 кг молока, в течение двух лет этот показатель планируется увеличить как минимум до 6000—6500 кг.

— Сегодня в республике насчитывается 600 хозяйств, которые превысили среднереспубликанский уровень производства молока, — отмечает министр. — Некоторые из них получают уже больше 9000 кг молока на корову. Более чем в 100 хозяйствах доят свыше 7000 кг. И это не предел. Остальным нужно будет подтянуться до уровня успешных хозяйств. Будет выполнена и задача по приросту дойного стада до 1,6 миллиона голов к 2015-му. В нынешнем году его необходимо увеличить как минимум на 60 тысяч голов — до 1,407 миллиона.

Доброе имя производителей Беларусь готова защищать в суде

Наша страна намерена обратиться в Суд Евразийского экономического сообщества по поводу заявлений России о недоброкачественности белорусской мясомолочной продукции. Дело в том, что в последнее время в СМИ периодически звучит информация о претензиях соседнего государства к качеству той или иной сельхозпродукции из нашей страны. Отечественные чиновники неоднократно заявляли, и глава Минсельхозпрода это сделал в очередной раз, что речь идет не о белорусской продукции, а о ее подделках.

— Мы вынуждены обратиться в суд, чтобы защитить своего производителя, — говорит Леонид Заяц. — Белорусская сторона также обратилась в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному контролю — Росветнадзор, чтобы совместными усилиями отслеживать ситуацию на продовольственном рынке обеих стран. Мы нашли полное понимание в плане того, что мы могли бы отслеживать ситуацию на продовольственном рынке, чтобы под торговыми марками Беларуси не выступали мошенники, которые будут продавать некий суррогат, ссылаясь, что это произведено у нас.

Леонид Заяц в очередной раз подчеркивает, что вся белорусская продукция, которая поступает на рынок РФ, имеет очень высокие потребительские качества:

— Мы дорожим этой продукцией, делаем все для того, чтобы у нас было безопасным сырье, повышалось его качество. У нас все предприятия работают сегодня по ГОСТам, принятым в нашей стране. В Беларуси создана стройная система, которая обеспечивает контроль входящего сырья, продукции, которая отгружается как на внутренний рынок, так и на рынки других государств, Российской Федерации в том числе.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ также добавил, что со стороны России нет никаких претензий к субъектам хозяйствования Беларуси, в частности по молоку.

В настоящее время продукция белорусских сельхозпроизводителей поставляется в 53 страны мира. В Минсельхозпроде подчеркивают, что большим спросом она пользуется, в частности, в США, куда поставляются молочные консервы, сухое молоко. Аналогичные товары отгружаются в Израиль, Монголию, Кувейт и другие страны, куда ранее данная продукция, кстати, не поставлялась.

Заинтересованы ли работать сельчане?

В Беларуси регулярно принимаются меры, направленные на улучшение благосостояния работников агропромышленного комплекса. В конце прошлого года было принято постановление Совмина РБ № 1144, которым определена система бонусов и ограничений в оплате руководителям за результаты финансово-хозяйственной деятельности возглавляемых ими организаций. Документом внесены изменения в прошлогоднее постановление правительства, и в соответствии с ним руководителям успешно работающих организаций может быть установлен годовой бонус в размере до 10 процентов полученного по итогам отчетного года прироста чистой прибыли организации (но не более 12 окладов).

Что касается рядовых тружеников сельского хозяйства, то уровень их зарплат, увы, в целом отстает от среднереспубликанского. Однако, по словам Леонида Зайца, в стране имеется «большой резерв» для увеличения заработной платы работников агропромышленного комплекса.

— Недавно зарплату работникам АПК уже повысили, — говорит министр. — Да, сегодня есть такие хозяйства, в которых получают мало, но в целом в республике есть возможность заработать больше. Уже сейчас в стране есть сельхозпредприятия, уровню зарплаты которых могут позавидовать даже промышленники. Ощутимый прирост личного благосостояния работники села смогут ощутить после того, как будет принят пакет нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование работы агропромышленного комплекса страны. Эти документы прорабатываются созданной для решения проблемных вопросов в АПК межведомственной рабочей группой под руководством премьер-министра Михаила Мясниковича. Перед ней стоит задача выработать конкретные предложения, в том числе по повышению прибыли и рентабельности организаций сельского хозяйства, снижению задолженности и неплатежеспособности хозяйств, уменьшению себестоимости производства продукции, развитию племенного дела и семеноводства.

Для выработки предложений по системным вопросам повышения эффективности агропромышленного комплекса привлечены высококвалифицированные специалисты министерств и облисполкомов, ученые и практики. Кроме того, вносить свои предложения до 20 февраля могли заинтересованные граждане, и организации.

— Чуть меньше чем за месяц в адрес министерства пришло не менее 300 обращений, — отмечает глава Минсельхозпрода. — Должен сказать, что в них есть очень много разумных вещей. Это лишь подтверждает, что белорусы неравнодушны к той ситуации, которая сегодня складывается в агропромышленном комплексе. В наших планах сегодня привязать производителя сельхозсырья, тех, кто работает на ферме, на земле, к конкретным результатам своей деятельности. Люди должны перейти на коммерческий расчет, должны считать, планировать свою деятельность таким образом, чтобы величина от выручки была наибольшей. Такой подход позволит и мотивировать работников села, и развивать хозяйства.



Добавить комментарий