Уже прошло более десяти лет с тех пор, как в типографии МТЗ списали за ненадобностью много устаревшей техники, в том числе и старый громоздкий линотип, с которым у меня, у моих коллег, как и у работников подразделения, связано немало воспоминаний.
Выпуск заводской газеты и работа типографии неотделимы друг от друга. Поэтому мы, корреспонденты, знали о труде людей, делающих возможным выход в свет «Белорусского тракторостроителя», не понаслышке. Больше всего нас, журналистов и полиграфистов, объединяло дежурство по номеру. Это когда кто-то из корреспондентов на целый день оставался в типографии и должен был следить за тем, чтобы газета выходила без всяких ляпсусов, ошибок.
К сожалению, не всегда все проходило без сучка и задоринки. Но зато есть что вспомнить.
И как же можно забыть линотип — замечательную строкоотливную машину, которую более 130 лет назад изобрел часовщик Мергенталер. Конечно, в ХІХ веке этот способ набора, несомненно, был передовым, но в конце ХХ… Немецкая машина, видимо, начала уставать и все чаще требовать к себе большого внимания наладчиков и слесарей. А в конце 90-х прошлого века линотип стал особенно капризен.
Мы, дежурные, смотрели, чтобы в оттисках полос не было ошибок. Если таковые обнаруживались, строки приходилось отливать заново. Когда же ошибок было много, это вызывало справедливое недовольство линотипистов. Ведь строчки-то свинцовые машина выдавала. А кому хочется лишний металл в свой организм? Поэтому все старались, чтобы такой нагрузки было меньше. И в этом была огромная заслуга корректоров типографии.
Помню, однажды после сложного дежурства я едва успела на последний поезд метро, а уже выйдя из него, три остановки, которые обычно проезжала наземным транспортом, пришлось идти пешком. В полвторого ночи. Загвоздка тогда была в линотипе и не только… Линотип был все-таки главный механизм, и когда он чаще стал давать сбои, мы даже прислушивались к его работе во время дежурства. «Клац, клац» — отбивали клавиши. «Шлеп, шлеп» — выходили свинцовые строчки. Пока линотип исправно «пел», работа шла, а вот когда слышалось зловещее «ш-ш-ш», становилось понятно, что металл потек не туда, куда надо, и без наладчика не обойтись. А значит, снова пауза.
Вот и в тот день было так же. Ладно бы только линотип — его с грехом пополам все-таки починили, — так еще и ротационная машина, на которой печаталась газета, стала капризничать. Словом, весь «букет» неполадок собрался тогда на моем дежурстве. Наслушалась я «комплиментов» в типографии, а на следующий день и в редакции.
Но, к счастью, такое случалось далеко не каждый день. И работать было интересно. Да и вообще, с сотрудниками типографии у меня связаны теплые воспоминания. А вот как вспоминает свою работу ныне монтажист типографии, ветеран труда МТЗ Татьяна Юхнович:
— Я из Гомельской области, а в Минск приехала по совету двоюродной сестры, которая закончила Минское училище полиграфистов № 32. Вот в то же училище и я тогда отправилась. А после его окончания пришла в типографию МТЗ. Это был 1977 год. Без малого 30 лет я работала здесь на линотипе. Конечно, было нелегко. Набор текста осуществлялся практически вслепую. Пожалуй, самыми сложными были 1980-е годы, когда приходилось набирать много материалов съездов, текстов постановлений. Бывало, уже и страница газетная набрана, дело вроде бы к завершению идет — и тут материал снимается, потому что срочно надо ставить другой. Ну и куда же денешься?
Ведь новое постановление партии и правительства важнее. Но и это еще ничего. Хуже бывало, когда случались заливы металла и он попадал на руки и ноги, а ведь это свинец. Однако, положа руку на сердце, уйти не хотелось даже в такие минуты. Прикипела я к своему делу, к коллективу. В этом году будет ровно 40 лет, как я здесь. Сегодня работа у меня другая, я — монтажист, меня это очень устраивает.
К сказанному Татьяной добавлю, что, когда мы дежурили в типографии, всегда радовались, если за линотипом сидела именно она. Во-первых, знали, что будет меньше всего ошибок, а во-вторых, не будет возмущений в наш адрес. Потому что профессионализму, терпению и трудолюбию этой замечательной женщины можно только по-доброму позавидовать.
Сегодня мне хочется сказать огромное спасибо Татьяне Юхнович и всем линотипистам за их работу. А еще Галине Булицкой, тогда наборщику вручную, Тамаре Павич (она уже давно на заслуженном отдыхе) — им и другим «верстальщикам», которым очень нелегко было переносить металлические газетные полосы.
Большую часть жизни человек проводит на работе. Поэтому очень важно для каждого, чтобы и труд, и окружающие в коллективе люди несли позитив. Случаются, конечно, ошибки, сбои в технике. Но главное — есть что вспомнить о тех, кто был рядом много лет и не подводил в трудные минуты.
Зинаида СУЗЬКО.