Тереса Полуяхтова: «Всегда нужно быть добрым»

Тракторозаводцы

Тереса Полуяхтова, кладовщик цеха технологического оборудования Минского тракторного завода, много лет назад приехала в столицу из деревни Черкасы Ошмянского района Гродненской области искать свою дорогу в жизни. В нынешнем году портрет Тересы Зыгмундовны украсил Аллею почета нашего предприятия. Каким был этот большой отрезок трудового пути, рассказала моя собеседница.

— Если честно, о Минске я даже не помышляла. Со школьной подругой Галиной поехала в Молодечно, хотела учиться на кондитера. Но конкурс на эту специальность оказался очень большим, и я подумала, что не пройду. Вот мы и отправились в столицу. В Минске тогда ориентировались плохо и не нашли училище, на которое нацелились. Зато судьба привела нас к машиностроительному. Решили — так тому и быть.

Выбрали специальность формовщика машинной формовки. Осваивать ее было нелегко, но я окончила обучение с отличием. Пришла в цех точного стального литья МТЗ. Завод меня поразил и даже напугал: огромная территория, шумные тракторы. Но в коллективе нас встретили с такой заботой и теплотой, что все сомнения рассеялись, и я сразу полюбила наше предприятие. Более опытные коллеги меня многому научили, и не только в профессиональном плане. Ведь всегда нужно помнить, что лишь вместе мы большая сила, и при этом каждый человек важен и ценен.

Жили мы тогда интересно! Помню, я всегда участвовала в спортивных соревнованиях, турслетах. Меня даже научили сплавляться на байдарках.

В турпоходах побывала в Казахстане, Карпатах. Если сама не могла участвовать в состязаниях, обязательно была среди болельщиков. Эти годы тоже мне многое дали. По своему опыту общения с людьми теперь могу сказать, что нужно всегда быть добрым, злость ни к чему хорошему не приводит. А быть добрым — значит много и упорно трудиться над собой, учиться держать свои эмоции под контролем, особенно когда накипело и хочется вы-сказать все, что на душе. Когда ты помогаешь людям, когда тебе помогают, в мире добро множится, и это замечательно.

…Проработав в ЦТСЛ пятнадцать лет, я перешла в цех технологического оборудования кладовщиком. Новая профессия мне понравилась. Все время новые детали, отливки, узлы, это интересно. И мне снова повезло с коллективом. У нас замечательные люди работают, очень доброжелательные.

На тракторном заводе я встретила и свою судьбу. На одном из заседаний партячейки познакомилась с будущим мужем, Петром Аркадьевичем. Вместе мы уже 30 лет. Я более импульсивная, поэтому муж часто говорит: «Ты ссоришься сама с собой». У каждой супружеской пары свой секрет крепкого брака. Я не верю, если кто-то говорит, что никогда не ссорится. Просто когда любишь, даже если возникает какой-нибудь спор, сердце остается с любимым человеком.

У нас двое детей, Никита и Антонина. Сын учится заочно в Белорусском национальном техническом университете. Пока живет и работает в Москве. Немного боязно за него, особенно в связи с эпидемической ситуацией. Но он уже взрослый, а родителям нужно в определенный момент немножко отойти в сторону и дать детям жить своей жизнью, принимать самостоятельные решения. Дочь — спортсменка. Работает в Белорусском государственном университете инструктором по спорту.

В свободное время люблю уезжать в деревню. Там отдыхается по-особенному. В лесу походишь, соберешь грибов, и на душе так хорошо становится! Но больше всего я люблю быть в кругу семьи, стараюсь всегда и везде быть с мужем — в отпуске, на даче. А еще очень ценю дружбу. Когда жила в десятом общежитии, познакомилась с Валентиной Данилевич, и мы очень сдружились. И наши дети дружат. Валентина для меня — как сестра. Мы с ней многое пережили, она была рядом и в самые сложные моменты. Вот такой домашний уют — с семьей и близкими друзьями — мне дороже всего.

Когда мне сказали, что мою кандидатуру выдвинули для размещения портрета на заводской Аллее почета, испытала смешанные чувства: и гордость, что оправдала надежды руководства и сослуживцев, и смущение, ведь есть, на мой взгляд, и более достойные кандидатуры. Хочется сказать спасибо всему нашему коллективу за такое доверие.

Мнение
Валентина ДАНИЛЕВИЧ, контролер ОТК механического цеха № 7:
— Тереса — замечательный и очень скромный человек, даже постеснялась мне сказать, что ее портрет теперь украшает Аллею почета. Она отзывчивый, добрый, понимающий друг, к которому всегда можно обратиться за помощью.

Ирина ЮШКЕВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий