Теория стала проще?

Новости

Валентина ШИЛИХИНА
и Дарья ПРИЩЕПОВА

sv_09Конкурс на лучшего сварщика по традиции проходил в отделе главного сварщика.

Ведущий инженер отдела подготовки кадров Наталья Квасницкая и инженер по охране труда Людмила Балашевич оценивали знания участников по теории. Они отметили, что ребята справлялись со всеми вопросами достаточно быстро и отвечали в этом году очень хорошо. Инженер-технолог отдела главного сварщика Михаил Дудаков рассказал о специфике практического задания для сварщиков. В отличие от прошлого года в 2010-м контрольное время выполнения работы увеличилось с 30 минут до 45. Оценивалась и культура производства. Например, даже за неубранное рабочее место или разбросанный инструмент жюри могло снять до 30 баллов. В этом году добавлен еще один пункт, за который могли вычесть штрафные баллы, – проверка на герметичность.

Михаил Дудаков отмечает, что самое сложное в практическом задании – правильно прочесть чертеж. Это основная причина, по которой конкурсанты допускают ошибки. Достаточно не заметить какой-нибудь один размер, и сварщик уже неправильно выставит заготовки, прихватит и сварит.

Электросварщик ручной сварки цеха № 91 Александр Кулинич работает на Минском тракторном заводе уже 5 лет. Он считает, что все предложенные вопросы были несложными и хороший специалист должен знать на них ответы, но сам кое-что упустил. Например, забыл о свариваемости чугуна, поскольку сам такой работой на производстве не занимается.

Сварщик ремонтно-механического цеха Олег Смоляго работает на МТЗ уже 7 лет и в четвертый раз участвует в конкурсе. Ничего особо сложного в конкурсных заданиях Олег не увидел, ведь он к такой работе привык, – работа с чертежами для него не в новинку. Теоретические вопросы тоже не стали сложным испытанием. Более того, по мнению Олега, в прошлом году они были труднее.

Олег Смоляго занял третье место, второе место – у Ивана Карибы из цеха технологического оборудования, а первое присуждено Сергею Мацуте из отдела главного сварщика УГТ.



Добавить комментарий