Татьяна Самарская: «Мне очень повезло с людьми, с которыми я работаю»

Тракторозаводцы

Среди лучших тружеников МТЗ, чьи портреты в этом году размещены на заводской Аллее почета, — начальник бюро декларирования по импорту управления сбыта и таможенного оформления Татьяна Самарская. В этом коллективе, как, впрочем, и во всем управлении, царит деловая и дружеская атмосфера.

— Это очень важно, чтобы в коллективе был хороший микроклимат, — убеждена Татьяна Васильевна. — Если люди увлечены своим делом, заинтересованы в качестве выполняемой работы, они не станут отвлекаться, терять драгоценное время на склоки. Примером интеллигентности, внимательного отношения к производственным задачам и людям, профессионализма и преданности делу для нас служит руководитель управления Александр Кажерков. В нашем бюро каждый работник — на своем месте. Все восемь специалистов по таможенному оформлению — высококлассные профессионалы: ведущий специалист Людмила Жудрик, специалисты первой категории Олег Павлюченко, Наталья Астровская, Татьяна Зелюткина, Елена Сосонко, Анна Пюра, которая теперь в декретном отпуске и на месте которой сейчас работает Виктор Верес, специалист второй категории Анастасия Рогозик. Коллектив у нас молодой, ответственный и инициативный. На каждого из этих работников я могу полностью положиться, зная, что любое порученное им задание они выполнят добросовестно и в отведенные для него сроки.

В нашей работе важны каждая точка, каждая запятая, свое-временность оформления деклараций и выпуска товаров для внутреннего потребления. Мы обязаны задекларировать все прибывающие на завод грузы из стран ближнего и дальнего зарубежья, государств ЕАЭС. Следует пояснить, что все товары, кроме белорусских, считаются иностранными до тех пор, пока мы не составим на них декларацию, не уплатим сборы за таможенное оформление, пошлину, налог на добавленную стоимость, а на некоторые — еще и антидемпинговые пошлины. А для того, чтобы составить таможенную декларацию, нам необходимо по единому таможенному тарифу Евразийского экономического союза подобрать код товара. И эта задача не из легких. Чтобы с ней справиться, нужен хотя бы пятилетний опыт. К слову, у самой молодой нашей сотрудницы он девятилетний.

Татьяна Васильевна берет в руки книгу единого таможенного тарифа, в которой тысяча страниц, показывает такой же толщины три тома пояснений к нему, Таможенный кодекс Евразийского экономического союза и рассказывает, что на любую импортную запасную часть, на любой узел, на мельчайшую прокладку в нем при помощи этих документов нужно подобрать соответствующий код, потому что от этого зависят таможенные пошлины, и в случае проверки любое несоответствие чревато для завода штрафами.

— С одной стороны, у нас очень узкая специализация, а с другой — мы просто обязаны разбираться в любых областях: от марок сталей, красителей до самого сложного оборудования. Каждую деталь нужно рассмотреть, каждую прокладку в ней заметить, определить, из какой она резины — специальной, металлизированной, твердой… А электронные блоки!.. Конечно же, мы обращаемся и к специалистам других управлений нашего предприятия — заказчикам импортных комплектующих или оборудования, идем с ними на склад, рассматриваем, фотографируем. Их компетентная помощь всегда кстати. Но бывают и такие случаи, когда, при всем желании и квалификации заводских специалистов, разобраться сложно. Тогда мы направляем документы на предварительное решение о классификации товара в Минскую центральную таможню, и только получив от нее исчерпывающую характеристику, имеем право заполнять декларацию.

Татьяна Самарская отмечает, что в последние годы благодаря электронному декларированию работа бюро значительно облегчилась — сократилось количество бумажных документов, не нужно отправляться в региональную таможню и выжидать там приема в длинных очередях.

В электронном виде можно найти необходимые документы Совета Министров нашей страны и Министерства промышленности.
Моя собеседница вспоминает, что, когда она в 1996 году пришла в это бюро после работы инженером по организации производства товаров народного потребления в цехе товаров народного потребления, объем документов был невероятно большим.

— Незадолго до того открылась Белорусская государственная таможня, затем под руководством Игоря Альховского и на заводе было создано бюро по декларированию, лицензированию и оформлению документации, — вспоминает Татьяна Васильевна. — К моменту моего прихода бюро возглавлял Игорь Чернявский, здесь трудился также известный многим на нашем предприятии Владимир Кипель, а через несколько месяцев после меня пришел сюда и нынешний начальник управления Александр Кажерков. Мы все очень многого не знали, порой даже не понимали, зачем все эти документы. Работать было тяжело. Учились все вместе, советовались, помогали друг другу разобраться в новом деле. Сейчас уже есть опыт и знания, но процесс непрерывной учебы не останавливается — изменяются и дополняются законодательные акты, завод закупает новое оборудование, меняются составы красок, сплавы, новые виды тканых и нетканых материалов, пластмасс…

Татьяна Самарская, уже будучи начальником бюро, посчитала необходимым обновить и углубить свои знания и закончила заочное отделение Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Получила специальность «Менеджер», и это помогает ей сегодня в работе.

— Я свое дело очень люблю, — говорит она. — За его новизну, за то, что нужно многое искать, а найдя — применить к конкретной ситуации. Ну и, конечно, за то, что у нас такая обстановка в коллективе, когда каждый из сотрудников просто бежит на работу. Если есть необходимость, люди сами приходят раньше и уходят позже. Дело должно быть сделано, как надо и когда надо.

Коллеги Татьяны Васильевны говорят, что у такого руководителя расслабиться не получается. Ответственность, с которой она относится к работе, передается и остальным.

А непосредственный руководитель Татьяны Самарской, начальник управления сбыта и таможенного оформления Александр Кажерков, вслед за ее коллегами подчеркивает, что это прекрасный работник, который не только в совершенстве владеет всеми вопросами таможенного оформления грузов, поступающих по импорту, и статистическим декларированием, но и умело создает вокруг себя атмосферу делового взаимоуважения, когда есть возможность в любую минуту обратиться к руководителю бюро с самым сложным вопросом.

К слову, общий стаж работы Татьяны Самарской на заводе уже 33 года, за многолетний и добросовестный труд она удостоена почетного звания «Ветеран труда МТЗ».

Нельзя умолчать и то обстоятельство, что Татьяна Васильевна — замечательная мама двоих уже взрослых детей. Ее сын, Валерий Самарский, тоже тракторостроитель. Он трудится в заводском отделе транспорта. А дочь Ольга — студентка факультета финансов и банковского дела Белорусского государственного экономического университета. Мама души не чает в своих детях, а два месяца назад Татьяна Самарская стала бабушкой. И теперь главный человечек в семье — внук Артемка. Татьяна Васильевна — и дочь внимательная. Она не забывает регулярно наведывать свою мамочку, Марию Ивановну Стаценю, в родной Березе на Брестчине, где прошли ее детство и юность.

Профессиональная в деле, уважаемая в коллективе, счастливая в семье, Татьяна Самарская желает своим коллегам, близким и родным ей людям счастья, здоровья, любви и добра. Чего и мы ей тоже желаем!

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий