Татьяна Лапицкая: победитель по жизни

Партизанский р-н

Беларусь занимает одно из лидирующих мест по поставкам молока в государства Содружества. По данным Белстата, республика в 2014 году экспортировала 959,3 тысячи тонн молока и молочной продукции. При этом не каждый житель нашей страны представляет, какая работа ведется для контроля их качества. А вот Татьяна Лапицкая, инженер-химик производственной лаборатории ОАО «Минский молочный завод № 1», знает об этом немало. Она заняла первое место среди своих коллег в традиционном конкурсе профессионального мастерства.

— Еще в школе мне нравилась химия, — вспоминает Татьяна Александровна. — В десятом классе мы в мин-ском учебно-производственном комбинате могли пройти курсы и освоить какую-либо профессию. Мальчишки чаще всего учились водить автомобиль и получали к концу одиннадцатого класса водительские права. Девушки осваивали профессию парикмахера, например. Как-то нас привели на экскурсию на молокозавод, где трудился лаборант, который занимался анализом молока и молочной продукции. Мне так понравилась эта работа, что я решила учиться по этой специальности. На базе УПК окончила курсы контролера молока и молочной продукции и решила поступить в вуз. После окончания Могилевского университета вернулась в родные пенаты. Устроилась на Минский молочный завод № 1, где работаю больше семи лет инженером-химиком. Как мне кажется, я нашла свое место и призвание. На мой взгляд, для этой профессии важны такие качества, как активность, работоспособность, умение анализировать и коммуникабельность.

Вначале было тяжеловато, как и на любом другом месте работы. Но я быстро привыкла к графику: 12-часовой день, и выходишь на завод два через два. Это мне очень нравится. Есть возможность отдохнуть и отвести сына в кружки — Роман у меня первоклассник.

Теперь уже не испытываю трудностей в работе. Если передо мной поставить несколько стаканов с молоком, могу отличить, в каком оно с высоким, а в каком с низким процентом жирности. Несколько лет назад у нас проходил отбор по сенсорному анализу: тех, кто умел правильно дегустировать и имел прирожденные способности к этому, отправляли на курсы в Каунас. Среди этих специалистов оказалась и я.

На заводе лаборатория проверяет каждую партию товара, приходится много пробовать продукции. Но дома у меня все равно есть «молочка». Мы с мужем любим утром пить кофе со сливками. Роман с удовольствием уплетает глазированные сырки. Я сама их редко употребляю, налегаю на мясо — издержки профессии.

Многие считают, что обезжиренное молоко менее полезное, чем обычное. Как инженер-химик, хочу сказать, что это не так. Думаю, люди просто привыкли пить какое-то одно молоко, и когда пробуют другое, вкусовые рецепторы подсказывают им, что это что-то новое. А новизна не всем нравится. Если же говорить о химическом составе, то в обезжиренном молоке белков немного больше, чем в обычном.

До того, как стала работать инженером-химиком, я трудилась на заводе контролером. И тогда в первый раз участвовала в конкурсе профессионального мастерства и заняла второе место. Я счастлива, что в этом году соревновалась с коллегами по своей специальности. «Минский мастер» проходил в два этапа: практическая и теоретическая часть. Были билеты с вопросами, касающимися не только химии, но и техники безопасности. У нас дружный коллектив, и мы готовились все вместе. Делились знаниями, обсуждали вопросы.

На мой взгляд, такие конкурсы, как «Минский мастер», очень важны и нужны. У молодых специалистов появляется дополнительный стимул для профессионального роста. Есть возможность поучиться чему-то новому. К тому же всегда интересно посоревноваться.

Меня очень поддерживала моя семья — родители, муж Иван и сын, — а также мои коллеги. За это им большое спасибо!

Ирина СВЯЦКАЯ. Фото автора.



Добавить комментарий