Татьяна Фатеева: «Пришла на время, осталась навсегда»

Тракторозаводцы

Исполняющая обязанности начальника лаборатории отдела охраны окружающей среды Татьяна Фатеева без устали говорит о важности задач своего подразделения и своем коллективе, подчеркивая его профессионализм и предельную ответственность.

— Наша лаборатория производит аналитический контроль промышленных выбросов, качества сточных вод, канализации, эффективности работы очистных сооружений, мониторинг промвыбросов Минского тракторного завода, подземных вод на полигоне промотходов МТЗ и почв на территории предприятия, а также контроль состояния атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне радиусом в полкилометра по периметру завода, — рассказывает Татьяна Викторовна. — Работа наша такая, что требования к состоянию экологии постоянно растут, нормативные документы совершенствуются, и нам все время приходится учиться, шлифовать свои профессиональные знания. В лаборатории у нас трудятся специалисты увлеченные. Кто-то с большим опытом, как Елена Паречина, Татьяна Туник, Евгений Бабусенко, кто-то, как Елена Давлетшина, только приобретает практиче-ские навыки, но все стараются делать свое дело добросовестно и качественно.

К слову, как и сама Татьяна Фатеева. Она, радиоэколог по образованию, уже двенадцатый год работает в отделе охраны окружающей среды. Ее трудолюбие, умение находить общий язык со специалистами подразделений завода хорошо знают в коллективе. Но чтобы заслужить такое уважение, потребовалось немало усилий.
— Пришла я в отдел в 2004 году инженером-исследователем временно, на место находившейся в отпуске по уходу за ребенком сотрудницы, — вспоминает Татьяна Викторовна. — Коллектив тогда был молодой, вместе постигали все тонкости нашего труда. Как раз готовились к аккредитации, закупали новое оборудование, осваивали его, отрабатывали методики. Предприятие наше большое, источников выбросов, точек отбора проб вод множество. Потребовалось немало времени, чтобы все это изучить, обследовать. Но теперь уже все понятно, и это дело стало по-настоящему моим. Из года в год работаешь со специалистами из всех подразделений, всюду приятные люди, с которыми несложно найти взаимопонимание. Со многими из них мы уже даже сдружились, многие понимают и выполняют наши требования без лишних слов.

Принципиальность Татьяны Фатеевой, ее требовательность к неукоснительному исполнению всех экологических предписаний создали ей в подразделениях репутацию специалиста, который не упустит ни малейшей недоработки. За что ее и уважают. Иначе она не может. Аккуратность и исполнительность выработаны у Татьяны со школьной скамьи. Она очень любила математику, была неоднократным призером школьных шахматных турниров. Узнав, что в Белорусской сель-скохозяйственной академии идет набор на новую специальность, приняла решение стать радиоэкологом. Успешно закончив вуз, какое-то время работала в научно-исследовательском институте овощеводства Академии наук Беларуси, но после рождения ребенка и выхода из декретного отпуска решила пойти на тракторный, где трудился во втором механическом цехе мастером ее супруг, Игорь Фатеев.

И Минск, и завод стали для Татьяны родными. Она добросовестно работает на заводе, трепетно заботится о своей семье. Они с мужем много времени уделяют воспитанию сына, 14-летнего Глеба. Юноша разносторонне талантлив, как и его родители: занимался спортивной гимнастикой, бальными танцами, сейчас ходит на плавание и вот уже три года увлекается живописью.

Татьяна Фатеева считает, что чем бы ни занимался человек, он должен любить свое дело, отдаваться ему полностью, и тогда непременно ему будет сопутствовать удача.
Она поздравляет коллектив лаборатории и всего отдела охраны окружающей среды с 15-летием, желает сохранять на долгие годы атмосферу ответственности, исполнительности и доброжелательности.

— Главное, чтобы все были здоровы и любили свою работу, своих близких, вот тогда мы и будем счастливы, — добавляет моя собеседница.

Наталия ХЛЕБУС. Фото автора.



Добавить комментарий