Татьяна Ермакович: «Делай людям добро, и оно к тебе вернется»

Тракторозаводцы

Тракторный завод. Сколько себя помнит Татьяна Ермакович, все время два этих слова были с ней. — Я росла в тракторозаводском поселке. Здесь, в переулке Клумова, родители получили новую квартиру от завода. А я, можно сказать, стала им подарком к новоселью, — рассказывает Татьяна Михайловна. — Мои родители отдали нашему предприятию по сорок лет трудовой жизни. Папа, Михаил Иванович Шурнов, работал во втором механическом цехе наладчиком станков и агрегатов, а мама, Ядвига Андреевна, была пирометристом в прессовом цехе. На тракторном трудились и моя тетя, мамина родная сестра Софья Геращенко, с супругом Павлом и его братом Иваном Геращенко, а также мамин родной брат Анатолий Прокопчик. Мой двоюродный брат Вячеслав Геращенко тоже работал на МТЗ.

Поскольку мы жили близко от завода, не раз в нашей небольшой уютной квартире собирались всей родней и отмечали различные праздники.  А еще папины друзья заглядывали на чай. Так что разговоры у нас дома были всегда только о заводе.

Особенно помнится, как мы с братом любили встречать родителей после первой смены, как шли вдвоем от дороги через елово-сосновый сквер, который нам тогда казался настоящим лесом, доходили до цент-ральной проходной с большими железными воротами и через их дырочки заглядывали в тот закрытый и заманчивый мир, о котором наши родные так много говорят. А когда начинали выходить из ворот люди, их было много, и нам тогда казалось, что все они знают, чьи это такие хорошие дети ждут после работы своих родителей.

Теперь мне кажется странным, что сразу после школы я не пошла на завод, а почему-то решила учиться на портниху, окончила курсы, три года отработала по направлению в одном из минских ателье.

Родители уговаривали идти на их «родной» МТЗ. Наконец, когда мама узнала, что освобождается место в группе химико-технологической лаборатории прессового цеха, она настояла на том, чтобы я попробовала себя здесь. В 1985 году я уже была ученицей Марии Тырновой, очень строгой моей первой заводской наставницы. Через две недели, объяснив все до мелочей и заставив законспектировать каждый свой шаг в новом деле, Мария Ивановна разрешила мне начинать работать самостоятельно. Как ни удивительно, все у меня пошло хорошо.

И шло бы так и дальше, да вскружил девушке голову парень из цеха хранения материалов. Виктор Ковалев предложил ей руку и сердце. Молодые люди поженились и откликнулись на публиковавшиеся в СМИ призывы помогать поднимать сельское хозяйство. Уехали в колхоз имени Чапаева Борисовского района, устроились животноводами. Горожанка Татьяна стала дояркой, Виктор — скотником. Пять лет они работали в этом хозяйстве, были на хорошем счету, но тракторный завод опять вмешался в их судьбы. На МТЗ не забыли скромную старательную девушку, и когда в химико-технологической лаборатории понадобились новые сотрудники, ее начальник Тамара Чуклай позвонила маме Татьяны Ермакович, чтобы та попросила дочь приехать на завод. Так Татьяна с Виктором вернулись в Минск, на МТЗ. Это был 1995 год.

С тех пор прошло двадцать четыре года. Все это время Татьяна Михайловна преданно служит своему делу.

— А дело наше живое, интересное и очень необходимое предприятию, — заверяет моя собеседница. — От него во многом зависит качество изготавливаемых в прессовом цехе деталей, их обработка в соответствии со всеми требованиями технологического процесса.

Рабочий день у нас обычно начинается активно. Мы набираем необходимое количество колб по количеству моющих детали средств, делаем заборы проб моющих растворов, в нужной пропорции разбавляем их дистиллированной водой, добавляем цветовой индикатор, цитруем щелочью либо соляной кислотой или солью Мора до изменения цвета раствора и высчитываем содержание моющего вещества в каждой ванне. Это довольно длительный процесс, на него уходит около часа, и его мы повторяем два раза за смену. Кроме того, мы следим за температурой растворов в ваннах, за тем, чтобы в лаборатории было достаточное количество всех необходимых химикатов. Проверяем вязкость краски в емкостях кладовой краскоприготовления и ежедневно в начале смены дополнительно — вязкость красок прямо в окрасочных камерах.

На каждый участок у нас ведется отдельный журнал контроля всех параметров, в который вносятся показатели после любого измерения. Если нужно, наладчики по результатам наших проверок производят корректировку содержимого ванн соответственно требованиям техпроцесса.

Свою работу наша бригада старается выполнять очень добросовестно, так как мы хорошо понимаем ту ответственность, которая возложена на нас. Вместе со мной уже два десятка лет безукоризненно трудятся специалист высокого класса Марина Шаграй и наша молодая коллега с пятилетним стажем Наталья Чернявская. Я самая зрелая среди них, но чувствую себя такой же молодой и полной сил. У нас абсолютное взаимопонимание. Мы во всем можем положиться друг на друга.

Вообще же, все годы работы на заводе мне приятно идти сюда. Радуюсь тому, что и тракторозаводской поселок, и завод, и вся прилегающая к нему территория так разительно меняются. Я хожу через центральную проходную и всякий раз любуюсь теми переменами, которые с ней произошли. Я благодарна судьбе, что так тесно связана с МТЗ. Когда кто-то спрашивает меня, где работаю, всегда с достоинством отвечаю и вижу, что люди с уважением относятся к МТЗ. И, конечно же, горжусь тем, что работаю с такими замечательными тружениками. Например, я постоянно нахожусь в коллективе прессового цеха, где тяжелый, напряженный труд, и вижу, сколько там высококлассных профессионалов, светлых, добрых, душевных, отзывчивых и благородных людей. А сколько таких же достойных людей в центральной заводской лаборатории завода! Скромных, порядочных, болеющих душой за качество белорусских тракторов!

Татьяна Ермакович признается, что гордится и своими уже выросшими детьми. Говорит, что самые яркие события в ее жизни — рождение долгожданной дочери Натальи, которой уже двадцать, и сына Андрея. Она старается делать все для того, чтобы их жизнь была светлой и безоблачной. Ждет не дождется внуков, чтобы быть такой же хорошей бабушкой для них, как когда-то была для нее бабушка Аня, у которой в Малых Нестановичах Логойского района Татьяна проводила все каникулы.

— Именно от бабушки я усвоила такую простую и такую важную в жизни истину: делай людям добро, и оно к тебе вернется, — говорит Татьяна Ермакович. — Поэтому всегда желаю людям добра и, если могу, стараюсь хоть что-нибудь сделать, чтобы окружающие меня люди были хоть чуточку счастливей.

Ольга АХРОМОВА, исполняющий обязанности начальника химико-технологической лаборатории ЦЗЛ:
— Следует сказать, что в состав химико-технологической лаборатории входит несколько рабочих групп, и одна из лучших — бригада под руководством Татьяны Ермакович. Благодаря собранности, исполнительности, профессионализму ее бригадира этой группе можно поручать самую ответственную работу и всегда быть уверенным в положительном результате.

Татьяна Михайловна очень легко находит взаимопонимание с теми представителями прессового цеха, с которыми связана общим делом. Скромная и доброжелательная, сдержанная в эмоциях, она непременно добьется решения поставленной перед ней и бригадой задачи и всегда отстоит интересы дела. Именно за эти личностные и профессиональные качества ее и уважают в коллективе.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий