Татьяна Борисевич: «Моя основная работа тесно связана с общественной деятельностью»

Тракторозаводцы

Татьяна Борисевич — единственная женщина среди победителей смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда за второй квартал текущего года. Как она призналась во время нашей беседы, новость о том, что ее признали одним из лучших общественных инспекторов, стала приятной неожиданностью.

— На Минском тракторном тружусь с 16 сентября 1986 года. Являюсь инженером по проектно-сметной работе первой категории отдела социального развития и единственным специалистом по технологии организации общественного питания на нашем заводе. Если говорить кратко, то моя самая главная задача — разработка проектно-сметной документации на проведение модернизации помещений общественного питания, а также ежемесячных комплексных проверок состояния таких объектов в структурных подразделениях на предмет нарушений.  За время моей работы 37 из 46 объектов закрытой сети на МТЗ капитально отремонтированы с заменой всех инженерных коммуникаций и установкой нового технологического оборудования, — рассказала Татьяна Евгеньевна. — Стоит отметить, что мои основные функции в чем-то схожи с моими общественными обязанностями. Постараюсь объяснить. Основная цель комиссии по охране труда заключается в осуществлении общественного контроля за соблюдением действующего законодательства в этой области, а также в подготовке предложений по улучшению условий работы в подразделениях завода, предупреждении нарушений требований безопасности, профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Вот и получается, что, как инженер по проектно-сметной работе, я должна проводить проверки и выявлять нарушения, и как общественный инспектор — тоже. Разница состоит в том, что в первом случае проверяю объекты общественного питания, а во втором — непосредственно подразделения и помещения социально-бытового назначения, например, душевые, гардеробные и санузлы, по части культуры производства. Нередко случается, что прихожу с проверкой в столовую, а затем захожу и в цех.

Поскольку в комиссию по охране труда профсоюзного комитета ОАО «МТЗ» входит 21 общественный инспектор, то для повышения эффективности их деятельности за каждым закреплены определенные структурные подразделения. Моя собеседница проводит мониторинги в механическом № 1 и цехе опытного производства № 1. Она следит за организацией питьевого режима, техникой безопасности, выполнением мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период. Конечно, это далеко не полный список ее задач.

— Не могу сказать, что в этих цехах очень много нарушений. Работники, которые там трудятся, очень ответственные люди. Они понимают, что соблюдение требований безопасности важно в первую очередь для них. Хорошо налажена работа по охране труда общественными инспекторами подразделений. Внимательно следят за тем, чтобы были соблюдены все требования по безопасности и мастера участков, и руководство цехов. Поэтому, как правило, серьезных нареканий нет. Но, конечно, случается, что кто-то работает без берушей или перчаток. Чаще всего это молодые заводчане, недавно пришедшие на предприятие. В таких случаях, конечно, делаю замечание. Если еще нахожу какие-либо нарушения, то отражаю их в своем отчете, который впоследствии передаю техническому инспектору труда профсоюзного комитета Ивану Сеховичу, а он затем принимает меры. Иван Федорович — человек, хорошо знающий свое дело. Он всегда старается досконально разобраться в ситуации и помочь. Работать с ним одно удовольствие, — рассказала Татьяна Евгеньевна.

Конечно, качественно выполнять свои профессиональные задачи и общественные обязанности очень ответственно и значимо. Но Татьяна Борисевич справляется с этим легко. Неудивительно, что по результатам смотра-конкурса она была признана победителем.

Автор выпуска Анастасия БЫЧКОВСКАЯ.



Добавить комментарий