Татьяна Борисенкова: «Я себя чувствую на своем месте, за что благодарна заводу и коллективу»

Тракторозаводцы

В 1986 году с направлением из Ганцевичского сельского профессионально-технического училища № 22 повар четвертого разряда Татьяна Максимчик прибыла на Минский тракторный завод. Как лучшая среди своих сокурс-ников, девушка проходила производственную практику в столице, в столовой общежития № 9 МТЗ, где ее расторопность и увлеченность профессией понравились, и выпускница была приглашена на работу. Старалась она очень, ведь и в школе, и в училище всегда стремилась быть впереди.

— Работали в три смены, особенно тяжелыми были ночные, когда оставался только один дежурный повар для приготовления завтраков, — вспоминает этот период Татьяна Борисенкова. — Сами таскали тяжеленные котлы, самостоятельно нужно было сварить и пожарить весь ассортимент блюд к пяти часам утра, чтобы жильцы общежития могли вкусно позавтракать и довольными уйти на работу. Поверьте, это очень ответственная и не такая простая работа. Несмотря на отсутствие опыта, я довольно скоро стала хорошо справляться. Потом столовую в «девятке» закрыли, и я работала поваром в первом литейном, затем в цехе точного стального литья. А время-то в конце девяностых было какое: завод работал нестабильно, зарплаты маленькие, вот и приходили обедать где-то 20—25 человек из всего цеха. Понятно, сколько тогда могли получать за свой труд работники столовой…

В общем, поразмыслила я и пошла работать в цех, в третий механосборочный, где как раз ввели операции сушки, связки и упаковки маслопроводов. Было нелегко. Но примером настойчивости, выносливости и отношения к делу для меня тогда на участке служили слесари механосборочных работ Анна Дайнеко и Валентина Соболь. Благодаря им я освоилась здесь и вот уже двадцать два года чувствую себя на своем месте. Теперь нас, слесарей механосборочных работ, на этих операциях в бригаде всего пять человек: кроме меня, уже тоже опытные Валентина Прокудина, Нина Кнышева, Ирина Олехнович и Вера Невойт. Это очень хорошие и трудолюбивые женщины, которые умеют понимать, уважать и ценить своих товарищей. С ними можно поделиться и всеми своими радостями, и любыми проблемами и быть уверенной, что тебя поймут, поддержат и помогут.

Мы выполняем не какие-то тонкие, однако очень необходимые технологическому маршруту цеха операции. После испытания на герметичность нам подают  маслопроводы, мы их ставим в сушильную камеру, там они находятся до полного высыхания, потом забираем их на свой рабочий стол, ставим заглушки и мелкие детали складываем в ящики, крупные — связываем по десять штук. Здесь необходимы внимательность, ловкость, навык. Со стороны кажется, что это очень простое дело, а на практике — за смену так накрутишься с этими трубками… Мы работаем бригадным подрядом, стоим плечом к плечу, даже если бы кто-то и очень хотел расслабиться, совестно будет перед другими.

Конечно, теперь эти операции стали легче, выполнять их приятнее. А вот раньше, когда не было сушки, маслопроводы подавали нам недосушенными, связывались детали проволокой, а не киперной лентой, было намного тяжелей.

Скажу, что мне лично работать здесь комфортно. И в мыслях нет что-нибудь менять. Цех наш большой, светлый, сейчас вот на глазах всего завода преображается, ежедневно идут работы по модернизации. Полностью изменились шестой и восьмой участки, вот-вот ждем таких же перемен и мы на своем девятом.

Татьяна Казимировна — человек очень собранный и позитивный, ей не знакомы уныние и хандра. Сама она считает, что лучшие качества сформировались у нее благодаря спортивным увлечениям  еще  в детстве и юности. Она росла в деревне Каменка Ляховичского района. В школе подружилась с легкой атлетикой, успешно занималась ручным мячом, метала копье и толкала ядро.

В училище была в секции ручного мяча, занималась у того же тренера, что и Светлана Жихарева. Логично, что после школы решила поступать в Гродненское государственное училище олимпийского резерва, но мама была категорически  против этого. В семье, где четверо детей, и два старших брата уже служили в армии, необходима была помощница по хозяйству. Мать, Янина Яковлевна, доярка, отец, Казимир Анастасьевич, тракторист, все время были на работе, а Татьяне нужно было и за большим хозяйством помогать смотреть, и о младшем брате заботиться. Не сбылась и еще одна ее мечта. Уже когда работала на МТЗ, прочитала в газете, что нужны повара в Архангельской мореходной школе для походов на судах, послала свое резюме, прошла отбор, получила оттуда вызов. Но мама снова категорически отвергла эту идею. Так девушка и осталась на нашем предприятии. Со спортом она расставалась не сразу. В МСЦ-3 не раз играла за цех в настольный теннис, участвовала в лыжных гонках.

А теперь, когда бывает на отдыхе в санатории «Рудня», ее обязательно видят за теннисным столом и на волейбольной площадке.

— За полтора десятилетия для меня ежегодный отдых в заводском санатории стал гарантом поддержания здоровья, — говорит Татьяна Борисенкова. — Электропроцедуры, массаж, водные процедуры, спелео- и аромакомнаты… Я знаю, что мне дает наилучший эффект. Там великолепный медицинский персонал и высокопрофессиональные повара, там чудесная природа в любое время года.

Я всегда советую своим товарищам по работе оздоравливаться в «Рудне» и не понимаю, почему они не находят времени для этого. Очень хочу сказать огромное спасибо нашему председателю цехового профсоюзного комитета Ивану Ерковичу, внимательному и отзывчивому человеку, который, несмотря на то, что цех у нас большой, хорошо знает всех членов профсоюза и заботится о здоровье каждого из нас, об активной жизни коллектива, о том, чтобы мы могли полноценно отдохнуть. Слов благодарности заслуживают и наши уважаемые производственные руководители — мастер Виталий Осадовский, старший мастер Виктор Галдин и начальник цеха Валентин Мекеко. Все они очень ответственные организаторы производства, внимательные, отзывчивые, понимающие люди.

Продолжая разговор об отдыхе, Татьяна Казимировна говорит, что она его видит только активным и воспринимает, скорее, как перемену занятий, поэтому не считает за труд  выпекать для своих родных и коллег коврижки, печенье, кексы, манники. А настоящий восторг для ее души — всевозможное консервирование. Вспомнила, как в прошлом году четвертого сентября приехала с Азовского моря, а девятого уже была путевка в «Рудню», так она ночами закатывала все, что нужно было на целую зиму, и для семьи, и для подруг, и для совместных обедов в бригаде. Но особо дорог ей отдых, когда вместе вся ее семья — дочь Елена, заботливый зять Владимир, четырехлетний внучек Ванюшка, двухлетняя малышка Виктория.

— С мая мы всем составом в выходные берем мангал, шашлыки, всякие другие вкусняшки, садимся в машину и — на природу. Большего счастья мне не надо! Хотя все-таки хочу еще хоть однажды пройтись, пусть и на туристическом лайнере, по океану. А еще очень хочу, чтобы у дочери и внучат моих все было хорошо, чтобы меньше было болезней, а все люди были счастливы! — сказала Татьяна Борисенкова.

Мнениt
Виталий Осадовский, мастер участка № 9 механосборочного цеха № 3:
— Татьяна Казимировна — удивительно позитивный человек, дружелюбный, неконфликтный, она умело сглаживает любые обостряющиеся ситуации, находит разумный компромисс. Ответственная в выполнении своих производственных обязанностей, она никогда не считается со сложностями или своим личным временем, если кому-то нужно помочь.

А вообще, хочу сказать, что на нашем участке все женщины красивые, доброжелательные, отзывчивые, трудолюбивые, на них во всем можно положиться.
Накануне Дня женщин я хочу поблагодарить Татьяну Борисенкову и всех 35 наших представительниц прекрасной половины человечества с наступающим праздником Весны, Любви и Доброты, пожелать личного счастья, здоровья, семейного благополучия, чтобы все мечты сбывались, а близкие люди только радовали.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий