Татьяна Аладко: «Главное в работе и отношениях с людьми — взаимопонимание»

Тракторозаводцы

Более 35 лет трудится Татьяна Аладко на Минском тракторном заводе в сталелитейном цехе — сначала формовщиком, теперь земледелом. В этом году ее портрет был размещен на Аллее почета предприятия.

— Мне очень нравится целеустремленность нынешнего молодого поколения. Сегодня многие ребята в старших классах уже знают, кем хотят стать, чем заниматься, и идут к этому. У меня же никаких таких планов не было, — начинает свой рассказ Татьяна Степановна. — После школы — я родилась в деревне, в Молодечненском районе, — мы с тремя подругами отправились в Минск просто «на удачу». И как-то само собой получилось, что поступили в училище № 94 на формовщика машинной формовки. Мы тогда даже не знали, что есть такая специальность. Все вместе отучились, вместе пошли работать на тракторный завод. Даже в общежитии нас заселили в одну комнату. Две девушки из нашей компании вышли замуж, родили детей и перешли работать в другое место. А я с Ларисой Яблонской — теперь уже Косинской — осталась на Минском тракторном, в сталелитейном цехе. К слову, мы с ней всю жизнь вместе. Познакомились еще в первом классе и дружим до сих пор, хоть она теперь работает в отделе охраны.

Труд наш был несколько монотонным, но мы получали очень хорошую зарплату, что нас, конечно, стимулировало. Да и почет и уважение к нам, молодым девушкам, был. Мне часто вспоминается прежний начальник формовочного участка — Николай Дмитриевич Тамило. Он нас встретил, как родной отец. С большой теплотой и пониманием к нам отнесся мастер Валерий Аркадьевич Салощенко. Хочется вспомнить и бывшего начальника сталелитейного цеха Виктора Андреевича Астапенко. Благодаря этим людям, их отношению, опыту, доброте, мне удалось освоиться в нашем деле, захотелось и сейчас хочется продолжать трудиться именно здесь. И молодых ребят, которые приходят к нам, окружить такой же заботой.

Сегодня точно не могу вспомнить, какие у меня были мысли, когда я впервые пришла на завод. Производство не напугало. Думаю, я больше удивилась, что предприятие — это как маленький город в городе. Есть свои улицы, здания, свои радио и газета, даже свои поликлиника, детский лагерь и база отдыха. А потом, когда уже влилась в работу, начала понимать, что это за сложная «машина» — завод. Появилась гордость, что есть и мой вклад в такое большое и нужное общее дело.

По состоянию здоровья в 2000 году я перешла на другой участок СЛЦ и стала земледелом. Новая работа мне понравилась. Она не такая монотонная, как на формовке. Правда, иногда люди, не знакомые с литейным производством, недоумевая, спрашивают, что это
за профессия такая, как это — «делать землю». Коллектив у нас очень хороший, дружный. В бригаде нас десять человек. Иногда мы встречаемся и после работы. Отмечаем вместе дни рождения и на праздник в город можем куда-нибудь вы-браться. Когда мне сказали, что мои коллеги выдвинули меня на Аллею почета, испытала целую гамму чувств. Было радостно, приятно, но до сих пор кажется, что есть более достойные работники и надо им оказать такую честь. У нас есть спортсмены, хорошие, активные товарищи. А выбрали почему-то меня, обычного труженика и домоседку.

…Оглядываясь назад, вспоминая свой жизненный путь, думаю, что завод мне дал не только работу, заработок, новых друзей, но в каком-то смысле и семью. У нас в общежитии часто проходили дискотеки для молодежи. Однажды в апреле к нам пришел парень, который жил недалеко. Мы с Игорем разговорились, потом начали встречаться. В августе того же года поженились. Правда, перед свадьбой сильно поссорились. Из-за мелочи, как я сейчас понимаю. Сыграл свою роль юношеский максимализм. Но видно, такова была наша судьба: мы помирились и прожили вместе почти тридцать лет. Сейчас в отношениях с людьми, да и в работе я очень ценю взаимопонимание. Иной раз, бывает, вспылишь, а потом сидишь и думаешь: и зачем нужно было так себя вести? Я стараюсь всегда помнить о том, что все люди разные и они поступают так, как заложено в их характере, и к каждому нужно найти подход. Тогда и дело спорится, и на душе хорошо, и в коллективе здоровая атмосфера. Все же мы одна большая семья.

Раз уж заговорили про семью, могу похвастаться, что у меня есть дети и внучки. Говорят, бабушки и дедушки больше всего любят своих внуков. Но я все-таки сначала мама, а потом уже бабушка. У нас с Игорем родились Виктория и Евгений. Моего зятя зовут Василий, когда у них с дочкой появилась на свет первая девочка, они назвали ее Валерией. Теперь ей шесть лет. А когда Вика решилась на второго ребенка, мы подумали, что нужно продолжить такую интересную традицию и подобрать имя на букву «В». Так что теперь у нас есть Василиса, ей три годика. Мои девочки живут недалеко от меня, поэтому довольно часто приходят ко мне в гости. Мы с ними печем пироги, ходим на детскую площадку, которую оборудовали возле нашего завода.

Сейчас я в отпуске, но не могу себе представить, что может настать такой день, когда мне вообще не нужно будет идти на работу. Даже немножко боязно: что стану делать, когда проснусь таким утром? Планов на будущее никогда не строю — обязательно что-нибудь да сорвется. Только на ближайший день.

Хобби у меня самое простое. Я с детства люблю печь. А сейчас благодаря Интернету столько новых и интересных рецептов можно найти! Например, в детстве очень мне нравился кремовый бисквитный торт. Мне удалось отыскать еще советский рецепт — вкус торта оказался точно такой же! Для меня даже домашний уют начинается с запаха пирогов. Люблю, когда дома есть вкусная еда и туда хочется возвращаться после рабочего дня.

У меня и фамилия «вкусная» — Аладко. Сейчас у меня появилось еще одно увлечение — вечером посидеть с книжкой в руках. Мне нужны именно бумажные книги. Не только потому, что очень приятно чувствовать пальцами страницы, вдыхать их особый аромат, но и потому, что с электронной книгой быстрее устают и болят глаза.

Поэтому часто захожу в нашу библиотеку. Недавно для себя открыла удивительный мир фантастики — мне так это все нравится! С удовольствием могу почитать и что-нибудь военное. А вот любовные романы сейчас терпеть не могу. Даже диву даюсь, как это я в молодости их читала.

Пока я в отпуске, часто бываю где-то в центре, замечаю, что люди стали грустными, шуток не понимают. Думаю, это не из-за эпидемии. Скорее все-го, экономическая ситуация не дает поводов для радости. Когда случился кризис в 1990-х, я была в декрете, но муж продолжал работать, и нас это не сильно коснулось, так что сейчас не берусь сравнивать, когда было тяжелее. Просто жалею, что после смерти мужа я не могу должным образом помочь и поддержать своих детей. Остается быть любящей мамой и бабушкой, баловать своих близких разными вкусностями и забирать внучек к себе, пока родители строят дом.

Людмила МАКСИМОВИЧ, земледел СЛЦ:
— Татьяна — ответственный, исполнительный работник. Она всегда старается выполнить свою задачу чуть ли не идеально. В любой момент готова прийти на помощь, поделиться опытом с более молодыми сотрудниками.
В общем, она по праву представляет наш коллектив на заводской Аллее почета.

Наталья МАКАВЕЦКАЯ, земледел СЛЦ:
— Татьяна Степановна — очень добрый, трудолюбивый, замечательный человек, отзывчивый друг, прекрасный слушатель. Ее знают и уважают и на других участках нашего цеха.

Лариса КАСИНСКАЯ, оператор ЭВМ СБиР:
— Я очень рада, что моя дорогая подруга, с которой мы дружим всю жизнь, удостоилась чести быть на Аллее почета. Хочу ей пожелать всего самого хорошего. Она это заслужила. Татьяна — прекрасный, очень скромный человек.

Ирина ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий