Танщующие «Беларусы». Тракторист Николай Климашонок

Тракторозаводцы

Мы продолжаем знакомить вас с участниками необычного тракторного балета, ведь зрители наблюдают непосредственно за исполнением виртуозных танцев, а сами артисты «скрываются» в кабинах машин и, можно сказать, остаются в тени. С радостью исправляем такую несправедливость. Из трактористов — в артисты: так можно смело сказать о следующем нашем герое — Николае Климашонке, работнике транспортного цеха Минского тракторного завода.

Николай Климашонок родился в Жодино, столице еще одного промышленного гиганта нашей страны — БЕЛАЗа, который, однако, не привлек внимания молодого человека. Он закончил Смолевичское ПТУ № 204 сельскохозяйственного производства. О будущей профессии долго не раздумывал — в 2006 году после службы в армии по совету друзей приехал в Минск и устроился работать на МТЗ трактористом транспортного цеха, где и трудится до сих пор. Николай, к слову, пошел по стопам отца, который был водителем грузового автомобиля и, конечно же, время от времени разрешал своему сыну посидеть за рулем. Профессиональным же водителем Николай стал в 18 лет.

На нашем заводе Николай Климашонок управляет трактором мощностью 80 л. — универсально-пропашным колесным трактором, который водители прозвали, наряду с некоторыми другими моделями «Беларусов», «лаповым» из-за прикрепленного сзади навесного оборудования для погрузки и перевозки тары в виде своеобразных лап. Занимается внутренними перевозками, практически целый рабочий день проводит за рулем. А с конца прошлого года Николаю пришлось слегка переквалифицироваться и освоить новую для себя модель — малогабаритного «Беларуса-320».

— Перед Новым годом начальник нашего цеха предложил мне поучаствовать в тракторном балете. Сразу же захотелось попробовать, понять, что это такое. У нас в цехе трактористов много, а предложили только мне и еще одному парню — Кириллу, поэтому старался оправдать оказанное мне доверие. Сразу было очень непривычно сидеть за рулем «Беларуса-320», я ведь в первый раз даже не знал, где на нем располагаются передачи. Но потом, конечно, научился. Вообще-то, управлять любым трактором очень легко, намного проще, чем легковым автомобилем, несмотря на то, что в тракторе целых девять передач. Нажал на педаль — и вперед. Так что теперь я управляю и «Беларусом-320», только к моему сзади еще прикреплены грузы — для того, чтобы во время танца можно было «подняться на дыбы». В нашей команде только два таких трактора с грузами — у меня и, кажется, у Владимира Артюшевского из цеха опытного производства № 1. А вот новым огромным «Беларусом-4522», который, кстати, проходил испытания в цехе Владимира, я не управлял, но, если честно, очень хотелось бы попробовать, ведь это такая мощная машина.

Что было сложнее всего при обучении балетному мастерству, какой танец проще исполнять и сколько времени уходит на подготовку каждого номера? Николай Климашонок продолжает рассказ:
— Первый раз только было сложно, а когда попробовали — уже стало все легко и понятно. Каждый танец мы сначала «ходим ногами» на сцене Дворца культуры МТЗ. Надо сказать, что у нас очень хорошие руководители — хореографы ДК Алеся и Инна, которые придумывают номера и которым, без сомнения, признательна и вся наша команда. Иногда мы, водители тракторов, вносим поправки в некоторые номера, ведь нам за рулем лучше видно, как правильнее сделать тот или иной элемент, но это происходит довольно редко.

Готовимся к выступлениям обычно за две недели. Тренируемся на заводе и непосредственно на площадках, где исполняются танцы. Все номера одинаково хорошие и интересные. Труднее было на Новый год — были сложные погодные условия, а еще и тракторы украсили огнями, да и мы сами тоже сверкали. Но главное — чувствовать габариты и не нарушать синхронность, тогда все получится. Во время исполнения танца Алеся по рации передавала нам свои замечания и команды, у всех водителей были наушники, поэтому было не так сложно. А вот уже во время парада мы все делали сами, автоматически, там, видимо, из соображений безопасности не разрешили пользоваться рацией. Но Инна все равно присутствовала на праздновании Дня Независимости Республики Беларусь, поддерживала нас морально. Все прошло хорошо. Возможно, пригласят нас выступать в соседние страны, было бы здорово побывать на гастролях.

Николая Климашонка в жизни и творчестве поддерживают его дети, одиннадцатилетний сын Марат и шестилетняя дочь Есения, и супруга Ирина. Они, естественно, наблюдают за всеми выступлениями любимого папы и мужа, и очень за него рады. Особенно переживала во время исполнения танцев маленькая дочурка. После завершения выступлений Николай уже в качестве зрителя вместе со своей семьей остается на праздниках, организованных Минским тракторным. А на выставках техники завода Марат и Есения уже пробовали крутить баранку «Беларусов», в том числе и тех, которыми управляет их папа-артист. А не так давно появилось еще одно любимое место отдыха для всей семьи — сквер «70 лет МТЗ».

Свободное время Николай Климашонок проводит с женой и детьми на даче недалеко от Заславля — вместе купаются, загорают, играют в футбол, ходят на рыбалку. Ведь, как признался Николай, семья — это и есть его главное «увлечение».

В конце беседы я благодарю Николая Климашонка за интересный рассказ и говорю, что он теперь настоящая «звезда». Он улыбается и в шутку предлагает заводчанам после выхода газеты приходить к нему за автографом. Ну, а если серьезно, Николай — отличный водитель и хороший артист, человек, который не боится открывать для себя что-то новое. Успехов ему во всем!

Геннадий ГЛУШИН, начальник транспортного цеха:
— Николай Климашонок — молодой, способный, ответственный и работящий парень, интересуется техникой. В тракторном балете участвуют два представителя нашего подразделения, лучшие наши сотрудники. Руководство цеха всегда идет им навстречу, отпускает на тренировки, для чего корректируется рабочий график, ведь ребятам нужно время, чтобы хорошо подготовиться к выступлениям. Летом, когда проходил парад, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь, отзывали их из отпуска, что потом, конечно же, компенсировалось. Мне, как зрителю, тоже очень нравится наше тракторное шоу — такое своеобразное, красочное и необычное зрелище.

Елена МИНДЛИН.
Фото автора и из архива Николая Климашонка.



Добавить комментарий