Танцующие «Беларусы». Тракторист Кирилл Сманцер

Тракторозаводцы

Мы снова знакомим вас с одним из «артистов» нашего завода — трактористом транспортного цеха Кириллом Сманцером.

Кирилл работает на Мин-ском тракторном не так давно — с 2014 года. Первые уроки вождения ему дал дедушка, Евгений Яковлевич, благодаря которому парень начал крутить баранку с двенадцати лет. Затем Кирилл параллельно с учебой в десятом и одиннадцатом классах средней школы деревни Ганцевичи Борисовского района в течение двух лет учился на тракториста. Получив водительское удостоверение, несколько лет трудился в колхозе на своей малой родине, а потом решил уехать в Минск. Здесь ему довелось работать и грузчиком, и охранником, и сотрудником «Зеленстроя». И лишь три года назад он пришел на Минский тракторный, в транспортный цех. Своей нынешней работой очень доволен, говорит, что это как раз то, что он так долго искал.

Сейчас обязанности Кирилла заключаются в том, что он перевозит детали по территории завода. Рядом с ним, кстати, трудится и любимая девушка, Екатерина Карнацкая. Управлял Кирилл Сманцер и «Беларусом-3522», хотел бы еще испытать и энергонасыщенный трактор модели 4522. «А вообще, особой разницы между моделями тракторов нет — принцип вождения тот же», — отмечает Кирилл.

Когда Кириллу предложили стать участником тракторного балета, он с радостью согласился попробовать себя в роли артиста.

— Сначала участвовал в параде, посвященном 70-летию МТЗ, тогда я просто ехал в колонне за рулем «Беларуса» модели 421. А первый «танец» я исполнил на Новый год на «Беларусе-320». Это, пожалуй, было одно из самых запоминающихся и самых сложных выступлений, ведь что-либо делать в первый раз всегда немного страшновато, а потом ничего, привыкаешь. Тем более что тогда еще было темно и скользко. Элементы все мы уже знаем: есть простые, есть и посложнее, самое главное в нашей работе — не зацепить соседа. Мы с ребятами уже буквально понимаем друг друга с полуслова.

Команда артистов-трактористов подобралась действительно очень хорошая и слаженная. Помогает, подсказывает, поддерживает и ставит оригинальные номера хореограф Дворца культуры МТЗ.

— Сначала с нами работали два хореографа — Алеся и Инна. Но Алеся не так давно перешла в коллектив Михаила Финберга. А Инну мы даже в шутку называем своей мамой, потому что она всегда поддерживает и умеет найти подход к каждому. Наши номера обычно рождаются так: хореограф рисует схему танца на бумаге, потом мы пешком во Дворце культуры проходим все элементы и только после этого пересаживаемся на тракторы.

А недавно Кирилл вместе со своими товарищами по танцам побывал на первых гастролях — в городе Набережные Челны Республики Татарстан, где проходило празднование Дня машиностроителя. Шоу танцующих тракторов по-настоящему украсило профессиональный праздник и порадовало собравшихся зрителей.
— Мы ехали в Набережные Челны из Минска больше суток, наши тракторы туда отдельно перевозили на фурах. Всего в нашей команде — восемь человек: семеро выступают и еще один человек остается в резерве, он в случае какой-либо непредвиденной ситуации может заменить основного танцора. Выступали на площадке перед Органным залом под «Касіў Ясь канюшыну» и татарскую народную песню. Но если честно, в кабине трактора музыки почти не слышно, мы просто выполняем определенные технические элементы, а мелодия в это время может звучать абсолютно любая. Зрителям выступление очень понравилось, нас хвалили и говорили много теплых слов. Президент Татарстана даже снимал нас на мобильный телефон. Нам тоже это выступление очень запомнилось.

В свободное время Кирилл любит ходить на рыбалку. Это и неудивительно: после заводского шума, городской суеты и напряженной работы хочется побыть в тишине, наедине с самим собой и окружающей природой. Навещает своих родных, которые живут в Борисовском районе, а всей большой семьей — у Кирилла еще брат и две сестры — обязательно собираются раз в месяц, иногда и чаще, чтобы сказать друг другу теплые слова.

Елена МИНДЛИН.
Фото из архива
Кирилла Сманцера.



Добавить комментарий