Танцующие «Беларусы». Тракторист Катерина Кирилина

Тракторозаводцы

Мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с «артистами» Минского тракторного, которые прославляют наш завод своими необычными танцевальными номерами. Героиня сегодняшнего рассказа — тракторист сталелитейного цеха Катерина Кирилина.

Девушка с характером — так с уверенностью можно сказать о Катерине Кирилиной, которая всего в жизни добивается сама, невзирая на все трудности и преграды. Но обо всем по порядку.

Катерина закончила Видзенский профессионально-технический лицей, который находится в одном из живописных мест нашей страны — Браславском районе Витебской области, по специальностям «слесарь-ремонтник, водитель-тракторист». Так что умеет не только управлять различными машинами, но и, при необходимости, их ремонтировать, не рискнет взяться разве что за двигатели. После окончания лицея у выпускников было три пути («Как в русских народных сказках», — шутит Катерина): продолжить обучение, поступив в высшее учебное заведение, выплатить государству деньги и искать для себя подходящее дело либо отработать положенный срок. А по распределению девушка должна была отправиться в колхоз, вот тут-то и проявился  характер Катерины. «Я найду себе работу!», — категорически заявила Катерина и, добившись перераспределения, уехала в Минск, на тракторный завод. Отработав один год трактористом транспортного цеха, она так и осталась трудиться здесь.

Шесть лет — тракторист транспортного цеха, три — сталелитейного — таков трудовой стаж Катерины, которая все это время работает в мужском коллективе, а это очень непросто. «Есть хорошие товарищи, которые могут посоветовать, поддержать, по-доброму пошутить. Есть и люди, которые видят кругом только что-то плохое. А на настоящую дружбу, я считаю, нужно пройти проверку, понять, искренен ли человек, можно ли на него положиться», — говорит Катерина Кирилина.

Любовь к технике Катерине привил с малых лет ее отец, Иван Карлович. Велосипед, мопед, мотоцикл, трактор, автомобиль, автобус, комбайн, — любая машина подвластна хрупкой, на первый взгляд, девушке. Технический склад ума, логическое мышление и повлияли на выбор профессии, которую Катерина никогда не променяет ни на какую другую, потому что сидячая работа — точно не для нее.

В свободное время девушка подрабатывала еще и в магазине продавцом четвертого разряда, и таксисткой по ночам. А как же отдых, спросите вы. «Я настоящий трудоголик», — улыбаясь, говорит Катерина.

А однажды ей позвонили по телефону и попросили сходить во Дворец культуры МТЗ на собрание. Так она узнала, что готовятся оригинальные номера с танцующими тракторами и что станет одним из участников группы.

— Там уже были знакомые ребята из транспортного цеха — Николай Климашонок и Кирилл Сманцер. У них программа сложнее, чем у меня, — с различными техническими элементами, да и опыта у них побольше. Я выступаю на хлопководческом «Беларусе», а мальчики катаются вокруг меня. Главное, привыкнуть к габаритам и научиться работать в команде, и во время исполнения номера нужно все время смотреть друг на друга, чтобы не нарушилась синхронность. В первый раз выступать перед большим количеством людей, которые наблюдали за нашими танцами, было непросто, коленки, конечно, задрожали, но потом привыкла. На параде, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь, произошла непредвиденная ситуация: во время танца внезапно прервали музыку и начали рассказывать обо мне, что, мол, за рулем одной из машин сидит девушка-тракторист Катерина Кирилина, а вообще, из кабины слова сложно было разобрать. Я очень разволновалась, но танцевать продолжила все равно. К счастью, все закончилось хорошо, зрители остались довольны. Мне, конечно, нравится участвовать в тракторных танцах — это привносит в работу разнообразие, даже начинаешь чувствовать себя настоящим артистом. В последнее время обо мне довольно много пишут и в газетах, и в Интернете, причем как хорошее, так и плохое. А по телевизору мои выступления всегда смотрит мама, Светлана Аполлоновна, которая гордится своей повзрослевшей дочкой. Папа, конечно, тоже был бы рад, но его, к сожалению, уже нет с нами, а то смотрел бы меня, выражаясь его любимой фразой, «по ящику».

Наверное, можно назвать закономерностью и то, что со своим мужем, который также работает трактористом на нашем заводе, во втором литейном цехе, Катерина Кирилина познакомилась, сидя за рулем своего железного коня. Зимой, а конкретно 12 января, Катерина и Олег Циунель по заданию руководства отправились на улицы Минска спасать город от сильного снегопада. А познакомились на заправочной станции, куда одновременно приехали на своих тракторах. В августе молодые люди поженились. Олег, кстати, тоже один раз танцевал в «тракторном балете», когда заменял одного из постоянных участников шоу. Так что получилась отличная танцующая тракторная семейная пара. Теперь Олег и Катерина вместе приезжают и уезжают с работы на своем микроавтобусе. Вопроса, кому сидеть за рулем, у супругов никогда не возникает, все решается само собой. А живут они за городом, в небольшом, но уютном домике — это еще одна осуществленная мечта Катерины. Правда, в доме еще нужно сделать ремонт и провести отопление, что очень актуально перед наступлением холодов, но все это мелочи для счастливых и целеустремленных людей.

— В юности я была легкомысленной хулиганкой, не особо задумывающейся о дальнейшей жизни. Но, видимо, все-таки на подсознательном уровне сказалось воспитание родителей, которые меня очень любили и хотели, чтобы я стала хорошим человеком. Девять лет самостоятельной жизни сделали свое дело. Ведь нужно было самой найти себе работу, доказать, что я на что-то способна, жить приходилось в общежитиях, а там тоже доводилось показывать свой твердый характер. В 23 года я купила первый автомобиль, на который заработала своим трудом. И уже знала, чего хочу от этой жизни и к чему следует стремиться. Вообще, я очень общительный, приветливый и веселый человек, но если что-то пойдет не так, то мой характер тут же даст о себе знать, — говорит Катерина Кирилина.

Благодарим Катерину за искреннюю и увлекательную беседу и желаем ей успехов в работе и творчестве, семейного благополучия и исполнения всего задуманного.

Елена МИНДЛИН.
Фото автора.



Добавить комментарий