Таможня намерена упростить для законопослушных граждан пересечение границы

Социум Тема дня

Значение деятельности белорусской таможни на постсоветском пространстве в последнее время существенно возросло. Достаточно упомянуть хотя бы тот факт, что наша страна является пограничной между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом. После введения российских санкций в отношении ряда зарубежных товаров нашим «экономическим стражам» работы прибавилось: нужно отслеживать контрафакт. Так что нет ничего удивительного в том, что рядовые граждане, пересекающие белорусскую границу, сталкиваются с мощным контролем представителей таможни. О некоторых тонкостях работы данной службы на днях рассказал председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Юрий СЕНЬКО.

Задержания товаров стали более массовыми
В том, что работы у белорусских таможенников сегодня навалом, сомневаться не приходится. К примеру, объем задержанных в январе — августе 2015 года товаров увеличился на четверть по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

— В целом за 8 месяцев 2015-го объемы задержанных таможенными органами товаров, перемещаемых с нарушением таможенного законодательства, увеличились на 25,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, — говорит Юрий Сенько. — В условиях функционирования единого экономиче-ского пространства Евразийского экономического союза, помимо положительных аспектов развития международного трансграничного движения, формируются и новые угрозы — контрабандной и незаконной экономиче-ской деятельности. Благодаря комплексной реализации мер по пресечению нелегальных поступлений товаров в Беларусь таможенные органы добились существенных результатов в борьбе с преступлениями и правонарушениями в сфере внешнеэкономиче-ской деятельности. Так, за 8 месяцев пресечено более 23 тысяч нарушений законодательства.

Кроме того, таможенные органы нашей страны в январе — августе изъяли более 1000 тонн товаров при попытке их незаконного ввоза в Россию.

— Если брать общую статистику, то Россией было задержано из Беларуси около 650 тонн товаров различных наименований — это и мясные продукты, и плодоовощная продукция, — напоминает глава комитета. — В это же время белорусской таможенной службой изъято на треть больше товаров, которые являлись объектами административных правонарушений и которые пытались ввозить в соседнее государство. Мы не пытаемся создавать коридоры для перемещения санкционных товаров, а наоборот, всячески пресекаем попытки их перемещения.

По словам специалиста, Беларусь как партнер России по Таможенному союзу изымает все, что перемещается с нарушением, составляет соответствующие протоколы об административных правонарушениях и направляет их в судебные инстанции.

Что переработали, то и продаем
В связи с действующими российскими продовольственными санкциями и попытками «просачивания» запрещенных к провозу товаров в ряде российских СМИ — да что там, уже и в КВН — регулярно костерят нашу страну: мол, Беларусь с недавних пор стала родиной мидий и креветок. Таможенники шутки любят, но имеют по поводу данных замечаний свое мнение.

— Обязательства, которые взяты Беларусью в рамках Таможенного союза, мы выполняем четко, все делается как следует, — подчеркивает Юрий Сенько. — А что касается морепродуктов из нашей республики… Если наш субъект хозяйствования завозит сырье в сыром виде, оно полностью проходит процесс обработки, приготовления, фасовки, меняется совершенно код товара, то продукт абсолютно законно и объективно становится товаром происхождения из Беларуси. Здесь нет никаких нарушений, российские таможенники это прекрасно понимают.

Глава ГТК напоминает: если Российская Федерация приняла решение об ограничении ввоза санкционных товаров на свою территорию, то Беларусь таких решений не принимала. Потому подобного рода товары наши субъекты хозяйствования имеют право ввозить и перерабатывать.

Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий СЕНЬКО отмечает, что отсутствие на карте страны моря не является поводом для отказа от переработки морепродуктов на территории республики.

Наркотрафик не уменьшается
Многие международные каналы доставки наркотических средств и психотропных веществ, к сожалению, проходят через Беларусь. Это не может не беспокоить таможенную службу.

— Количество попыток ввоза в Беларусь наркотиков и психотропов в январе — августе увеличилось в три раза, — отмечает Юрий Сенько. — В январе — августе сотрудниками таможенных органов пресечено 96 попыток подобной контрабанды. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 32. То есть в три раза возросло количество попыток.

Он упомянул, что с начала года из незаконного оборота изъято около 70 килограммов наркотических и психотропных веществ, а также около 4 тонн прекурсоров. В частности, в республиканском пункте таможенного оформления «Бигосово-1» при проведении сотрудниками Витебской таможни операций таможенного контроля в автомобиле «Кадиллак» в специально оборудованных тайниках было обнаружено более 64 килограммов гашиша.

— Это пока наиболее крупное задержание наркотических средств в нынешнем году, — прокомментировал данный факт руководитель таможенного ведомства.

Кроме того, имели место попытки незаконного перемещения оружия и боеприпасов к различным видам боевого и граждан-ского оружия, взрывчатых веществ. По выявленным фактам за прошедший период 2015 года должностными лицами таможенных органов Беларуси возбуждено 6 уголовных дел.

Модернизация — необходимый процесс

Государственный таможенный комитет Беларуси продолжает работу по привлечению международной технической помощи для модернизации таможенной службы. Это вскоре почувствуют и наши граждане, выезжающие за рубеж или возвращающиеся обратно.

— В первом полугодии 2015 года в ходе реализации проектов по строительству и оснащению оборудованием пограничных пунктов пропуска «Привалка» и «Григоровщина» программы трансграничного сотрудничества «Латвия — Литва — Беларусь» осуществлена поставка и установка на данных пунктах пропуска рентгеновского сканирующего оборудования, — отмечает Юрий Сенько. — Во втором полугодии по программе трансграничного сотрудничества «Поль-ша — Беларусь — Украина» завершится строительство и оснащение оборудованием автодорожного пункта пропуска «Песчатка», также будет построена перебазируемая рентгеновская сканирующая система контроля транспортных средств на автодорожном пункте пропуска «Брузги».

Кроме того, по словам главы Гостаможкомитета, в ходе флагманской инициативы «Интегрированное управление границами» Восточного партнерства будет осуществлен проект «Содействие в создании электронной системы обмена предварительной информацией между таможенными органами Беларуси и Украины» (PRINEX).

— Эффективность применения досмотровых комплексов на белорусской таможне значительно повысилась, — продолжает делиться новостями руководитель таможенной службы. — За шесть месяцев текущего года с применением ИДК выявлено 177 правонарушений и изъято товаров на сумму около 47 миллиардов рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2014 года — 92 правонарушения и изъято товаров на сумму около 9 миллиардов.

В целом же, констатирует Юрий Сенько, возросший уровень мобильности граждан и субъектов хозяйствования, увеличение транзита товаров и транспортных средств через территорию Беларуси, активные интеграционные процессы обусловили необходимость проведения мероприятий, направленных на повышение транзитной и инвестиционной привлекательности государства. Поэтому поэтапная модернизация и совершенствование пунктов пропуска — важнейший элемент обеспечения безопасности белорусского контура таможенной границы ЕАЭС и развития внешнеэкономиче-ских связей республики с иными государствами.

Электронный документ становится необходимостью
В нашей стране постепенно расширяется сфера применения электронных документов, в том числе и в таможенной сфере. Уже в ближайшем будущем процесс непременно получит дельнейшее развитие.

— Информационные технологии придают новый импульс развитию таможенных органов как государственных структур, поддерживающих бизнес и работающих с ним, исходя из современных технологических подходов, — напоминает Юрий Сенько. — Сегодня в нашей стране электронные документы применяются при помещении товаров под все без исключения таможенные процедуры. Более того, Беларусь сегодня является единственным государством — членом ЕАЭС, на территории которого используется сертификат обеспечения в виде электронного документа. Его регистрация производится нашими электронными системами в течение не более чем 10 секунд.

К слову, в Таможенном кодексе ЕАЭС также планируется за-крепить приоритет современных информационных технологий над бумагой.

— Подача таможенному органу таможенной декларации на бумажном носителе теперь будет исключением, а не правилом, как это заложено в Таможенном кодексе Таможенного союза, — поясняет Юрий Сенько. — Информационное взаимодействие между таможенными органами и субъектами внешнеэкономической деятельности будет осуществляться посредством электронного обмена сведениями и документами, в том числе с учетом внедрения в деятельность таможенных органов механизма единого окна.

Специалист отметил, что в документе будет закреплена возможность совершения всех таможенных операций и проведения таможенного контроля не только должностными лицами таможенных органов, но и информационными системами таможенных органов. Это позволит реализовать применение на практике технологии автоматической регистрации таможенных деклараций и автоматического выпуска товаров, то есть без участия должностных лиц таможенных органов.

Кроме того, в проекте кодекса максимально сокращен перечень документов, представляемых таможенному органу при подаче деклараций. Так, при электронном декларировании не требуется предоставления документов, на основании которых заполнена таможенная декларация. Подача последней на бумажном носителе будет сопровождаться предоставлением только документа, подтверждающего полномочия лица.

Какова ситуация на белорусско-украинской границе?

Белорусские таможенники стали часто выявлять травматическое оружие у водителей транспортных средств, следующих с территории Украины, отмечает председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько. Он предполагает, что шоферы возят «травматику» с целью обеспечения личной безопасности. Но данное оружие все равно подлежит изъятию, оценку же действиям владельцев дают судебные инстанции.

Что касается товаропотока на белорусско-украинской границе, то с начала года он сократился на 35—40 процентов. В то же время у перевозчиков нет ограничений на перемещение, с украинской стороной организовано постоянное взаимодействие.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий