Тамара УШКЕВИЧ: «К нам часто звонят, как в справочное бюро, и мы помогаем»

Тракторозаводцы

Екатерина СОБОЛЬ
Фото автора

Мы, журналисты заводской газеты, часто обращаемся за помощью в табельные того или иного подразделения предприятия: номер телефона узнать или уточнить правильность написания фамилии. Приветливый женский голос, а там работают представительницы прекрасного пола, всегда даст исчерпывающий ответ на вопрос. В этом году фото табельщика бюро организации труда и зарплаты по механическому цеху № 2 управления организации труда, зарплаты и управленческих процессов Тамары Ушкевич было помещено на заводской Аллее почета. Кроме этого нынешним летом исполнилось ровно 30 лет с того дня, как Тамара Николаевна впервые переступила проходную Минского тракторного

В 1982 году она окончила 94-е столичное училище, где получила специальность слесаря механосборочных работ. Тогда ей было 19 лет, и когда нужно было определяться, куда пойти трудиться, Тамара сразу решила, что это будет тракторный завод. Слесарем МСР она устроилась в уже знакомый ей корпус сборки тракторов, где Тамара проходила практику.

— Признаться, работать было несложно, даже несмотря на три смены, — вспоминает Тамара Ушкевич. — Возможно, дело спорилось потому, что коллектив был молодой и каждый из нас старался показать лучший результат в труде.

После выхода из декретного отпуска в мае 1988-го Тамара перевелась из КСТ в другое подразделение — ей нужна была одна смена. Так она попала в механический цех № 1 и освоила новую для себя специальность сверловщика. Тамара Николаевна рассказывает, что первое время боязно было  трудиться на тогда не известном ей оборудовании. Ее закрепили за опытным сверловщиком Светланой Лойко.

— Около месяца я проходила курс обучения, — говорит Тамара Ушкевич. —Светлана показывала мне, как работать на станке, подсказывала, поддерживала. Кроме того, она была немного старше меня, поэтому часто помогала советом и в житейских ситуациях. Теплые отношения мы сохранили до сих пор. Часто встречаемся, вспоминаем былые времена.

Позже, после очередного декретного отпуска, Тамара перешла во второй механический цех кладовщиком, а в 2000-м — табельщиком, тоже в МЦ-2.

— Работа табельщика кажется очень сложной только первое время, потом привыкаешь, — говорит Тамара Николаевна. — А  сразу — да, было нелегко. К нам часто звонят, как в справочное бюро: спрашивают номера телефонов, интересуются, на работе человек или нет, и так далее. Бывает, не успеешь трубку положить, как поступает новый звонок.

В двух словах охарактеризовать задачи табельщиков всех подразделений завода можно так — они ведут учет рабочего времени тружеников МТЗ. Кроме того, они, и Тамара Ушкевич в том числе, оформляют больничные листы и сдают их в бухгалтерию цехов, а также очередные, учебные отпуска и отпуска без сохранения заработной платы, повестки и справки.

Родом Тамара из Смолевичского района. Ее мама работала на ферме, папа — в строительной бригаде. В семье она была единственным ребенком, и вся помощь родителям по хозяйству ложилась на ее плечи. С малых лет Тамара любила шить: платья, блузки, юбки. Подзабросила это занятие, пожалуй, только тогда, когда зрение начало подводить.

С будущим мужем она познакомилась на свадьбе у двоюродной сестры, которая тоже работала на тракторном. Через год они с Геннадием тоже стали молодоженами. В семье Ушкевич родились две дочки: Катя и Наташа. Обе сегодня уже взрослые. Старшая, Катя — экономист в управлении материально-технического снабжения МТЗ, ее супруг, Вячеслав — слесарь механосборочных работ на участке № 6 механического цеха № 2. К слову, муж Тамары Николаевны тоже трудится во втором механическом. Он наладчик станков и манипуляторов с программным управлением на участке № 8. Младшая дочь, Наташа, нашла себе занятие по душе в другой сфере деятельности.

Свободное время Тамара Николаевна посвящает внучке Ульяне и дачным хлопотам. Тамара Ушкевич любит побаловать свою семью вкусной выпечкой. Какие замечательные блюда она готовит, знают и коллеги в подразделении: она  всегда с радостью делится своими новыми рецептами и с ними.



Добавить комментарий