Тамара Ломец: всю жизнь вместе с заводом

Тракторозаводцы

Успех производства зависит не только от тех, кто ежесменно делает сложные операции у станка, на конвейере, но и от тех, кто так же добросовестно выполняет иную необходимую предприятию работу. Инспектор по кадрам кузнечного цеха Тамара Ломец нашему заводу и вышеназванному подразделению отдала большую часть жизни. И это уже многое говорит о человеке. Руководство цеха эту миловидную женщину характеризует самыми лучшими словами. Хотя сама Тамара Владимировна в своей долголетней работе ничего особенного не видит. С детства в ней сумели воспитать чувство ответственности, которое не позволяет ей безразлично относиться к делу.

Родилась моя собеседница в рабочей семье. Отец был водителем, мама — поваром. Семья жила в Слуцке. Девочка с ранних лет увлекалась танцами.

— Лучшими, запоминающимися праздниками для нас были Новый год и 8 Марта, — вспоминает Тамара Владимировна. — В эти дни нам, детям, всегда дарили подарки. Своеобразным праздником для нас был и день получения отцом зарплаты — с нее он всегда покупал нам сладости.

В старших классах девочка стала задумываться, кем стать. В принятии решения ей помог классный руководитель, который заметил ее лидерские качества и привлекал к общественной деятельности по комсомольской линии. Тамара постоянно готовила политинформации. К слову, потом общественной работой занималась в техникуме.

— Сначала хотела быть учителем, — продолжает она, — но в том потоке, в котором я оказалась, были одни отличники. Я  не стала ждать экзаменов и по совету подруг поступила в Барановичский техникум легкой промышленности. С головой окунулась в студенческую жизнь. Группа наша оказалась очень дружной. Мы вместе учились, ездили на уборку картофеля, с концертными выступлениями — в подшефную воинскую часть. Потом был стройотряд: в Краснодарском крае мы убирали черешню, помидоры, арбузы. Между работой отдыхали на море. Нас за хороший труд поощряли поездками в Дом отдыха на Нарочь. За работу в стройотряде студенты получали деньги, и тогда шли и покупали себе кто что хотел. Я, к примеру, купила югославские сапоги за 90 рублей. В то время это было недешевое удовольствие. И я носила сапоги несколько лет.

Время учебы пролетело быстро, Тамара окончила учебное заведение с красным дипломом. Учитывая высокие оценки, ей, как и другим отличникам, предоставили право свободного выбора будущего места работы. Девушка выбрала фабрику им. Н. К. Крупской в Минске и два года на ней отработала. За это время встретила супруга и родила сына.

— Когда появился сын, — рассказывает  Тамара Ломец, — я вынуждена была искать работу только в первую смену, так как у нас был двухсменный график. Знакомые посоветовали обратиться на Минский тракторный. Я пошла в отдел кадров, и мне предложили устроиться распредом в кузнечный цех. Выбора не было, я согласилась.

Шел 1986 год, с тех пор я и тружусь в этом коллективе. В те дни я встретила много хороших, добрых людей, отличных профессионалов. Некоторые из них и сегодня трудятся в цехе. Это секретарь Раиса Ивановна Юревич, инженеры по подготовке производства Зоя Викторовна Шульгович и Валентина Петровна Тисецкая, бухгалтер Галина Петровна Кукуня, инженер-технолог Мария Ивановна Ефимчик, табельщик Светлана Александровна Данченко. В производственно-диспетчерском бюро работает еще одна прекрасная сотрудница — Людмила Алексеевна Михайленко, а возглавляет его Виктор Михайлович Гурский. До сих пор с огромным удовольствием работают хозмастер Ирина Алексеевна Челядинская, начальник кузнечно-заготовительного участка Александр Евгеньевич Авчинко, начальник участка горячей штамповки на горизонтально-ковочных машинах Владимир Александрович Позняк, старший мастер службы ШИХ Леонид Игнатьевич Кожемяко, заместитель начальника цеха по подготовке производства Александр Вячеславович Воронович, начальник участка механоковочных прессов Валерий Денисович Маврин.

Я очень рада, что столько людей еще работают здесь с тех пор. Они помогают молодежи усвоить традиции цеха, сплачивать коллектив. Кстати, и теперь он очень дружный и может решить практически любую задачу. У нас есть девиз: «Работа — дело святое». Мы дружно проводим субботники, работаем на них от души. Раньше мы вместе любили ходить на парады и демонстрации. На них всегда фотографировались, теперь с огромным удовольствием смотрим эти фотографии. Хочу заметить, что наш цех всегда был в передовиках, и это не удивительно, ведь кузница — сердце завода.

В 1989 году моя собеседница перешла на должность техника по труду. В ее компетенции было ведение нарядов, то есть подсчет зарплаты кузнецам согласно расценкам, проделанным работам. Потом она вела участок термообработки и подсчитывала зарплату термистам, трудившимся на нагревательных печах. Словом, Тамара Владимировна вела самый ответственный участок цеха, а научила ее здесь работать Екатерина Ивановна Пышная, с которой она поддерживает дружеские отношения и сегодня.

В 1990 году моя героиня стала инспектором по кадрам.

— Это очень ответственное дело, — подчеркивает она. — Работы хватало всегда, и сегодня ее тоже много, ведь в цехе трудится 802 человека. Тем не менее, благодаря сохраненным добросердечным отношениям наш коллектив — как одна семья. Для сохранения такой атмосферы в нем много делают начальник цеха Владимир Алексеевич Автушко, его помощник по идеологической работе Валентин Эдуардович Цалко и председатель профкома Евгений Аркадьевич Пошерстник.

Тамара Ломец воспитала хорошего сына — сегодня он кузнец в цехе, где много лет трудится его мама. По ее словам, парню нравилось слушать про МТЗ, и еще будучи старшеклассником, он решил во время школьных каникул подработать и устроился станочником в механический цех № 2. А после окончания школы пошел трудиться в третий механосборочный. Заочно поступил в Минский государственный машиностроительный колледж, позже перешел в кузнечный цех. Его направили на термический участок транспортировщиком, потом перевели слесарем МСР устранять дефекты на каленвале. А по окончании колледжа парень стал кузнецом на молотах и прессах кузнечно-заготовительного участка. В этой профессии в бригаде Валерия Гилевского он трудится и сегодня. В позапрошлом году ему удалось занять первое место в конкурсе профмастерства в своей специальности. Теперь он заочно учится на третьем курсе одного из вузов столицы. У него хорошая семья, двое детей. Тамара Владимировна с внучкой Ульяной и внуком Кирюшей старается проводить как можно больше времени.

— Как и любая бабушка, — говорит она, — я мечтаю о хорошем будущем для внуков, своей семьи. Работникам тракторного хочу пожелать успехов в труде, всем белорусам — мирного неба над головой. Здорово, что я живу в этой прекрасной и свободной стране.

Елена БУРКО.
Фото автора.



Добавить комментарий