Тамара Киреева: «Когда человек в делах и заботах — он живой»

Профсоюз Тракторозаводцы

Следить за спецодеждой, аптечкой и спортивным оборудованием, проводить инструктажи, вести документацию и заниматься оформлением информационных стендов — это далеко не весь список обязанностей общественного инспектора по охране труда. Однако мастер физкультурно-спортивного клуба «Трактор» жилищно-коммунального отдела Тамара Киреева со всеми делами справляется легко и, главное, ответственно. Поэтому неудивительно, что по результатам смотра-конкурса на лучшего инспектора по охране труда за второй квартал нынешнего года она была признана победителем.

Ни одной жалобы
— На завод я пришла в 1992 году, а общественным инспектором стала с 2003-го, — рассказывается Тамара Александровна. — Сегодня «курирую» около двадцати человек: уборщиков, ремонтировщиков, работника по стирке и ремонту одежды, художника. У этих людей должна быть не только специализированная обувь и одежда, но и правильно оборудованное помещение.

Впрочем, Тамара Киреева отмечает, что во время реконструкции и полной модернизации Дома физкультуры все нюансы были учтены. Для ремонтировщиков в мастерской оборудована раздевалка, в помещении для уборщиков — комната для хранения рабочего инвентаря. Не было забыто и место для отдыха и приема пищи — сегодня там стоит холодильник, микроволновая печь, кофеварка и набор посуды. Сейчас идет активная работа над открытием сауны. По словам Тамары Киреевой, если все пойдет по плану, сауна с большой ванной с подсветкой, новым оборудованием для очистки воды и парилкой примет посетителей уже к Новому году.

— О моих обязанностях как общественного инспектора можно много говорить, — улыбается Тамара Александровна. — Но если коротко, то это все, что связано с условиями труда. Я проверяю спортивное оборудование, чтобы исключить риск травм, провожу ежемесячные инструктажи по технике безопасности. На мне вся хозяйственная деятельность спортивных объектов: спортивного клуба, вело-лыжной базы и стадиона ручных игр.

По словам моей собеседницы, общественный инспектор по охране труда должен быть строгим, уметь грамотно объяснить свои требования. Но в то же время он обязан знать, как найти подход к каждому человеку. Тамара Киреева этими качествами обладает. И возможно, это одна из причин отсутствия жалоб со стороны работников как к ней самой, так и в профком.

— Все мы понимаем, что сегодня для предприятий наступили не лучшие времена.
И наш завод, к сожалению, не исключение, — рассуждает Тамара Александровна. — Однако у нас работают понимающие люди, которые будут продолжать трудиться, несмотря ни на что, поддерживать и помогать друг другу.

Собрать таких людей в одном коллективе — дело не одного дня. И Тамара Александровна признается: действительно, к кандидатам на свободное место у нее самые высокие требования.

— Я лично беседовала с каждым человеком, который тут работает, — рассказывает Тамара Киреева. — Мы не берем людей «с улицы», а принимаем сотрудников нашего завода, тех, кто по разным причинам, чаще всего из-за возраста, уже не может трудиться на прежних местах. К нам приходят экономисты, бухгалтеры, работники складов.

Это люди, которые привыкли и к дисциплине, и к четкому распорядку.

О каждом человеке в коллективе Тамара Александровна может сказать немало теплых слов. Однако в нашей беседе она отметила Юлию Вьюнову — инструктора, Дарью Павленкову — заместителя начальника ЖКО по физкультуре и спорту, Светлану Мазуленю — председателя профкома ЖКО и председателя комиссии по работе среди женщин профкома МТЗ и Александра Филипченко — начальника жилищно-коммунального отдела.

— У нас практически нет текучести кадров, — с гордостью говорит Тамара Киреева. — Если человек к нам приходит, он остается надолго. И я уверена, что это говорит о многом.

С дочкой — наперегонки
Родилась Тамара Киреева в Несвижском районе. Всегда считала себя домашним ребенком, увлекалась спортом, в частности легкой атлетикой, принимала участие в районных соревнованиях по бегу. Родители ее работали в ателье, поэтому мама с детства учила девочку шить и вышивать.

— Я получила торговое образование и двенадцать лет проработала в ресторане, — рассказывает Тамара Александровна. — Было очень сложно, особенно физически. Однако я ни о чем не жалею — эти годы стали для меня отличной школой. Потом вышла замуж, мой муж и свекровь были против такой моей работы. Пришлось ее менять.
Сейчас у Тамары Александровны взрослая дочь Елена, которая работает в сфере образования.

— Мы с дочерью разные, — говорит Тамара Киреева. — Она высокая, темная, я маленькая, русая. Но мы даже как бы немного соревнуемся друг с другом, чтобы как можно дольше оставаться в форме. Я уверена: женщина всегда должна быть с макияжем, у нее должны быть чистые и аккуратно уложенные волосы, сделан маникюр и педикюр.

А чтобы всегда оставаться в действительно хорошей форме, необходимо полюбить спорт. Мне, к примеру, очень нравится плавание. И еще, женщина должна идти в ногу со временем.

Жизненное кредо Тамары Киреевой — быть оптимистом, не зацикливаться на мыслях о деньгах, и вещах.
— Я считаю, что всего должно быть в меру, — признается Тамара Александровна. — Этому меня учил мой отец, и этому я учила свою дочь.

Вместо отдыха — турслеты и соревнования
В этом году Тамаре Киреевой исполнилось 58 лет. И один из ее страхов — уйти на заслуженный отдых.

— Я не чувствую возраста, — рассказывает общественный инспектор. — Я полна сил и энергии работать дальше.

В этом году заканчивался мой контракт, и я немного переживала, смогут ли его продлить. Волновалась не из-за материальной заинтересованности — просто не представляю, что делать дома. Да и не сидела бы без дела — обязательно бы занялась поиском новой работы. Хотя с сожалением — уж очень не хочется покидать это место и этот коллектив.

А с Домом физкультуры у Тамары Александровны связано немало.

— В начале двухтысячных мы переживали сложные времена, — вспоминает она. — Бывало и такое, что зарплату могли не получать несколько месяцев подряд. А здесь все залы, коридоры, раздевалки напоминали катакомбы, приходилось все восстанавливать заново. Но мы прошли через это, справились. Помню, когда сюда пришла, вся материальная ответственность за стадион «Трактор», бассейн «Трактор», все оборудование было возложено на меня. Это очень сложно. Но в то же время, когда пришлось передавать городу сначала стадион, а потом уже и бассейн, мы все плакали, расставались, как с родным.

По словам Тамары Александровны, свободного времени у нее практически нет. Его занимают соревнования, турслеты и подготовка к ним.

— Я и раньше не отказывалась от различных поездок, и теперь с удовольствием езжу, — смеется Тамара Киреева. — Могу в палатке трое суток прожить без комфортных условий. Главное — хорошая компания.

Всего через час беседы с Тамарой Киреевой стало очевидно — этот человек любит свою работу и своих коллег. А когда что-то любишь, вкладываешь в это душу, отдаешь много сил и обязательно переживаешь за результат.

— У нас на работе всегда чисто и светло. Кто ни придет, обязательно похвалит. Я всегда напоминаю себе и говорю своим коллегам: сюда мы приходим в первую очередь трудиться и добросовестно отрабатывать свою зарплату. Ведь когда человек в делах и заботах — он живой. Туда пошел, здесь решил какой-то вопрос, кому-то подсказал — из таких маленьких вещей и складывается что-то большое и важное. Конечно, без ошибок не обходится. Но мой отец всегда повторял: «Не ошибается тот, кто не работает». Поэтому, если сегодня где-то оступилась, я должна сначала осознать ошибку и исправить ее. А потом… Потом продолжать дальше работать и жить.

Юлия ЯШЕВСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий