Тамара Дощечко: «Я не ожидала, что меня признают одной из лучших»

Тракторозаводцы

На нашем предприятии ежеквартально подводят итоги смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда. Одной из победительниц в этом соревновании по итогам первого квартала нынешнего года впервые была признана общественный инспектор модельно-керамического участка цеха точного стального литья Тамара Дощечко.

На нашем предприятии Тамара Ромуальдовна трудится уже более тридцати лет — с 1989 года. Еще будучи студенткой одного из столичных училищ, моя собеседница проходила практику на Минском тракторном заводе. Тогда же она и приняла окончательное решение — стать частью многочисленного трудового коллектива МТЗ.

— Поскольку перед тем, как устроиться на работу, я проходила практику в этом подразделении, то понятие о деятельности предприятия, а также о работе цеха у меня уже было. Но все равно первое время было довольно тяжело. Все детали мне казались одинаковыми, сложно было их различать, — вспоминает Тамара Дощечко. — В ЦТСЛ я осталась работать намеренно, так как во время практики мне здесь понравилось. Поэтому ставшее родным мне за годы работы подразделение ценю и сейчас. В настоящее время тружусь здесь модельщиком на модельно-керамическом участке. Через мои руки ежедневно проходит большое количество оснастки под мелкие детали, которые нужны не только нашему заводу, но и другим предприятиям «МТЗ-ХОЛДИНГА». Свою работу не могу назвать простой, ведь приходится целый день быть в движении, постоянно необходимо окунать руки в холодную воду, чтобы забрать готовые детали. На протяжении всей смены я стремлюсь быть максимально собранной и бдительной, чтобы выполнять свою работу качественно.

Свои основные обязанности Тамара Дощечко совмещает с общественной нагрузкой в качестве общественного инспектора участка по охране труда. К слову, этой деятельностью она занимается уже более семи лет. В обязанности, которые она старательно выполняет, входят: проверка исправности используемого оборудования, ведение необходимой документации, контроль за состоянием культуры производства. Также Тамара Ромуальдовна постоянно заботится и доводит до сведения руководства подразделения о возможностях улучшения условий труда для работников.

— Общественная нагрузка меня не сильно тяготит, хотя, конечно, ответственность колоссальная, — делится моя собеседница. — Приятно, что люди меняются. Сегодня многие понимают, что за свое здоровье каждый должен отвечать самостоятельно, поэтому нужно отметить, что существенных нарушений у нас на участке давно не было. В нашем цехе надо быть очень внимательным: ведь работники имеют дело с обслуживанием пресс-форм, автоматами по изготовлению выплавляемых моделей. Все это требует концентрации и обязательного выполнения норм охраны труда. Кроме того, иногда приходится делать замечания и нашим женщинам, так как они, случается, переносят тяжести, вместо того, чтобы использовать подъемно-транспортное оборудование.

Тамара Ромуальдовна рассказала также, что в их подразделении постоянно проводятся инструктажи по охране труда. Особенно это актуально для тех, кто пришел на модельно-керамический участок цеха точного стального литья на практику или недавно устроился на работу. Новички не всегда бдительны и могут не отдавать себе отчет об истинной угрозе их здоровью и жизни. Таким людям Тамара Дощечко, мастера участка и цеха всегда уделяют повышенное внимание.

— Как на нашем участке, так и в цехе в целом мы пристально следим за использованием средств индивидуальной защиты, спецодежды и спецобуви. Да и работники в последнее время все меньше и меньше пренебрегают ими, — рассказывает моя собеседница. — Постоянно на контроле температурный и питьевой режимы, что тоже очень важно и для обеспечения на должном уровне технического процесса.

На мой вопрос, каково быть в числе победителей заводского смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда, Тамара Дощечко скромно говорит, что для нее эта новость стала настоящим сюрпризом и налагает дополнительную ответственность.

— Когда председатель профкома ЦТСЛ Дмитрий Кудасов мне это сказал, я была по-настоящему удивлена. Я хочу поблагодарить цеховой профсоюзный комитет и администрацию нашего подразделения за постоянную заботу о работниках и помощь в решении возникающих вопросов, — подытожила Тамара Ромуальдовна.

Мы поздравляем Тамару Дощечко с заслуженным признанием и желаем ей дальнейших успехов в ответственном деле профилактики производственного травматизма и охраны здоровья и жизни своих товарищей по труду!

Анастасия БЫЧКОВСКАЯ. Фото автора.



Добавить комментарий